Ru
En Bl

Древо жизни и женщина на зубре. 10 скульптур и памятников Минска с необычными историями

Автор: Юлия Барило
06.12.2016

В Минске множество городских скульптур, памятников выдающимся людям и важным событиям. Большинство из них так гармонично вписались в пейзаж города, что уже не часто цепляют глаз или вызывают любопытство, а в результате их истории остаются без внимания. Мы узнали, о чем молчат 10 необычных изваяний Минска.

1. Скульптура «Женщина на зубре»

Кому-то уже хорошо известна скульптура женщины, восседающей на зубре, возле Дворца культуры МАЗа, а кому-то такое белорусское сочетание покажется странным.

a1.jpg

«Женщина на зубре» должна была стать основой памятника «Беларусь партизанская», того, где сейчас установлена высоченная колонна с барельефами и скульптурной группой семьи партизан.

Первоначальный эскиз архитектора Валентина Занковича был принят. Но когда он создал скульптуру с мощным зубром и женщиной со знаменем в руках, памятник не одобрил худсовет. Ветераны выступили против того, чтобы на 60-ю годовщину окончания войны устанавливать скульптуру с практически голой женщиной, хоть и со знаменем. Так, белорусский вариант «Похищения Европы» был забракован.

Но оригинальному и мощному памятнику все же нашлось место в Минске. Его решили установить возле Дворца культуры МАЗа. А так как зубр уже долгие десятки лет является символом предприятия, то идея оказалась вполне логичной.

2. Скульптура «Экипаж»

Бронзовую повозку с лошадьми возле Ратуши знают все минчане. Ведь это неотъемлемый элемент площади Свободы и прекрасный объект для семейных фотографий.

Но «Экипаж» станет еще прекраснее, если узнать его историю и включить немного воображения. Ведь это не просто какая-то пустая повозка с лошадьми, а «Экипаж губернатора Захария Корнеева».

a2.jpg

Захарий Корнеев был губернатором Минска в конце XVIII- начале XIX века. Благодаря ему когда-то появился губернаторский сад, который сегодня известен нам как Парк имени Максима Горького. Там установлен памятный знак в честь Корнеева.

А лошадки на площади дожидаются своего именитого пассажира, пока тот пошел в Ратушу заниматься важными городскими делами.

3. Скульптура «Батлейка»

Скульптуру «Батлейка» с обратной стороны музыкального театра устанавливали в 1981 году. Ее автор, Леонид Зильбер, изобразил персонажей старинного театра кукол. Но чтобы поставить безобидную композицию, пришлось пройти бесконечную череду согласований.

Например, в персонаже Антонихи с кнутом идеологи разглядели пародию на партию, якобы терзающую народ в лице Антона с козой. А потом, даже без согласования со скульптором, рабочие начали вырезать детали из композиции – например, на месте подсвечника с тремя свечами просто оставили дырку.

a3.jpg

Во время разъяснительной беседы Леониду сообщили, что партийные идеологи из-за избыточной бдительности находят подозрительные элементы почти во всех парковых скульптурах. Зильбер был так рассержен, что бросил: «Вам бы в инквизиции работать!» – и ушел. А это вспыльчивое заявление стоило ему некоторых проблем в будущем.

4. Памятник Якубу Коласу на одноименной площади

В 1972 году благодаря стараниям скульптора Заира Азгура в Минске появился памятник Якубу Коласу, а рядом с ним – и герои его произведений: Дед Талаш и Сымон-Музыка.

a4.jpg

Памятник установили в год 90-летия белорусского классика. Высота фигуры Коласа, который восседает на камне и глубоко о чем-то размышляет – восемь метров. Поговаривали, что такой большой памятник оценили не только поклонники «Новай зямлі» и «На ростанях», но и... минские бездомные.

Дело в том, что скульптура оказалась полой, и там можно было уютно спрятаться в холодные ночи. Так, на время памятник великому литератору стал пристанищем для нескольких людей. Вскоре об этом узнали власти, приняли меры, и теперь залезть внутрь монумента уже невозможно.

5. Скульптура «Играющие дети»

В жилом дворе на улице Веры Хоружей расположена юмористическая скульптурная композиция «Играющие дети» (или «Счастливое детство»), возведенная вначале 1980-х Николаем Кондратьевым.

a5.jpg

Есть у памятника и еще одно название, народное. Композицию из шести беззаботно играющих детей прозвали «Отдай шорты». Ведь маленькая девочка в центре скульптуры почему-то отбирает их у совершенно голого мальчика. Говорят, раньше моралисты района Комаровского рынка даже дорисовывали ему красные трусики.

Появление в руках у центральных героев шортов связывают с тем, что фигура мальчика просто могла упасть без дополнительной поддержки, так как в изначальной задумке, скорее всего, он тянулся только за мячом.

