Ru
En Bl

Топ 10. Промышленный туризм в Беларуси: пиво, трактора и мороженое

Автор: Екатерина Мухина
15.08.2018

Экскурсии на производство пользуются неизменной популярностью во всем мире, а вот в Беларуси это пока не самое раскрученное направление. Быть может, дело в том, что большинство наших соотечественников уже насмотрелось на станки и цеха, а может в небольшом выборе, но пока от силы два десятка производств в стране готовы принимать группы любопытствующих и делиться своими секретами. 

О производственной экскурсии по БелАЗу мы уже подробно писали ранее, а сегодня выбрали еще десять самых интересных и доступных фабрик и заводов, разбросанных по стране, куда можно попасть простым смертным.

Пивоваренный завод «Крыница» в Минске

Большинство крупных заводов и частных пивоварен Беларуси охотно пускает гостей на свою территорию и рассказывает о процессе приготовления пенного напитка, а после предлагают его продегустировать. Вот только не все они допускают посетителей в основные цеха — многие ограничиваются показом варки сусла и разлива. «Крыница» предлагает самую долгую экскурсию и демонстрирует все «от и до». Попасть на экскурсию могут все желающие старше 18 лет, а длится она полтора часа.

63e7c55c2d3ea0d1b473fdc462cfdd0d.jpg

Фабрика мороженого и глазированных сырков в Борисове

Лето — идеальное время для того, чтобы осуществить мечту детства и попасть в страну мороженого. На Борисовской фабрике производят не только холодное лакомство разных сортов, но и глазированные сырки, причем оба процесса можно увидеть. К сожалению, в мороженные цеха пускают лишь посмотреть на фасовку и упаковку, а вот приготовление сырков показывают полностью. Дегустация в экскурсию также входит, однако всех настоятельно просят дождаться ее официального начала и не лезть пальцами в лакомства прямо на конвейере.

Борисов.jpg

Завод Coca-Cola в Колядичах

А вот предприятие по производству в Беларуси легендарного американского напитка уникально не только бесплатностью экскурсии, но и долгим процессом записи на нее. Если вы хотите узнать, как очищается вода, готовятся сиропы, разливаются и хранятся разноцветные газировки, а также попробовать их все, то готовиться к этому придется минимум за месяц. На завод пускают только организованные группы, списки нужно согласовывать до первого числа каждого месяца, а детям младше 12 лет приходить нужно с родителями. Несмотря на все сложности, желающих попасть на завод Coca-Cola всегда достаточно.

СС.jpg

Фабрика «Свiтанак» в Жодино

Экскурсии на эту фабрику по производству одежды не регулярны, однако их могут организовать по запросу, причем бесплатно. Здесь с готовностью водят во все цеха, рассказывая и показывая, как изготавливают, красят, раскраивают ткань, шьют вещи для детей и взрослых. В экскурсию входят и посещение музея предприятия, и визит в фирменный магазин.

свитанак.jpg

Минский тракторный Завод

Беларусь — это трактора, в этом уверен любой турист, впервые прибывший в нашу страну. Может быть поэтому экскурсии на МТЗ проходят каждый день, аж по два раза. Скрывать на заводе ничего не собираются и с радостью ведут гостей и в сборочный цех, и в музей, рассказывая о всех этапах создания легендарных васильковых тракторов с мировым именем. Кстати, четверть посетителей МТЗ — иностранцы, поэтому экскурсия проводится на русском, английском, немецком или испанском по выбору.

МТЗ.jpg

Производственные экскурсии на МТЗ водят меньше года, однако постоянно стараются их разнообразить. Например, сейчас набираются желающие в группу, которая поучаствует в сборке тракторов и получит соответствующий сертификат. Каждый участник будет одет в спецовку, отведен в цех, получит технологическую карту и под присмотром персонального наставника будет 30 минут собирать трактор. Кстати, есть еще возможность прокатиться на одном из самых мощных тракторов модели «Беларус-3522» по территории завода.

