en | by | de | pl

Саша Иванов, который дружит с глухарями. И не только…

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

На нашей земле всегда жили люди, которые выделялись из общего окружения, создавали вокруг себя что-то необычное. Иногда их работа, увлечения становились популярными в регионе, бывало, что какие-то инициативы воспринимались земляками в штыки. Но они становились теми изюминками, благодаря которым создавалась особая аура того или иного населенного пункта Беларуси.

Мы решили на нашем сайте открыть новую рубрику «Человек и его дело» и рассказывать в ней о разных инициативах и людях, которые их реализуют.

Наш первый герой – сотрудник заказника «Выгонощанское», народный умелец и многодетный отец Саша Иванов.

1-A29V1368pb_1330.jpg

Немного в Беларуси и мире найдется людей, которые в состоянии сделать такой портрет с живым глухарем.

2 Глухарь, 2017.jpg

Пять лет назад благодаря Саше я сделал сенсационную фото и видеосъемку, тогда удалось зафиксировать уникальное поведение глухаря, который принял человека за соперника.

Ученые объясняют такие аномалии уменьшением количества птиц, в период токования глухарь остался один на току, ему не с кем было померяться силами, некому показать свою красоту и удаль.

5 Саша Иванов 2017-6.jpg

Саша имитировал поведение глухаря – и в конце концов добился такого эффекта. Но ему предшествовала гражданская позиция Иванова, увлечение природой, умение подражать поведению животных. В начале своей трудовой деятельности Саша работал егерем в охотхозяйстве и отказался проводить охоту на току. По закону охота разрешена только в том случае, если токуют не менее восьми петухов. Возле озера Выгонощанское прилетали только два глухаря, директор охотхозяйства был готов пойти на поводу у иностранного охотника, но Саша проявил принципиальность. Потому что хотел, чтобы глухари на Полесье выжили, мечтал показать их своим детям.

6 2017.jpg

И в апреле 2017 года мечта его осуществилась.

В следующем году в Телеханском лесхозе проводились контрольные учеты глухарей. По инициативе Саши Иванова в мероприятии приняли участие фотографы дикой природы и выяснилось, что на территории охотхозяйства «Выгонощанское» нет ни одного тока, на котором токуют восемь и более петухов. И глухариная охота была запрещена!

7 Глухарь на подсочке 2018.jpg

В 2018 году благодаря Саше мне удалось сфотографировать токующего глухаря на фоне подсочки леса. Любая хозяйственная деятельность на токах запрещена, но для этого нужно передать необходимую информацию в лесхоз, чтобы территория тока и ближайшие окрестности были взяты под охрану.

8 Саша Иванов 2017 год (1).jpg

Но глухари – не единственное природное увлечение Саши Иванова. Заказник «Выгонощанское» славится большим количеством бородатых неясытей. А все потому, что здесь есть люди, которые не просто изучают хищных птиц, но и создают для них благоприятные условия обитания.

9 Атакующая сова 2017 3.jpg

В заказнике «Выгонощанское» Сашей Ивановым построено более пятидесяти искусственных гнезд для сов!

10 Москвичи 2017.jpg

Это привлекает на территорию заказника отечественных и зарубежных туристов, природных фотографов.

11 Саша Иванов 2017 год (4).jpg

Бородатая неясыть – крупная и очень редкая сова, которая порой ведет себя весьма агрессивно.

12 Саша Иванов 2017 5.jpg

Вот момент атаки, когда Саше приходится уворачиваться от бесшумного хищника.

13 Саша и сова.jpg

Но что поделаешь – таковы условия игры: каждый, кто имеет силы и мужество, отстаивает свою законную территорию.

Но, безусловно, все это представляет интерес для посетителей заказника. Для них разработаны экотропы, подготовлены места для фотосъемки.

Не поверите, но в заказнике «Выгонощанское» среди болота есть засидка на орланов с самым настоящим камином!

18-2021-02-04-3-5171pb_1330.jpg

Это для тех клиентов, которые любят не только экзотику, но и комфорт, предпочитают фотографировать дикую природу из теплого помещения.

Фантастика? Нет, реалии, которые стали возможны благодаря усилиям директора заказника Сергея Габца и его сотрудника Саши Иванова.

А Саша при этом проявляет еще и творчество, и смекалку. Помню, лет семь назад он меня поразил тем, что нашел инструкцию в интернете и собственными руками почистил матрицу фотоаппарата. Я всегда обращаюсь в фотомастерскую, а Саша это сделал своими руками.

Но еще больше он меня удивил, когда за ночь сделал конструкцию дятла. До этого мы просидели с ним день в засидке, орланы не прилетали. Саша решил, что их бдительность можно ослабить дробью дятла. Он вырезал деревянного дятла, сделал специальное приспособление: можно было дернуть за веревочку – и дятел стучал по дереву. Дятла Саша повесил на нашу засидку и время от времени издавал барабанную дробь, демонстрируя всем окружающим, что никакой опасности здесь нет.

21-Саша-Иванов,-2017-годpb_1330.jpg

К сожалению, в тот день орланов рядом не было, но канюка я сфотографировал.

22-A29V7971pb_1330.jpg

А эта композиция с головой и рогами лося тоже создана Сашей Ивановым. Кстати, она продается, в данный момент ее можно увидеть в минском охотничьем магазине «Красный Бор». Вдруг найдутся желающие помочь творческому человеку?

23-2020-05-01-10--3658pb_1330.jpg

Дети Саши рисуют картины, которые украшают стены родного дома.

24-2022-04-17-4-A29V3163pb_1330.jpg

Закончим наш материал о Саше Иванове снова снимками необычного глухаря.

25-A29V1295pb_1330.jpg

В этом году Саша Иванов нашел новую птицу, которая также токовала в одиночестве и практически не реагировала на появление людей.

На это раз Саша привез на экскурсию не только своих детей, но и родителей.

28-A29V1895pb_1330.jpg

Разве это не символично – через пять лет показать своим подросшим детям, что дикая природа в заказнике «Выгонощанское» по-прежнему сохраняется, и есть шанс, что их дети и внуки также смогут наблюдать за токованием глухаря?



Смотрите также

Статьи
Песня глухаря. Эксклюзивная…

В природе случаются чудеса. Иногда ты поднимаешь трубку и

Инфраструктура
Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское»

Ландшафтный заказник «Выгонощанское» площадью 55 047 га был

Самые популярные Самые обсуждаемые