Ru
En Bl

Стрит-арт в Беларуси. Что посмотреть в первую очередь?

Автор: Юлия Барило
09.07.2018

За последние несколько лет в белорусских городах, особенно в Минске, стрит-арт вышел из темных закоулков и стал частью городской жизни. Туристы теперь отправляются на экскурсии, чтобы увидеть самые интересные муралы, и с интересом следят за воплощеннымиидеями уличных художников. 

Мы собрали несколько фактов о том, как развивается стрит-арт в Беларуси.

Минский стрит-арт начинался с советских мозаик 

Еще пять лет назад если в Минске и появлялись граффити, лишь в редких случаях они доживали до утра. Уличное искусство не находило компромисса в чистом городе с однотонными серыми стенами. Исключением были лишь муралы, которые успели стать историей: советские мозаики и панно, созданные примерно в 1970-х годах. Самые знаменитые из них — 4 мурала на торцах высоток в районе Восток. Еще задолго до того, как Гусляр и Фрида прописались на Октябрьской, за проспектом Независимости свысока наблюдали герои композиций «Город-воин», «Город-строитель», «Город культуры». 

восток.jpg

А с начала 80-х, всех, кто заезжает на станцию метро «Фрунзенская», встречают пахари атлетического сложения с серпом и молотом в руках. 

пахари.jpg

Это самые известные советские муралы, но на cамом деле в Минске их немало. В любом районе на здании школы или детского сада найдется какое-либо панно, чаще всего выполненное в технике сграффито. 

панно воронянского.jpg

Причем сюжеты некоторых по замысловатости обойдут даже произведения самых экстравагантных участников Улица Бразил…

панно.jpg

Стрит-арт пришел из региональных городов 

Пока стены Минска пустовали, другие белорусские города становились первопроходцами стрит-арта. Немало трудились граффитисты в Гродно, Гомеле. Лет 10 тому назад даже небольшой город Речица обгонял столицу по количестве уличных арт-объектов. Еще в 2007-м городские власти устроили конкурс и предложили местным художникам разукрасить огромные пустые стены на въезде в город сюжетами на национальную тематику. С тех пор там появилось еще множество ярких рисунков, возможно, не таких больших, как нынешние минские муралы, но не менее приметных, например, самый длинный в мире автобус. 

речица автобус.jpg

Большей частью граффити Минск обязан фестивалям 

В 2014-м году в Минске впервые прошел урбан-фестиваль Vulica Brasil, с этого времени в столице и начали регулярно появляться новые муралы. Идея белорусско-бразильского фестиваля заключалась в том, чтобы художники со всего мира вместе с белорусами украшали стены города своими рисунками. За 4 года в Минске побывали десятки граффитистов из разных стран, улица Октябрьская изменилась до неузнаваемости, да и на других центральных улицах города появилось много ярких и оригинальных муралов.

Еще один фестиваль, который снабдил Минск многими запоминающимися граффити, — Urban Myths. Он также проходил несколько раз. Организаторы много сил потратили на поиски спонсоров, и так в городе появились «Девушка в вышиванке», изображение бога Ярилы и мальчик-гигант на Брилевской. 

девушка в вышиванке.jpg

В Минске побывали звезды стрит-арта 

Некоторые работы, созданные в рамках фестивалей, сблизили Минск с другими европейскими (и не только) городами. Так, пару лет назад братья-близнецы OsGemeos разукрасили высокую стену бразильского посольства в Минске на улице Энгельса. Эти художники уже успели стать звездами мирового стрит-арта, их работы можно увидеть в самых разных уголках планеты, а их любимый герой — желтый человек, которого они поселили в Милане, Ванкувере, Бостоне, Вильнюсе. Так, путешествуя по миру, на стенах далеких городов, можно встретить и знакомые мотивы.

Так выглядит минский Желтый человек от братьев OsGemeos.

Желтый человек минск.jpeg

А в Милане, например, их несколько.

желтый милан.jpg

Да и итальянский художник Millo путешествует по разным городам и на память оставляет муралы с детьми-гигантами. Пока в Минске нарисованный им мальчик заглядывает в окна на улице Брилевской, девочка в Риме пытается играть с невидимыми игрушками. Похожие граффити есть в Лондоне, Касабланке, Белостоке. 

милло рим.jpg

Витебск — город лиц 

Витебские граффитисты любят изображать известных личностей и персонажей. Город стал своеобразной галереей лиц и цитат. Особенно много на витебских стенах граффити, связанных со знаменитыми уроженцами. 

Отдельной достопримечательностью стало изображение Марка Шагала на одной из стен города.

шагал2.jpg

А на улице Покровской заборы украсили его высказываниями.

Возле Народного училища, где когда-то трудились Шагал и Малевич, есть мурал с Казимиром Малевичем, а на соседних стенах — фрагменты его картин. В разных уголках города встречаются и мировые звезды. Так с витебских стен делятся жизненной мудростью Стив Джобс, Мерилин Монро, Боб Марли, Майкл Джексон.

Самый скандальный минский мурал — «Человек без лица» 

Горожане по-разному реагируют на появляющиеся муралы. И хоть чаще всего их воспринимают благосклонно, бывает и по-другому. Например, работа греческого художника «Человек без лица» так напугала жителей улицы Воронянского, что на много дней оказалась в эпицентре внимания. Кто-то требовал ее закрасить, кто-то оценил картину и хотел ее оставить. В итоге граффити уцелело на минской стене и более того попало не в один иностранный список лучших муралов. 

человек без лица.jpg

Был и противоположный случай. Как-то в одном из минских дворов появился рисунок кота-лингвиста, но его закрасили. Горожане возмутились и попросили вернуть милого котика на стену. Сейчас в округе с десяток котов творчества белорусских художников. 

кот.jpg

В Минске есть рекордно большое граффити 

В 2016 году в Минске появился самое большое граффити в мире, нарисованное одним человеком. В рамках фестиваль Vulica Brasil бразильский художник Рамон Мартинс создал мурал, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. Это рисунок на улице Октябрьской, площадь которого 3 452 квадратных метра. Он посвящен охране животных. И особенно приятно, что на огромный мурал попал белорусский зубр, за которым Мартинс специально наблюдал в зоопарке. 

зубр.jpg

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 особенных мест Витебска: чего не покажут на «Славянском базаре»

Каждому, кто знает, где искать Витебск на карте, этот город известен тремя вещами: родиной Марка Шагала, «Славянским

Статьи
7 городов и местечек в Беларуси, которые смогли себя подать и привлечь туристов

Они могли  затеряться среди множества других, но решили поработать над туристической привлекательностью и

Статьи
От «Кино» до кино. Пять малоизвестных фишек минской улицы Бразил

Появившиеся несколько лет назад на заводских стенах Октябрьской улицы муралы – результат белорусско-бразильского

Наследие
Улица Октябрьская в Минске

С недавних пор улица Октябрьская, расположенная недалеко от центра Минска, стала популярным местом среди

Самые популярные Самые обсуждаемые