Завод «Белхудожкерамика» в Радошковичах

Еще одна экскурсия, на которой можно поработать руками, это визит на «Белхудожкерамику». Есть здесь и музей с историческими и современными изделиями, и сувенирная лавка и, конечно, само производство. Там рассказывают об изделиях из глины все: от тонкостей выбора сырья до специфики окрашивания и глазирования. Кроме того, изготовить собственную чашку, блюдо, копилку или игрушку можно и самому — за это местные экскурсии особенно любят дети.

Белхудожкерамика.jpg

«Молочный мир» в Гродно

Пищевые производства часто не пускают гостей в цеха, объясняя это их стерильностью и строгими санитарными требованиями к посетителям. Но ведь всем известно — самое интересное не в музее, а в цехах! А вот на «Молочном мире» это противоречие удалось решить без потерь для обеих сторон: здесь прямо над цехами построили длинную стеклянную галерею, и теперь каждый гость может пройти тем же путем, которым движется молоко, постепенно превращаясь в сыр, масло, мороженое или что-то не менее вкусное. Ну а после того, как вы все внимательно рассмотрите, можно и на дегустацию отправиться.

ММ гродно.jpg

Стеклозавод «Неман» в Березовке

Наверное, в каждой белорусской семье есть хотя бы один комплект праздничных бокалов родом из «Немана». Хрусталь и стекло, повседневная посуда и роскошные сервизы, подарочные наборы и предметы интерьера — все это производится здесь. Увидеть, как появляются на свет удивительно хрупкие и прекрасные изделия, можно, побывав в музее и на производстве завода в Березовке. Кстати, некоторым изделиям в музее уже больше сотни лет.

неман.JPG

Хлебозавод №6 в Минске

Двухчасовая экскурсия на одно из предприятий «Минскхлебпрома» интересна, насыщенна, но довольно труднодостижима. Мало того, что записываться на нее нужно организованной группой за месяц до визита, так и справку о состоянии здоровья предоставить обязательно — без нее не пустят. Если же все препятствия позади, то вас ждет визит на производство, описание процессов хлебопечения, викторина, дегустация и подарки. Интереснее всего здесь будет школьникам, поскольку основная часть программы рассчитана именно на них, но и взрослые смогут насладиться вкусом и ароматом свежевыпеченного хлеба и кондитерских изделий.

72064ca3f396cd29079a6bd36b7bf07f.jpg

Кондитерская фабрика «Слодыч» в Минске

Справка о состоянии здоровья потребуется и для полуторачасового визита в минское «царство печенья». Правда, есть у экскурсий на «Слодыч» один существенный минус — в группе должно быть не менее 15 человек (причем для детей до 18 лет обязательно присутствие не более трех взрослых сопровождающих), так что сходить семьей или маленькой компанией не получится. Группу сводят в цеха, покажут, как месят тесто, пекут печенье разных форм и цветов, фасуют и упаковывают его. Попробовать, конечно, будет можно, а еще вам дадут с собой сладкие подарки.

слодыч3.jpg

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Растопить баню и съесть «Мечту». Что попробовать и чему научиться в Беларуси?

Слово «экспириенс» уже стало новым туристическим трендом. Мы поискали, за каким опытом туристы могут отправиться в

Статьи
10 идей для туристов, которые хотят лучше узнать Беларусь

Мы подобрали места в стороне от хорошо известных турмаршрутов, куда будет интересно съездить зарубежным гостям.

Статьи
Конфетки-бараночки, или Самые популярные сувениры из Беларуси, которые хочется съесть

На днях провожала свою родственницу, приехавшую погостить из Питера. Разумеется, встал вопрос, что ей купить в

Статьи
Самы стары бровар у Беларусі, пра які вы нават не здагадваліся

Будынак сённяшняга кафэ «Веранда» ў Горадні доўгі час заставаўся таямніцай для гісторыкаў: невядома было, калі ж

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые