Саша Кудрявец. Памяти друга и родной деревни…

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

У моего деда по материнской линии фамилия была Кудравец, у бабушки по отцовской до замужества тоже Кудравец.

Мы с Сашей троюродные братья, родились в соседних домах в деревне Ванюжичи, где почти все жители были Кудравцами. Сейчас выяснилось, что у многих ванюжевцев при регистрации буква «а» была заменена на «я», в том числе и у Сашиных родителей. В принципе, я этому совершенно не удивляюсь, так как моей маме в паспорте вместо Ольга написали Валентина, и до сорока пяти лет она не обращала на это никакого внимания. Паспорт в те времена ей был просто не нужен. Точно так же к своим фамилиям, думаю, относились и другие полешуки.

Когда полесский говор вытеснялся русским языком, когда люди не знали правил, доверяли тем, кого считали более грамотными. Помню урок русского языка, на котором учитель Владимир Кириллович Кудравец (или Кудрявец?) дает задание:

– Дети, подберите однокоренное слово к слову сапоги!

Я поднимаю руку:

– Чобаты!

– Сам ты чобаты. Правильно – сапожник!

В нашу восьмилетнюю школу ходили также дети из соседних Аносовичей. Тогда я обращал внимание, что говорят они как-то по-другому. Позже выяснилось, что Ванюжичи были «мужицкой» деревней, мы говорили по-полешуцки, а в Аносовичах жили потомки шляхты – и язык у них был белорусский. Да что там говорить про разные деревни – и в Ванюжичах речь в разных семьях отличалась. Например, Саша называл своих родителей «тата» и «мама», а мы говорили «бацько» и «маці»…

В прошлом году по инициативе Саши, а больше его жены Нелли, в Ванюжичах собрались выпускники 1978 года.

1 место нашей школы.jpg

Сфотографировались на месте, где стояла наша восьмилетняя школа.

2 на сцене.jpg

Посетили клуб, на сцене которого многие выступали во время концертов художественной самодеятельности.

3 за столом.jpg

Посидели за праздничным столом во дворе Неллиного родительского дома.

4 Саша с однокласницами.jpg

В те радостные мгновения я даже и предположить не мог, что следующий мой приезд в Ванюжичи будет по такому горькому поводу…

5-A29V1778_1330.jpg

Но реалии таковы, что во время командировки в Пинск я увидел непринятый вызов от Саши, перезваниваю и слышу его плачущую дочь:

– Папа умер…

6-A29V1800_1330.jpg

Ничего не предвещало беды. Саша Кудрявец работал директором Петриковского центра ремесел, мечтал, выйдя на пенсию, вернуться в родные Ванюжичи.

7-AJ3I9712_1330.jpg

Увы, действительность оказалась гораздо суровее…

9-A29V1792_1330.jpg

Саша вернулся в Ванюжичи в сопровождении огромного количества людей, но не в родительский дом.

8 Дом Саши Кудрявца.jpg

Вот он стоит одинокий на окраине деревни, Саша предлагал проводить здесь ежегодные встречи одноклассников.

10 Наш бывший дом.jpg

Вот другой край деревни – место, где построили дом мои родители.

11-A29V1880_1330.jpg

Наш одноклассник Валера Фурман, которому было суждено прожить только шестнадцать лет…

После ухода Саши Кудрявца из восемнадцати учеников нашего класса в живых осталось только двенадцать, шесть мужиков до пенсии не дотянули.

12 однокласники.jpg

Саша переживал за родную деревню, сокрушался, что сносятся пустующие дома, и Ванюжичи исчезают.

Меня волнует судьба не только Ванюжич, но и всех остальных деревень Беларуси…

P.S. Еще есть возможность сохранить память об интересных людях и местах. Для этого на сайте «Планета Беларусь» мы создали детальные страницы всех населенных пунктов страны. Там можно разместить их историю, рассказ об известных земляках, местные легенды, предания, старые фотографии.

Я думаю, для будущего независимой Беларуси очень важно сохранение исторической памяти о тех местах, где мы родились и выросли.

13 xyitf9t5k8iqjqo7zie8mzfycdsghpnx.jpg

А Сашу Кудрявца мы будем помнить вот таким: веселым, жизнерадостным. Смотрит он из окна бывшего деревенского клуба вместе с однокласницей Леной и абсолютно уверен, что все еще впереди…

P.P.S. Материалы о родных деревнях для размещения на портале «Планета Беларусь» можно направлять на е-мейл s.plytkevich@riftour.by.



Самые популярные Самые обсуждаемые