На нашей земле всегда жили люди, которые выделялись из общего окружения, создавали вокруг себя что-то необычное. Иногда их работа, увлечения становились популярными в регионе, бывало, что какие-то инициативы воспринимались земляками в штыки. Но они становились теми изюминками, благодаря которым создавалась особая аура того или иного населенного пункта Беларуси.
Мы решили на нашем сайте открыть новую рубрику «Человек и его дело» и рассказывать в ней о разных инициативах и людях, которые их реализуют.
Наш первый герой – сотрудник заказника «Выгонощанское», народный умелец и многодетный отец Саша Иванов.
Немного в Беларуси и мире найдется людей, которые в состоянии сделать такой портрет с живым глухарем.
Пять лет назад благодаря Саше я сделал сенсационную фото и видеосъемку, тогда удалось зафиксировать уникальное поведение глухаря, который принял человека за соперника.
Ученые объясняют такие аномалии уменьшением количества птиц, в период токования глухарь остался один на току, ему не с кем было померяться силами, некому показать свою красоту и удаль.
Саша имитировал поведение глухаря – и в конце концов добился такого эффекта. Но ему предшествовала гражданская позиция Иванова, увлечение природой, умение подражать поведению животных. В начале своей трудовой деятельности Саша работал егерем в охотхозяйстве и отказался проводить охоту на току. По закону охота разрешена только в том случае, если токуют не менее восьми петухов. Возле озера Выгонощанское прилетали только два глухаря, директор охотхозяйства был готов пойти на поводу у иностранного охотника, но Саша проявил принципиальность. Потому что хотел, чтобы глухари на Полесье выжили, мечтал показать их своим детям.
И в апреле 2017 года мечта его осуществилась.
В следующем году в Телеханском лесхозе проводились контрольные учеты глухарей. По инициативе Саши Иванова в мероприятии приняли участие фотографы дикой природы и выяснилось, что на территории охотхозяйства «Выгонощанское» нет ни одного тока, на котором токуют восемь и более петухов. И глухариная охота была запрещена!
В 2018 году благодаря Саше мне удалось сфотографировать токующего глухаря на фоне подсочки леса. Любая хозяйственная деятельность на токах запрещена, но для этого нужно передать необходимую информацию в лесхоз, чтобы территория тока и ближайшие окрестности были взяты под охрану.
Но глухари – не единственное природное увлечение Саши Иванова. Заказник «Выгонощанское» славится большим количеством бородатых неясытей. А все потому, что здесь есть люди, которые не просто изучают хищных птиц, но и создают для них благоприятные условия обитания.
В заказнике «Выгонощанское» Сашей Ивановым построено более пятидесяти искусственных гнезд для сов!
Это привлекает на территорию заказника отечественных и зарубежных туристов, природных фотографов.
Бородатая неясыть – крупная и очень редкая сова, которая порой ведет себя весьма агрессивно.
Вот момент атаки, когда Саше приходится уворачиваться от бесшумного хищника.
Но что поделаешь – таковы условия игры: каждый, кто имеет силы и мужество, отстаивает свою законную территорию.
Но, безусловно, все это представляет интерес для посетителей заказника. Для них разработаны экотропы, подготовлены места для фотосъемки.
Не поверите, но в заказнике «Выгонощанское» среди болота есть засидка на орланов с самым настоящим камином!
Это для тех клиентов, которые любят не только экзотику, но и комфорт, предпочитают фотографировать дикую природу из теплого помещения.
Фантастика? Нет, реалии, которые стали возможны благодаря усилиям директора заказника Сергея Габца и его сотрудника Саши Иванова.
А Саша при этом проявляет еще и творчество, и смекалку. Помню, лет семь назад он меня поразил тем, что нашел инструкцию в интернете и собственными руками почистил матрицу фотоаппарата. Я всегда обращаюсь в фотомастерскую, а Саша это сделал своими руками.
Но еще больше он меня удивил, когда за ночь сделал конструкцию дятла. До этого мы просидели с ним день в засидке, орланы не прилетали. Саша решил, что их бдительность можно ослабить дробью дятла. Он вырезал деревянного дятла, сделал специальное приспособление: можно было дернуть за веревочку – и дятел стучал по дереву. Дятла Саша повесил на нашу засидку и время от времени издавал барабанную дробь, демонстрируя всем окружающим, что никакой опасности здесь нет.
К сожалению, в тот день орланов рядом не было, но канюка я сфотографировал.
А эта композиция с головой и рогами лося тоже создана Сашей Ивановым. Кстати, она продается, в данный момент ее можно увидеть в минском охотничьем магазине «Красный Бор». Вдруг найдутся желающие помочь творческому человеку?
Дети Саши рисуют картины, которые украшают стены родного дома.
Закончим наш материал о Саше Иванове снова снимками необычного глухаря.
В этом году Саша Иванов нашел новую птицу, которая также токовала в одиночестве и практически не реагировала на появление людей.
На это раз Саша привез на экскурсию не только своих детей, но и родителей.
Разве это не символично – через пять лет показать своим подросшим детям, что дикая природа в заказнике «Выгонощанское» по-прежнему сохраняется, и есть шанс, что их дети и внуки также смогут наблюдать за токованием глухаря?
Ландшафтный заказник «Выгонощанское» площадью 55 047 га был
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....