6. Памятник Ленину на Площади Независимости

В начале 1930-х годов в Минске возводился Дом правительства, на тот момент – крупнейшее сооружение Беларуси. Архитектору Иосифу Лангбарду доверили обустроить не только само здание, но и всю прилегающую площадь, на которой в обязательном порядке должен был появиться и памятник Ленину.

Основой для монумента, изображающего вождя за трибуной, послужило реальное событие: его выступление в Москве перед красноармейцами.

a6-2.jpg

Открытие памятника состоялось в 1933 году. А в первые же дни оккупации во время Великой Отечественной войны фигура Ленина была сброшена, распилена и вывезена для переплавки в Германию. Остался на площади лишь постамент. Только после освобождения города монумент восстановили – причем достаточно быстро, благодаря сохранившейся модели. Уже 1 мая 1945-ого революционер снова стоял за трибуной.

7. Скульптура «Прикуривающий»

С бронзовой фигурой мужчины, который просит у прохожих прикурить в Михайловском сквере, к сожалению, связана драматичная история.

a7-2.jpg

Скульптура была выполнена с реального человека – предпринимателя Владимира Голынского. Он сотрудничал с «Беларусьфильмом» и хотел установить на входе в киностудию веселую бронзовую фигуру, предложив себя в роли модели. Идею взялся исполнить скульптор Владимир Жбанов.

Голынский подшучивал, что если скульптуру не разрешат поставить в городе, она послужит ему памятником. Жбанов снял с лица предпринимателя гипсовую маску и вскоре последний трагически погиб. Памятник установили в сквере на 40-й день с момента его смерти.

8. Мемориальный комплекс «Яма»

На перекрытой сейчас в связи со строительством новой станции метро улочке Мельникайте расположен мемориал «Яма». За деревьями и суетой центра города скрывается место со страшной историей. В этом овраге 2 марта 1942 года были расстреляны пять тысяч узников минского гетто.

a8.jpg

На месте массового убийства в 1947 году воздвигли обелиск, и это был один из первых памятников Холокосту на территории Союза. Более того, надпись на нем сделали на идише.

Но Советы в те годы не слишком лояльно относились к выжившим евреям. За то, что надпись на постаменте была посвящена не «мирным советским гражданам», а именно евреям, в лагеря были сосланы авторы мемориального комплекса. Памятник несколько раз собирались снести, но все же он достоял до наших дней.

В 2000 году в овраге установлена также скульптурная композиция «Последний путь». Ее возводили 8 лет, так как для работ не использовались машины – только ручной труд. Раскопки в этом месте не проходили.

9. Фонтан «Древо жизни»

На пересечении улицы Кошевого и бульвара Тракторостроителей под раскидистой ивой в 2004 году появился фонтан с необычной скульптурой по центру. В ней множество мелких деталей и различных символов.

a9.jpg

Композицию возвел белорусский скульптор с азербайджанскими корнями Камиль Камал. На создания «Древа жизни» его вдохновила Библия. Само древо, что ясно из названия, символизирует жизнь, а птицы – частицы божьей души (их здесь ровно 33, а это «возраст Христа»). Ребенок на вершине скульптуры – продолжатель рода. Даже открытие фонтана состоялось символично накануне Пасхи.

10. Памятный знак «Лента Мебиуса»

О ленте Мебиуса нам когда-то рассказывали на уроках математики еще в школе. Этот необычный объект – явление, которое привносит немного загадки и тайны в нашу жизнь. Иногда ее называют символом бесконечности. Согласно теории, гипотетический шар может нескончаемо катиться по поверхности такой ленты, бывать на внутренней и внешней ее стороне, и при этом никогда не выкатываться за край.

Благодаря красоте образа, лента Мебиуса послужила вдохновляющим фактором для многих скульптурных и графических композиций во всем мире.

a10.jpg

В Минске памятник геометрической фигуре находится во дворе Национальной академии наук. Он был установлен там к 80-летнему юбилею учреждения. Что именно хотели сказать скульптуры «Лентой Мебиуса», в которой смешались и законы физики, и поэтическое содержание, – неизвестно. Но главное, что это красиво, а символизм пусть у каждого будет свой.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Витебске появился памятник валенку

На улице Советской Армии в Витебске появился гигантский

Статьи
9 фактов о белорусском богатыре Федоре Махнове и памятнике, который появился в Витебске

Федор Махнов — один из всемирно известных уроженцев Витебщины: он считается самым высоким человеком планеты, хотя

Статьи
В Лиде появится памятник князю Гедимину. Автором стать не хотите?

Памятник основателю замка и города Лиды, князю Гедимину, согласно положению о конкурсе, планируют установить рядом с

Статьи
У Менску паставяць помнік князю Глебу Усяслававічу

Гэта прапанавала Беларускае грамадзкае аб’яднаньне экскурсаводаў і гідаў-перакладчыкаў. Канцэпцыя і месца помніка

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые