en | by

Семь экзотических мест в Беларуси

Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by
Ссылка: Радыё Свабода

Беларусь может удивлять, выглядеть необычно и экзотично. Здесь можно найти марсианские горы, водопады, аналоги Мальдивских островов, Амазонки и Венеции. Опуститься ниже уровня Балтийского моря и открыть дикие места, доступные только во время паводка.

В совместном проекте Свабоды и портала «Планета Беларусь» «7 чудес Беларуси» мы расскажем о малоизвестных архитектурных и природных особенностях Беларуси.

1.Солигорские терриконы, Минская область

Виды, не типичные для Беларуси, открываются под Солигорском. Их чаще сравнивают с космическими или марсианскими.

soligorsk.jpg

Солигорские терриконы образовались на месте месторождения сильвинита, из которого получают калийную соль. Месторождение называют одним из самых богатых, а «Беларуськалий» — одним из крупнейших производителей калийных удобрений в мире.

Сильвинит — это только четверть породы, которая добывается под землей. Остальное — песок, каменная соль, гипс — складируется возле шахт, где образовались настоящие горы.

soligorsk_1.jpg

Первые отвалы появились здесь еще в 60-х. Некоторые достигли уже высоты 160 метров. В терриконах преобладают оттенки красного, коричневого, серого с белыми кристаллами соли, которые переливаются на солнце. Старые отложения имеют более темный, более насыщенный цвет, свежие — более светлые.

Растрескавшаяся земля у подножия Солигорских гор напоминает пустыню. Оазисы в ней — водоемы с технической водой синего и зеленого цвета. И запах моря — потому что в них высокая концентрация соли.

2. Болото Козьяны, Витебская область

boloto.jpg

Белорусские болота сами по себе уже экзотичны. Однако Козьяны на Витебщине выглядят просто космически. Болото состоит из сотен небольших озер. Их форма и количество особенно впечатляют с высоты птичьего полета. Осенью темно-синие пятна выделяются на желто-терракотовом фоне.

boloto_1.jpg

Более крупные озера — Мошня, Рассолай, Красомай —имеют экзотические названия и болотистые берега. Уникальный рельеф Козьян, образованный ледником — комплекс верховых болот, пойменных лугов, лесов и озер — находится под особой охраной.

С 1999 года здесь ландшафтный заповедник.

3. Гранитный карьер в Микашевичах, Брестская область

karier.jpg

Гранитный карьер в Микашевичах известен как крупнейший в Центральной Европе. Он простирается на 2760 метров с запада на восток и на 1770 метров с севера на юг. Глубина — 150 метров, что на 20 метров ниже уровня Балтийского моря.

Открытое здесь месторождение строительного камня разрабатывалось со второй половины 20-го века — первый промышленный взрыв произошел в 1973 году. Сейчас предприятие «Гранит» производит 15 миллионов тонн гранитного щебня в год.

karier_1.jpg

Карьер растет постепенно — широкими ступенями, которые называют горизонтами. Издалека он напоминает огромный амфитеатр или серпантин в горной местности. Предполагается, что после разработки карьера на его месте через пару десятилетий появится озеро с очень чистой водой. Сейчас по периметру карьера от сильного притока воды образуются водопады.

На предприятии «Гранит» есть музей. Если забронировать экскурсию заранее, можно попасть на южную смотровую площадку карьера «Микашевичи».

4. Водопад на реке Вяте, Витебская область

vodopad.jpg

Река Вята вытекает из озера Ноисто, течет вдоль северного края гидрологического заказника Болото Мох и впадает в Двину.

Возле села Прудники Вята образует водопад — шумный и самый большой в стране. Его высота — более двух метров, ширина — около десяти. А шум от воды слышен почти за километр. Водопад создан человеком. Он появился после строительства каменной плотины: вода заставляла турбину вращаться и снабжать электроэнергией картонную фабрику. На ней из местной осины изготавливали оберточную бумагу и картон. Позже фабрику пререоборудовали под мельницу. До 60-х годов здесь работала гидроэлектростанция.

vodopad_1.jpg

Водопад на Вяте привлекает любопытных. Здесь красиво, можно купаться в реке. А если окунуться в водопад, то можно оказаться в нише и наблюдать изнутри, как прозрачной стеной в Вяту падает вода.

Водопады — редкое явление для Беларуси. Их еще можно увидеть на реках Страча, Мяделка, Лососна — когда-то здесь были мельницы. Но самый известный водопад находится на Вяте.

5. Меловые карьеры под Волковыском, Гродненская область

volkovysk.jpg

Туристы называют меловые карьеры вблизи Волковыска белорусскими Мальдивами. В основном — из-за цвета воды. Отработанные карьеры со временем заполнились водой, а остатки мела на дне сделали ее бирюзовой.

В последние годы карьеры у Волковыска стали привлекательным местом для путешествий. Панорамы с высоких склонов из мела и глины нетипичны и экзотичны для Беларуси. Однако следует помнить, что меловые карьеры являются опасным техническим объектом.

volkovysk_1.jpg

На открытых карьерах находиться запрещено. На карьерах, где работы уже закончены, принимаются меры, чтобы посещать их было безопаснее. В частности, опускаются берега.

Не столь масштабные, но несколько похожие панорамы можно увидеть в меловых карьерах в Кричеве, недалеко от Любани, в Гродно. Доломитовые карьеры под Витебском были частично заполнены водой.

6. Озеро Курганистое, Витебская область

Настоящие любители белорусской экзотики могут увидеть это озеро своими глазами.

ozero.jpg

Озеро Курганистое находится в двух километрах от села Суховежа в почти непроходимом массиве Болото Мох на северной окраине гидрологического заказника Ельня. О местных видах тысячи лет назад позаботился ледник.

ozero_2.jpg

Теперь люди заботятся об уникальных ландшафтах. Озеро небольшое, но очень чистое. Воду из большинства водоемов в заказнике можно пить. Акваторию озера Курганистое украшают небольшие островки, на которых растут деревья. Чаще всего сосны. Иногда между ними видны березы.

7. Устье Лани, Брестская область

lan.jpg

В центре Полесья, в месте впадения Лани в Припять, живет большая колония бакланов и цапель. Это нетронутый уголок живой природы на левом берегу «белорусской Амазонки», где обитают птицы.

Бакланы строят гнезда на дубах — за последние двадцать лет они почти полностью разрушили пойменную дубраву, деревья полностью высохли. Цапли гнездятся внизу под дубами — на ольховых деревьях и в лозе.

lan_1.jpg

Сезонные наводнения делают это место непроходимым. В устье Лани можно попасть только по воде.

Фотограф Сергей Плыткевич снимает колонию бакланов и цапель с 1999 года. В разные времена года он организовывал экспедиции к устью на байдарке, каяке, деревенской плоскодонке, моторной лодке, вертолете. Особенно живописно сухой дуб смотрится сверху весной, когда пойма Припяти затоплена водой.

lan_2.jpg

Между дубами можно плавать только на лодке — как в Венеции, только дикой. Во время наводнения Припять экзотична вся, а вот с птицами — еще интереснее. Для сохранения уникального природного комплекса Припятское Полесье в 1985 году на 288 гектарах был создан биологический заповедник «Устье Лани», он имеет общегосударственное значение.

lan_3.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Ельня. Курганистое. За квадрокоптером…

Есть в Беларуси места, которые обладают какой-то мистической силой притяжения – если ты там оказался хотя бы раз, то

Статьи
Словно декорации к фантастическому фильму. Топ-10 самых диких мест Беларуси

В стране существуют один заповедник, четыре национальных парка и десятки заказников. Но насколько дикие эти места на

Статьи
«Есть в графском парке черный пруд…», или Топ-10 белорусских приусадебных парков

Когда-то в Беларуси насчитывались сотни великолепных резиденций, принадлежавших богатым шляхетским родам. От многих из

Самые популярные Самые обсуждаемые