Ru
En Bl

Самый маленький город Беларуси: Дисна в кино и в реальности

Автор: Сергей Мартинович
Ссылка: Витебский курьер

Как сейчас выглядят места, где снимали «Черную березу» и «Государственную границу».

Дисна — старинный город в Миорском районе Витебской области, существующий с 1461 года, неофициально считающийся самым маленьким городом Беларуси (население — около 1500 человек).

0e0b284ec45005e6afd182f5488f6f7e.jpg

В прошлом уездный и районный центр, Дисна в наши дни переживает упадок. Промышленность тут отсутствует, молодежь уезжает в Новополоцк и Витебск в поисках работы. А всего 40 лет назад город был одной из главных съемочных площадок киностудии «Беларусьфильм».

В Дисне на рубеже 1970-х и 1980-х годов были сняты получившие всесоюзную известность фильмы «Черная береза» и «Государственная граница» (фильм «Мирное лето 21-го года»). Благодаря ним можно увидеть Дисну, какой она была четыре десятилетия тому назад, и сравнить с Дисной нынешней.

Напомним, что кинокартина «Черная береза», снятая в 1977 году режиссером Виталием Четвериковым, рассказывает о судьбе врача из деревни Высочаны Лиозненского района Анны Мамоновой, расстрелянной гитлеровцами за помощь красноармейцу. Фильм «Мирное лето 21-го года», вышедший на телеэкраны 27 мая 1981 года (режиссер Борис Степанов) о борьбе советских пограничников с бандитами в первые годы после окончания гражданской войны.

Самыми высокими и видными издалека зданиями Дисны были пожарная каланча и храм Воскресения Христова. Именно они чаще всего попадали в объектив кинокамеры.

disna.jpg

Дисна. Храм Воскресения Христова. Фото: Сергей Мартинович; фильм «Государственная граница»

Храм Воскресения Христова был построен в 1870 году в псевдорусском стиле. После Великой Отечественной войны и до 1992 года богослужения тут не проводились, а здание разрушалось. В 1992 году храм был возвращен верующим, тогда же была восстановлена колокольня.

disna1.jpg

Дисна. Храм Воскресения Христова. Фото: Сергей Мартинович; фильмы «Черная береза», «Государственная граница»

В настоящее время храм Воскресения Христова является единственным памятником архитектуры Дисны, включенным в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

disna 2.jpg

Дисна. Пожарная каланча. Фото: Сергей Мартинович; фильмы «Черная береза» и «Государственная граница»

Пожарная каланча — второе примечательное и заметное издалека здание в центре Дисны. Белорусские кинооператоры просто не могли обойти стороной этот памятник старины и снимали башню и сквер перед ней во всех возможных ракурсах.

Интересно, что, судя по кинокадрам, улицы возле дисненской каланчи были в 1970-е годы вымощены булыжником. В наши дни мостовая, представлявшая значительную историческую ценность, залита асфальтом.

disna3.jpg

Дисна. Городской сквер. Место фонтана. Фото: Сергей Мартинович; фильм «Черная береза»

Напротив пожарной части Дисны располагался городской сквер. Когда-то он представлял из себя романтическое место с темными аллеями и фонтаном. Именно в этом фонтане спасся от огня танкист из фильма «Черная береза». В наши дни от сквера осталось одно воспоминание старинные деревья вырублены, фонтан снесен. И только по выемкам в земле, повторяющим его круглую форму, можно установить место расположения фонтана.

disna4.jpg

Дисна. Развалины бывшей уездной больницы. Фото: Сергей Мартинович; фильм «Черная береза»

В фильме «Черная береза» часто мелькают руины здания из красного кирпича — Дисненской уездной больницы, построенной в 1902 году, кстати, на собранные жителями города средства. В 1944 году здание было сильно повреждено артобстрелами и с тех пор стоит заброшенным. Правда, в конце 1950-х и в начале 1990-х годов бывшую больницу пытались восстановить, но дальше слов дело не пошло.

В наши дни больница на самом берегу Двины представляет опасность для прохожих, рискуя обвалиться в любой момент. Об опасности ходить и парковать автомобили тут говорит бумажная табличка на деревянной основе. Впрочем, эти предупреждения мало кого из местных пугают: полуразрушенное здание растаскивают на кирпичи.

Интересно, что по сюжету «Черной березы» больница в Дисне горит, а из стены здания выезжает танк.

disna5.jpg

Дисна. Церковь Иконы Божьей Матери Одигитрии. Фото: Сергей Мартинович; фильм «Черная береза»

Еще одним памятником дисненской архитектуры, запечатленном в фильме «Черная береза» стал православный храм Иконы Божьей Матери Одигитрии, расположенный на кладбище на улице Пушкина. По сюжету фильма, на кладбище у храма немцы расстреляли героиню картины. Церковь Одигитрии была построена в 1904-1905 годах и в советское время была единственным действующим православным храмом города.

disna6.jpg

Дисна. Доревоюционный жилой дом на улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович; фильм «Государственная граница»

В наши дни сложно опознать многие дисненские здания, запечатленные в фильмах. Некоторые из них изменились до неузнаваемости, а часть и вовсе была снесена. Но нам все же удалось установить, что, например, дом с красным флагом над входом — это двухэтажное здание на улице Кирова.

Некоторые сцены фильма «Государственная граница» снимались в помещениях. Так, вероятно, на лестнице дома № 3 по улице Тельмана (дореволюционная гимназия, в которой учился Язеп Дроздович) была снята сцена спуска красноармейцев.

К сожалению, в наши дни никаких фильмов в Дисне уже не снимают (хотя подходящие места и площадки для этого есть), а сам прекрасный город постепенно приходит в упадок.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В объятиях воды. 10 самых легендарных белорусских островов

Ныне необитаемые, белорусские острова хранят следы пребывания человека: на них жили, молились, спасались от неприятеля,

Статьи
Белорусская экзотика: на пароме через Двину

Любители путешествий могут ощутить дух старой Беларуси в самых разных

Статьи
Движемся на северо-восток. Небольшие и уютные местечки Витебской области

На Витебщине насчитывается несколько тысяч населенных пунктов, и все интересны

Самые популярные Самые обсуждаемые