pl | de | by | en

Сергей ПЛЫТКЕВИЧ: про годовщину БНР и роль туризма в развитии государства

Автор: Лилия Кобзик

С известным издателем и фотохудожником Сергеем Плыткевичем мы поговорили о Фонде развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», о том, можно ли в туризме хорошо зарабатывать на белорусской теме и тяжело ли гуманитарию делать бизнес в эпоху технологий.

IMG_9923-portr_900.jpg

– Сергей, мы публикуем наше интервью в сто первую годовщину объявления Белорусской народной республики. Что эта дата значит для тебя?

– Для меня это очень серьезная точка отсчета, с которой начинается наше движение к независимости. В мире есть масса народов, которые более многочисленны, чем белорусы, но не имеют национальной государственности. Нам, можно сказать, повезло. Но в этом везении есть огромная заслуга тех людей, кто отдал свою жизнь за эту независимость, кто сто и более лет назад думал так же, как сейчас мы.

1A29V0309.jpg

– Недавно на своей страничке в ФБ ты сообщил о создании Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ». В чем суть этого нового проекта?

– На самом деле, «Планету без границ» нельзя назвать абсолютно новым проектом. Мы перерегистрировали уже имевшийся Международный фонд поддержки дикой природы «Красный Бор».

– Что случилось с фондом «Красный Бор», директором которого ты был долгое время?

– Как известно, судьба многих организаций зависит от их руководителей. Когда мы вместе с владельцем охотхозяйства «Красный Бор» Николаем Николаевичем Воробьем создавали одноименный фонд, то изначально планировали проекты и природоохранные, и туристические. Так и было вначале, но потом я сконцентрировался на «Планете Беларусь». Я всегда считал, что сначала необходимо решить глобальные проблемы, а потом браться за частности. В нашем случае, это создание механизма, который позволит гражданам Беларуси быстрее самоидентифицироваться. Звучит, возможно, и шапкозакидательски, но я на самом деле считаю, что мы можем не заставить, а помочь людям полюбить свою Родину. Для этого надо просто ее показать, подтолкнуть земляков путешествовать по Беларуси, чтобы они увидели все красоты и прикоснулись к ее истории. Поэтому все мои усилия были брошены на создание интернет-ресурса, который красочно представляет Беларусь, дает механизмы, упрощающие путешествия.  Понятно, что, сменив акценты в работе, нужно было менять и статус организации, которая осуществляет этот проект. Поэтому в названии фонда теперь появились конкретизирующие слова про развитие туризма и многообещающее название «Планета без границ».

– На твой взгляд, есть ли на рынке ресурсы, подобные «Планете Беларусь»?

 – Я думаю, что нет. Во-первых, это фактически некоммерческий продукт. Во-вторых, чтобы достичь такого результата, мне понадобилось десять лет, при этом пришлось отказаться от пяти предыдущих версий сайта. Представляете, пять раз мы делали краеведческие интернет-ресурсы, но их функционал или программное обеспечение меня не удовлетворяли, и мы снова создавали новый. Теперь у нас не просто красочно представлены все области, районы, населенные пункты, озера, реки, разнообразные турмаршруты, знаменитые личности, календарь событий и многое другое – у нас есть возможность сохранить историю каждого уголка Беларуси. Каким образом? Абсолютно все материалы на нашем сайте подшиваются к конкретным материнским страницам, которые имеют географическую привязку. Например, только на нашем сайте можно увидеть все достопримечательности того или иного населенного пункта или района, почитать материалы об этом регионе, познакомиться с туристической инфраструктурой и заранее узнать, какие интересные события там будут проходить.  Более того, под каждым населенным пунктом мы можем подшить интересные местные легенды и сказки, народные песни, представить творческие коллективы и народных умельцев. Я уже не говорю, что все знаменитые личности Беларуси также привязаны к местам своего рождения и работы. По сути, мы сделали то, чего хочет наше любимое государство – продукт для продвижения страны. При этом остро стоит вопрос дальнейших действий – с кем и как нам осуществлять этот проект дальше.

252d19087892310f36eeb3f5fcaf5b5a2.jpg

Вот так, например, на сайте представлен город Браслав

– Фонд, в названии которого есть слова «развитие туризма» наверняка будет заниматься не только таким проектом, как «Планета Беларусь»?

– У нас есть издательство «Рифтур», которое специализируется на выпуске тематической литературы, посвященной Беларуси. Еще одно наше концептуальное направление – фотография. В настоящий момент в архиве издательства почти миллион файлов о Беларуси! На сегодняшний день одновременно проходят пять моих авторских фотовыставок: в Минске – на проспекте Независимости на заборе парка Челюскинцев и в Национальном историческом музее, в городском музее Гомеля и две выставки в Китае. У нас наработан колоссальный материал, есть разнообразные иллюстрации, все достопримечательности Беларуси, огромное количество фотографий, которые касаются различных уголков нашей родины. Наверное, я являюсь единственным фотографом в Беларуси, у которого есть возможность, не выходя из редакционного кабинета, представить каждый регион страны. Возьмите любой собор, замок, костел, усадьбу – у меня они есть в архиве, и многие объекты сняты в разные поры года, с разных ракурсов, до реставрации, после реставрации и так далее. Мы можем проиллюстрировать любой материал. К примеру, наш автор Николай Петрушенко написал статью про реку Друть, выдвинув версию, что именно по ней проходил главный маршрут великого торгового пути «Из варяг в греки». В течение получаса мы подобрали панорамные снимки Друти в самом ее верховье, в Толочине, у Друцкого городища и ниже по течению вплоть до впадения притока в Днепр.

3 cecee0a1a0ea6c83ae0c3e025cc246b3.jpg

Река Друть в городе Толочине

Безусловно, фонд «Планета без границ» может и должен выступать инициатором различных проектов – природоохранных, туристических – причем не только информационных. Наш фонд республиканский, в течение полугода согласно с белорусским законодательством мы должны открыть представительства в регионах. Я уже провел переговоры с руководством Березинского биосферного заповедника, нескольких национальных парков по объединению усилий с целью развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Но мы открыты для сотрудничества и для всех остальных организаций и заинтересованных лиц, в первую очередь, конечно, государственных структур, которые несут ответственность за развитие туризма, и негосударственных общественных объединений, которые озабочены этими же проблемами.

– А на какие деньги все это осуществлять?

– Во-первых, у нас много людей, которые хотели бы сделать что-то хорошее, но в одиночку это практически невозможно. Мы даем возможность для объединения усилий заинтересованных сторон. Во-вторых, есть достаточно много примеров, когда различные проекты осуществлялись за европейские деньги или на средства, выделяемые международными организациями.

– А можешь ли назвать позитивные примеры инвестирования европейских денег в белорусскую туристическую инфраструктуру?

– На мой взгляд, хороший пример показало Гродненское отделение Республиканского туристско-спортивного союза, которым руководит Сергей Коледа. Обустройство Августовского канала, велодорожек, создание инфраструктуры для активного и экологического туризма – много чего было сделано на европейские средства. Кстати, прямо сейчас Сергей Коледа успешно осуществляет еще один проект – восстанавливает старинное здание дома вице-губернатора в Гродно, который будет полностью реставрирован и превращен в объект туристической инфраструктуры.

Можно вспомнить еще международный проект «Белла Двина». Проект дал определенный результат – в Полоцке, к примеру, остался туристский инвентарь, которым можно пользоваться. У нас был проект в области фотоискусства «Внимание, улыбочку!», в рамках Восточного партнерства мы провели массу мероприятий с коллегами из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины, издали красочный фотоальбом тиражом 10 тыс. экземпляров. За европейские деньги мы прорекламировали шесть стран Восточной Европы, в том числе и Беларусь. Это же отлично!

Кстати, сейчас отношение государства к таким совместным проектам изменилось в положительную сторону. И мы – в прямом контакте с регионами – можем создавать хорошие туристические продукты.

4-2014-08-22-7-7686_1330.jpg

Фотографы из шести стран имели возможности поснимать с высоты окрестности панского имения «Сула». Август 2014 года

– В общем, ты рассчитываешь на европейские деньги?

– Конечно! Мы об этом прямо заявляем. И в рамках фонда мы готовы не только выдвинуть интересные предложения, но и реализовать их. Это могут быть экотропы в заповедниках, разработка новых турмаршрутов, информационное продвижение туристических возможностей Беларуси. В том же Браславском нацпарке масса стоянок, но их можно было бы лучше оборудовать – чтобы туристам было комфортно, чтобы они почувствовали удовольствие от такого отдыха. А если это сделать совместно с литовцами и латышами и разработать общие маршруты по самым красивым местам региона, то появится дополнительный посыл для путешественников сюда приехать и за раз увидеть три страны.

У фонда, издательства и у меня лично очень глобальная задача – продвижения Беларуси, но осуществляться она может только на конкретных проектах. А проекты эти могут жить лишь в том случае, если есть люди на местах, которые реально хотят что-то сделать. Потому что, сидя в Минске, можно много придумать, получить деньги и даже их потратить, но в результате ничего от этих проектов не останется. Наш фонд как раз позволяет всю эту деятельность объединить.

– Из опыта можно сказать, что Беларусь, белорусская тема всегда нуждаются в поддержке, в спонсировании. Ведь долгое время «Планету Беларусь» поддерживал владелец «Красного Бора» Николай Воробей?

– Он и сейчас не отказывает в помощи. А почему он это делает? Потому что у него, помимо основного бизнеса, есть охотничье хозяйство и известный туристический комплекс «Красный Бор». И на выставке в Германии он лично убедился, что продвигать отдельный туркомплекс без продвижения страны просто невозможно. Поэтому мы говорили о необходимости создания маршрутов по всей Беларуси, мы собирались сделать такой ресурс, который мог бы продавать и Беларусь в целом, и «Красный Бор» в частности. В идеале, речь могла бы идти о создании туристической фирмы, которая бы продвигала и прямо на сайте продавала экологические туры и экскурсии. Я это понимаю, Николай Николаевич тоже. Именно поэтому «Красный Бор» и превратился в «Планету без границ».

5 30bcbabad54c8b76ab2c41ed5e673877.jpg

Красноборская пуща во всей своей красе

– До создания туров так и не дошли?

– Сейчас как раз над этим работаем.

– Как, в целом, идут дела у туристического комплекса «Красный Бор»? Гостиница очень здорово входила на рынок!

– В этот комплекс вложены большие деньги, и создан уникальный для Беларуси продукт. Но его надо правильно продавать.  Я думаю, что это огромная проблема не только отдельного гостиничного объекта, но и всего нашего въездного туризма. Надо уметь продавать свой продукт! Но, как выяснилось, в Беларуси профессионалов по продаже подобных гостиниц и охотничьих комплексов нет. В «Красный Бор» за 300 км от столицы люди просто переночевать или поесть не поедут. Туристы отправляются в путь за впечатлениями! Нужны туры, экскурсии, экзотика, необычные предложения. Комплекс прекрасный, в него вложено столько любви, души, энергетики. Он продолжает свою работу. Но если среди наших читателей есть специалисты, которые готовы предложить для вкусной конфетки красивую обертку и донести ее до покупателя, мы будем только рады.

6-e9565f174655e8947c954859d66bcfbf_1330.jpg

– А «Планета Беларусь» – продающий ресурс?

 – Да, уже сегодня у нас можно забронировать большое количество прекрасных экскурсий по Беларуси. Дорабатываем опцию бронировки любой услуги, связанной с туризмом.

– Можно ли хорошо зарабатывать в туризме на «белорусской теме»?

– Можно, но сложно!

– У тебя ведь есть опыт такого бизнеса – имеем в виду и газету «Туризм и отдых», и прекрасный, эпохальный проект – издательство «Рифтур», специализирующееся на выпуске краеведческой продукции, в том числе – твоих замечательных фотоальбомов…

– Что касается «Рифтура», то буду говорить откровенно: издательский бизнес в нашей стране, если придерживаться краеведческой тематики, очень сложен. Но в то же время мы можем похвастаться, что альбом «Нечаканая Беларусь» вошел в десятку самых продаваемых изданий подобного рода – это официальная статистика «Белкниги». При этом альбом выполняет две функции. Первая – продвижение страны, в том числе, и на внутреннем рынке, потому что люди листают альбом и ахают: «Неужели у нас в стране такое есть? Хочу поехать!». Такая литература поднимает патриотическую планку в обществе и вызывает уважение к этой земле у иностранцев. Вторая – этот альбом решает коммерческую задачу, он приносит определенную прибыль. Другое дело, что такой альбом не так легко сделать.

– На сегодняшний день это твой лучший альбом?

– Пока – да. Были и проколы любопытные. К примеру, одна из моих самых любимых тем – это природа, мы издали «Дикую жизнь в центре Европы». И если «Нечаканая Беларусь» покупалась различными госструктурами, банками, коммерческими предприятиями, мы делали под них суперобложки, продавали сразу по 200, 400 экземпляров, то «Дикую жизнь…» нам пришлось реализовывать очень постепенно, большого коммерческого успеха она не имела.

– Почему?

– Из-за названия. Хотя мне оно казалось классным… Но не все так просто. На обложке был большой, довольно злой медведь и надпись – «Дикая жизнь в центре Европы». Государственные структуры не хотели приобретать такую книгу о Беларуси. Видимо, увидели какие-то нежелательные аналогии, испугались.

