У наших предков не было радио, телевизора, айфонов, планшетов и прочих достижений современной цивилизации. Но развлекаться и веселиться они умели и без всяческих гаджетов.
Особенное веселье организовывалось зимой, когда все основные работы в деревнях заканчивались, и можно было дать себе небольшую передышку. Со временем сформировались определенные традиции, постоянные обряды, которые передавались от поколения к поколению.
Коляды в Беларуси сопровождались различными веселыми играми и обрядами. «Женитьба Терешки» как раз из их числа. Этнографы и ученые, изучая нравы и традиции древних белорусов, пришли к выводу, что на этих территориях существовал эротический культ Терешки – символа мужского достоинства и силы. Ему поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества, и с помощью этого обряда девочек «переводили» в разряд девушек. В долгие рождественские вечера молодежь собиралась на посиделки – «вячорки», которые заменяли тогда нынешние дискотеки.
В настоящее время этот обряд остался «живым», в основном, на Лепельщине. Поэтому именно сюда на православное Рождество съезжаются гости: туристы из Беларуси и других стран, представители СМИ, любители фольклора, музыканты, местные жители и пр. Организаторы подчеркивают, что это не художественная самодеятельность, не спектакль и не театрализация. Местные жительницы поют и пляшут так, как делали это их бабушки и прабабушки, они – живые носители уходящих традиций деревенской культуры. Отрадно, что на Лепельщине есть кому передать бесценные нематериальные артефакты – ими сегодня очень интересуется молодежь.
Для правильного проведения обряда нужно выбрать «мать» и «отца», благословляющих на «брак». Все участники разбиваются на пары и по очереди подходят к «родителям», которые, припевая, разрешают парам «жениться». К примеру, «мама» произносит такие слова:
– Цярэшка, Цярэшачка,
Цераз бор дарожачка,
Бітая, таптаная,
Я ў мамкі каханая,
Тры гады кахалася
І Цярэшкі дачакалася.
Цярэшку жаніць, жаніць,
Галоўка баліць, баліць…
Затем нужно потанцевать друг с другом и с «родителями», пригубить чарочку. Когда все парочки «связали» себя узами брака, начинаются игры и испытания, которые носят ярко выраженный эротический характер. К примеру, посередине залы ставится длинная скамейка. «Молодые» садятся спиной друг к другу, по команде поворачиваются и целуются. Главная «фишка» – повернуться одновременно и в нужную сторону. Для «женихов» приготовлено и более серьезное испытание, которое называется «сорвать вишенку». Суть в следующем: «невеста» взбирается повыше – на стул или скамью, а рядом становятся помощники «жениха», подставляющие руки. «Молодой» должен разбежаться, вспрыгнуть на подставленные руки и поцеловать свою суженую. Все это очень забавно, потому что некоторые «женихи» весьма увесисты, и бедным помощникам приходится нелегко.
После всех игр организуются танцы, но не простые, а свадебные. К примеру, все «невесты» становятся с одной стороны, а все «женихи» – напротив. Мужчины по очереди поют: «Ты ж мая бабулечка, а я твой дзядулечка.» В этот момент «молодая» старается улизнуть от объятий «мужа», а он ее догоняет. Затем поют «невесты», что-то вроде:
– А як жа мне дзядульку злавіць?
Хаця ж я і павалюся,
Але ж за дзядулькай паганюся.
Женихи при этом тоже убегают. В толпе образуется «броуновское движение», шутливая толчея, и это очень весело. Еще веселее, когда обнаруживается, что одному представителю сильной половины человечества не хватило пары. Его называют бобылем, дают в руки посох, заставляют встать в круг и исполнить сольный танец. Когда музыкант перестает играть, «невесты» идут по кругу, касаясь рук «женихов». Музыка звучит снова – «жених» старается схватить ту «невесту», которая коснулась его последней.
За многие столетия существования обряда он постоянно пополнялся новыми развлечениями и играми. «Свадьба», как и положено, заканчивается веселым пирком. На столе быстро появляются деревенские «прысмаки» – квашеная капуста и соленые огурчики, блинчики, домашняя колбаса, студень, грибочки, солянка, котлеты, знаменитая поливка и клецки «с душами». Ужин организуется вскладчину. Трапеза сопровождается прибаутками, шутками и припевками. К примеру, принято звать Мороза. Его завлекают и приглашают принять участие в застолье: «Што самi ядзiм, таго i табе дадзiм!» Хорошо, что есть перерывы на песни: «Дробна драбніца», «Дзе ж я хадзіла», «Ружа», «Маруся», «Сівы конь». В далекие времена подобная «свадьба» затягивалась на пару дней. Но в современном варианте обряд длится приблизительно с 7-8 вечера до 3-4 утра следующего дня.
«Колядные цари» в Семежево
В отличие от «Женитьбы Терешки», этот обряд более «раскручен» официально: «Колядные цари» внесены в 2009 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Да и время проведения обряда тоже выбрано неслучайно, ведь именно в «Старый Новый год» на территории Беларуси отмечали так называемый «Шчадрэц» (Шчодрык) – по имени языческого бога веселья, или «шчодры вечар». Этот предновогодний вечер величали в народе «шчодрай куццёй», ибо еде наши пращуры также придавали магический смысл. Бытовало такое изречение: «Цi шчадрэц, цi каляды – усё адно». «Шчадрэц» подразумевал активное общение между односельчанами и, разумеется, колядование, одаривание друг друга различными вкусными вещами. Ученые-этнографы утверждают, что в разных регионах нашей страны существовали свои, уникальные традиции проведения «Шчадраца». Где-то эти традиции утрачены безвозвратно, а где-то живут и здравствуют по сей день. «Колядные цари» в Семежево – как раз из их числа. А зародилась эта традиция, как это бывает часто, от скуки. В XVIII веке в Семежево стояли регулярные российские войска. Долгими зимними вечерами делать солдатам было нечего, а уж в праздники, да еще зимой, и подавно. Вот они и придумали себе развлечение: наряжались в костюмы, ходили по хатам, пели и плясали, разыгрывали представления. За это жители одаривали их колбасами, хлебом, самогоном, сладостями. Удивительное дело: солдаты уехали, а традиция осталась – уж больно по душе пришлась она сельчанам. За три века здесь вырастили не одну сотню «царей».
Особого внимания заслуживает форма участников, похожая на гусарскую, только с некоторыми коррективами: белую рубаху перевязывают тремя семежевскими поясами с традиционным орнаментом, а шею украшает яркий женский платок. На голову надеваются высокие бумажные колпаки, причудливо украшенные цветной аппликацией и лентами. Кстати, на сегодняшнем празднике сфотографироваться в костюме «Царя» может каждый желающий.
Этот обряд возобновили в Семежево в 1996 году. Именно тогда вспомнили о старинных обрядах, таких как «Колядные Цари» и «Первый сноп», а также занялись возрождением ткачества. Что характерно, на сцене этот обряд неинтересен, он теряется, хотя, по сути, является театральной постановкой. Зрители, безусловно, важны, но большое количество зевак может повредить камерности этого обряда. По домам не должно ходить много народа. По традиции «Цари» посещают только те хаты, куда их приглашают, или те, где есть молодые девушки. Все, что наколядовано – колбасы, сало, водку, печенье, конфеты, – цари делят со своими подругами. Кстати, говорят, что местные жители за месяц скупают в магазинах весь запас конфет, потому что в «Шчодры вечар» ходят колядовать и дети.
Язык, на котором проходит представление, очень своеобразен: это и не русский, и не белорусский язык, а некая смесь, трасянка.
Представление «Царь Максимилиан» в старину обычно играли в батлейках – оно было частью рождественских спектаклей. А теперь эту драму разыгрывают сами люди. Помимо семи Царей в обряде принимают участие Мамай и нечистая сила – Дед и Баба. Деда одевают в старую одежду, а лицо, по традиции, измазывают сажей, у Бабы в руках метла.
Участники обряда выстраиваются по росту. Впереди идет главный «Царь» – самый веселый и красивый парень. Последним идет барабанщик. Командиром обрядного строя является лекарь. Если он скажет «налево», все идут в дом, стоящий по левой стороне, если «направо» – в стоящий справа.
Маршируя, «Цари» приговаривают:
– А што там відаць?
– Дом!
– Чый ён? – Гаспадароў! – Рады нам там? – Рады! – Шагам марш!
Само представление длится около 15 минут, но за это время в доме хозяев разворачиваются батальные сцены и раскрываются секреты врачевания. Текст в каждом доме произносится один и тот же. «Царь Максимилиан» хвастается:
– Я – грозны цар Максімільян! Я Солнцу брат, Луне сват!
Но не тут-то было! Мамай не согласен и произносит следующий монолог:
– Рыцар мой, стань переда мною, як ліст перад травою! Кто будзе яшчэ гаварыць, я ў землю вабью, па ушы ў гразь укалачу! Нясі гэта пісьмо цару Максімільяну, хай выдасць дарагія падаркі! А калі не выдасць, вайною пайду!
Царю Максимилиану приносят письмо от Мамая, и он восклицает:
– Што я бачу, што я чую, цар Мамай патрабуе ад мяне дарагіх падаркаў?! Не пабаюся ні агня, ні мяча! Стану на воды – воды кіпяць! Стану на горы – горы дражаць! Не дам цару Мамаю ні салодкай маркоўкі, нi салёных агуркоў!
В это время прибывает «царь задонский», который намерен драться с Максимилианом.
Затем происходит сцена с участием лекаря, большим «знатоком» всех хворей. «Цари» жалуются ему по очереди на свои болезни, а лекарь назначает лечение:
– Селязёнка!
– Калі баліць селязёнка, трэба паслаць да харошай дзяўчонкі!
– Пяткі!
– Калі баляць пяткі, трэба наварыць мяткі! Сем раз дубінай абвесці, а потым бальному пляшачку гарэлкі паднесці!
– Сэрца!
– Калі баліць сэрца, трэба намазаць пад носам перца!
Завершением представления становится колядование. Для всяких вкусностей припасен большой мешок. Сначала рассказывается про волхвов, которые «приходили и дары Богу приносили». Затем от намеков переходят к прямым просьбам: «Поздравления примите в честь торжественного дня, и при силах одарите, если можете, меня!» Впрочем, дело серьезное, поэтому доходит и до угроз: «Дай, баба, колбасу, а то кошелек растрясу!» «Цари» добиваются своего и получают знатное колечко колбасы, бутылку водки и много чего еще. Довольные «Цари», маршируя под песню «Посею лебеду на берегу», отправляются дальше собирать аппетитную «дань».
Ночью шествие выглядит особенно завораживающе, потому что «Цари» берут в руки горящие факелы. В старину этот обряд длился всю ночь. Правда, и деревня тогда была очень большая – около 4 000 жителей – и имела статус местечка. Впрочем, далеко не всегда считалось, что народные традиции – это хорошо. В 50-х годах обряд «Колядные Цари» запретили, сочли религиозным. Но местные жители не сдались и продолжали проводить «Шчадрэц», как делали из века в век.
На эту зимнюю процедуру могут отважиться далеко не все: нужно иметь крепкое здоровье, и, что еще важней, верить в то, что окунание не принесет вреда, а наоборот, поможет оздоровиться и укрепить не только тело, но и дух.
Традиция водоосвящения уходит своими корнями в далекое прошлое. Но и сегодня на водоемах (прудах, озерах, заводях) для этого заранее делается прорубь – как правило, в форме креста. Считается, что крещенская вода – это святыня, поэтому к погружению в «иордань» нужно подготовиться заранее.
18 января православные верующие отмечают Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. А 19 января можно отправиться за город, где и совершить погружение. Жестких правил, как это делать не существует. Главное – окунуться с головой. И нужно помнить – находиться в ледяной воде больше одной минуты опасно для организма.
С праздниками вас!
Наступает пора зимних развлечений и забав, проведения
Будславский фест внесен ЮНЕСКО в репрезентативный список
На 13-й сессии Межправительственного комитета охраны
Жыхары Дзеркаўшчыны ўжо не здзіўляюцца, калі на Вялікдзень
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....