Ru
En Bl

С легким паром! или Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах

Автор: Надежда Суслова
10.01.2017

В одном из древних трактатов есть такие слова: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин». Эта цитата – о таком популярном виде отдыха, как баня. Зимой, когда зябко и холодно, это развлечение приобретает особый смысл.

Банька моя, я твой!

Большинство знатоков и любителей ходят в баню не столько, чтобы смыть грязь, сколько погреться и пропотеть, совершить своеобразный ритуал. Специалисты утверждают, что прогревание приводит к благотворному изменению состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает расшалившиеся нервишки, восстанавливает бодрость и даже повышает умственные способности. Кроме того, где, как не в бане, можно пообщаться с друзьями за запотевшим стаканом пива или за чашкой ароматного чая! Жители Беларуси тоже любят «банный» вид отдыха. В нашей стране насчитываются тысячи самых разнообразных видов бань, парных, саун и даже турецких хамамов. Часть из них расположена в городах, многие – за городом, в том числе и на агроусадьбах. Мы выбрали из этого разнообразия  несколько наиболее интересных и оригинальных.

Баня с гротом

Она находится на знаменитой агроусадьбе «Заречаны», что расположена неподалеку от Дудуток. Баня размещена в отдельном доме. Имеется небольшой, но очень гламурный бассейн, напоминающий глубокий грот с очень чистой и холодной водой. Подсветка создает иллюзию большого пространства.

баня с гротом.jpg

Впрочем, баню в «Заречанах» можно назвать настоящим spa-комплексом, потому что после парилки и душа гости имеют возможность подышать свежим воздухом на веранде, сделать массаж ног, спины или всего тела. Гостеприимные хозяева предложат также попить чайку из трав с медом.

Банька на природе

На  усадьбе «Кролова хата», что расположена в деревне Заборье Россонского района, есть даже не одна, а две бани. Одна находится в доме и предназначена «для ленивых», которые не хотят покидать гостеприимное жилище. Есть и  другая – построенная прямо на берегу озера Волобо в лесу – для тех, кто предпочитает кроме собственно бани еще и общение с дикой природой.

росоны баня на улице.jpg

Выглядит сооружение достаточно экзотично – огромное количество камней плюс дерево. Учитывая подобный природный антураж, проблем с вениками не возникает. После высокой температуры, которая создается в бане, очень приятно окунуться в прохладные воды чистого озера.

Баня по-партизански

Такая уникальная баня по сей день существует на Россонщине. Известно, что в этих местах, славящихся густыми и даже непроходимыми лесами, во время последней войны действовали многочисленные партизанские отряды. Туристы, которые путешествуют по экологическому маршруту «Зеленое ожерелье Россон» или отдыхают на местных агороусадьбах, посещают музей партизанского быта под открытым небом, который находится в очень живописном месте, в сосновом лесу.

баня-землянка.jpg

Этот объект также является составляющей специального маршрута под названием «Партизанскими тропами». Кроме «жилых» помещений, на партизанской стоянке есть и баня, тоже расположенная в землянке. По желанию туристов там можно попариться, а затем искупаться в чистейших водах озера ледникового происхождения Деряжно.

Баня Якуба Коласа

В Воложинском районе сохранилась баня, в которой парился классик белорусской литературы Якуб Колас. Она находится на территории усадьбы «Хутар дудара». Хозяин этой усадьбы – знаменитый фольклорист и музыкант Алесь Лось с удовольствием рассказывает туристам, что эта классическая баня была построена в 1924-25 годах. Она отлично сохранилась: единственное изменение – перекрыли крышу. Банька состоит из предбанника и парилки, камни нагреваются «по-черному», но есть труба и нагревательный бак. Воду приносят из речки и колодца. Одновременно в бане могут париться четыре человека. Традиционно хлещут друг друга  дубовыми, можжевеловыми и березовыми вениками, запаривают ромашку, чабрец, дикую мяту, ячмень. 

баня колоса.jpg

После бани очень хорошо побегать по лугу и искупаться в речке Ершовке. То, что знаменитый писатель действительно парился в этой бане, – неоспоримый факт. Дело в том, что Якуб Колас любил Воложинщину, и у него была рядом с хутором небольшая дачка. Попариться в той же баньке, где парился «дядька Якуб», согласитесь – уникальная возможность.

Баня по-черному

Незатейливые баньки, которые служили утешением и отрадой для предков, и сегодня можно найти на просторах нашей страны. Выражения «баня по-черному» и «баня по-белому» известны всем любителям парной. Принципиальная разница заключается в наличии или отсутствии перегородки в помещении. Если она есть и дым вылетает в трубу, не попадая в помещение, то это баня по-белому. Если дым в процессе топки окутывает помещение парилки, которое вообще не имеет трубы, – это баня по-черному.

баня по черному.jpg

Такой эксклюзивный вид банного отдыха гостям предлагается на усадьбе «Тры скрыпкі», что находится в Мядельском районе Минской области. Здесь банька «по-черному» существует уже 40 лет, и хозяева специально ничего в ней не меняли, просто произвели небольшой косметический ремонт, сохранив самобытность и аромат исторического пара.

Баня топится открытым способом исключительно березовыми дровами или дровами из плодовых деревьев (слива, яблоня). Гости усадьбы могут воспользоваться вениками, связанными по воссозданной старинной технологии. Перед сеансом хозяева расскажут и покажут,  как парились наши деды и прадеды, научат делать «правильные» веники.

Баня «по-черному» может быть как автономной частью отдыха, так и гармоничным  дополнением к велосипедному или водному путешествию. После парилки хорошо посидеть в беседке, стоящей во дворе.

Походная баня

Настоящие туристы, которые предпочитают активный отдых на природе, знают, насколько приятно вечерком после долгого и утомительного перехода сходить в импровизированную походную баньку. Это мероприятие быстро восстанавливает силы и придает бодрости, хорошо снимает нервное напряжение.

баня походная.jpg

Как рассказали опытные «походники», принцип достаточно прост. Возводят временную баньку чаще всего  у реки. Собирают большие камни и делают  высокий полукруглый камин. В нем разжигают костер, который должен гореть несколько часов. Пока греются камни, нужно заготовить жерди и веревки для каркаса, приготовить тенты или палатки и нарезать березовых, дубовых или можжевеловых веток для веников. Когда камни раскаляются, а дрова прогорают, нужно обрушить камни внутрь «камина», а сверху поставить каркас. Получившееся сооружение накрыть тентами и палатками, а одну часть оставить для входа. Впрочем, любители бани по-походному говорят, что процесс создания бани можно упростить: приобрести готовый тент, а затем установить над разогретыми в костре камнями. Чтобы получилась парилка, на камни льют воду.

Самая веселая банька

Эта замечательная баня находится на усадьбе «Вясёлая хата» (Минская  область, Копыльский район). Она стоит отдельно от дома и отличается весьма оригинальной архитектурой, а главное – оригинальными деталями. Как и сам дом, баня – деревянная.

вясёлая-хата.jpg

Любители и знатоки могут вдоволь «нахлестаться» березовыми, дубовыми и можжевеловыми вениками, а затем отдохнуть и расслабиться в комнате отдыха, а зимой – выскочить прямо на пушистый снежок. Желающим предлагается также весьма своеобразная услуга – попариться на сене. Хозяева утверждают, что после такой процедуры кожа становится мягкой и бархатистой. И, разумеется, приятным дополнением к общему релаксу станет чаепитие.

Японская баня «фурако»

В деревне Клещи Кобринского района Бресткой области в шести километрах от города Кобрина на месте бывшего родового гнезда дворян Шадурских расположена агроусадьба «Купалинка».

баня японская.jpg

Здесь есть русская баня, но с японским акцентом. Он заключается в уличном бассейне, построенном по принципу знаменитой японской дровяной бани «фурако», что дает возможность наслаждаться горячими ваннами даже в лютые белорусские морозы. Окончательно позволит расслабиться после такой бани с русскими вениками профессиональный массаж, который придаст сил и бодрости.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Смачна есці, или Самые «вкусные» агроусадьбы Беларуси

Настоящую национальную кухню сегодня в городах днем с огнем не сыщешь, а в деревнях еще сохранилась традиционная

Самые популярные Самые обсуждаемые