– Сергей, ты – фотохудожник, издатель, журналист, газетчик. Тяжело гуманитарию делать бизнес в эпоху технологий?

– Все зависит от идеи, концепции, организации работы. К сожалению, я так и не стал настоящим бизнесменом, я по-прежнему мыслю журналистскими или идеологическими категориями. Создавая что-то, я думаю не о прибыли, а о том результате, который может принести тот или иной проект. Да, благодаря внутреннему чутью, мне часто удается совместить приятное и полезное – та же газета «Туризм и отдых» была полезной для турфирм и читателей и прибыль приносила. Такая же судьба, я уверен, ждет и «Планету Беларусь». Главное – я уверен, что двигаюсь в правильном направлении. Меня иногда критикуют, говорят: почему ты не сделаешь белорусскую версию? Но если бы люди не только критиковали, но и помогали… Ведь «Планета Беларусь» – это для всех. Более того, в наших планах – сделать на сайте разделы «Планета Литва», «Планета Польша» и так далее: предлагать читателям не только собственно белорусские места и маршруты, но и все, что связано с белорусской темой за границей. Однако для этого нужны ресурсы. Такой масштабный сайт – это труд целой команды. И у меня бы никогда не получилась «Планета Беларусь», если бы не наша замечательная команда, не наши авторы, редакторы, программисты. К примеру, наш технический специалист Олег Малевич придумал и сделал на сайте функционал для раздела «Едем сами», который позволяет самостоятельно путешествовать по Беларуси. К примеру, вводишь маршрут «Минск--Ошмяны», ставишь галочку «Наследие», и перед тобой – все, что можно посмотреть по пути. Также можно посмотреть, где остановиться, где перекусить и так далее. Наш портал уже насыщен разнообразной полезной информацией, но много работы еще впереди!

– Слоганом «Рифтура» являются слова «Мы открываем Беларусь!». Ты не устал «открывать Беларусь»?

– Нет! Это ж наши корни. Как от этого можно устать? Беларусь интересна не просто как небольшая страна где-то на окраинах России или Восточной Европы. Мы интересны в мировом масштабе. Нация, которая оказалась на границе Запада и Востока, на перекрестке цивилизаций, и умудрилась сохраниться – это уникально.

– Какую главную цель на сегодняшний день ты преследуешь?

– Мы хотим сделать такой ресурс, который будет известен каждому белорусу, желающему поехать в путешествие по Беларуси. И чтобы любой человек в любой точке земного шара, набрав слова «Беларусь», «путешествие по Беларуси» или название любой белорусской достопримечательности, увидел наш сайт. При этом человек должен получить полную информацию о любой достопримечательности и каждом белорусском местечке – Несвижском замке, Браславе или, к примеру, Петрикове и Калинковичах. Если человека интересует еврейская тема в белорусском туризме, он увидит у нас все синагоги, кладбища, информацию, связанную с известными людьми. Поляки узнают все, что связано с поляками в Беларуси, русские – то, что касается русской темы в нашей стране. И все это – на различных языках.

7 b24b648e2d2e74636e823a2c539bfd2d.jpg

Озеро Изубрица

Несколько лет назад китайские власти приглашали фотографов со всего мира, чтобы те сняли Пекин – разные мастера, свои взгляды, собственные ракурсы. После этого были съемки на телевидении, меня пригласили на радио дать интервью, и ведущая попросила, чтобы я говорил по-белорусски – оказалось, что в Китае выходит радиопередача на белорусском языке! Я сказал: «Никто же не поймет». Ответ был такой: «Не важно, что никто не поймет, главное, что за это платят!». Так вот, я всю жизнь придерживаюсь противоположной точки зрения. Работать просто ради денег – мне не интересно. Это не мой приоритет. Я всегда старался делать то, что мне интересно. Именно поэтому создал «Планету Беларусь», которая для меня стала логичным продолжением газеты «Туризм и отдых».

Продвижением других стран занимаются тысячи, может быть, сотни тысяч профессионалов. А вот «болеет» за Беларусь не так много людей. И в любом регионе Беларуси есть замечательные личности, которые готовы так же самоотверженно работать на благо Беларуси и белорусского туризма. Алла и Эдуард Войтеховичи в Нарочанском крае. Алена и Олег Селяхи в Браславском районе. Павел Подкорытов в Волковысском районе. Николай Воробей в Красном бору. И еще многих мы можем назвать из разных уголков Беларуси.

И мы должны объединить усилия всех, кто хочет, чтобы на нашей «Планете Беларусь» жили счастливые люди!

– Спасибо за беседу! Удачи!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые