«Я поведу тебя в музей!» – пообещало Нацагентство по туризму и осуществило это намерение, проведя 14 апреля информационную встречу на тему «Роль литературного музея в развитии внутреннего туризма».
Признаюсь честно, музеи я не люблю. Залы с пыльными экспонатами, повествующими о давно ушедших временах, и бдительные смотрительницы, не дающие ничего трогать руками. Тоска, да и только. Поэтому перед тем, как принять участие в этом семинаре-встрече, я долго колебалась. Но природное любопытство победило, и я в компании с экскурсоводами, музейщиками и специалистами по туризму отправилась в Государственный литературный музей Янки Купалы. Не бросайте в меня камень: сделала это, к своему стыду, впервые в жизни. Скажу честно – не пожалела ни минуты!
Для себя я выделила шесть причин, чтобы посетить этот музей.
Личность самого Купалы, чьи произведения неслучайно вписаны золотыми буквами в мировое литературное наследие. Его стихотворение «А хто там ідзе», и особенно последние его строки:
– А чаго ж, чаго захацелась ім,
Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?
– Людзьмі звацца.
Они актуальны и сегодня.
Один из старейших литературных музеев Беларуси был основан 25 мая 1944 года, а для посетителей открыт с 20 сентября 1945 года.
Несмотря на преклонный возраст, этот музей считается одним из самых современных в стране. Его экспозиция обновлена в 2014 году. В этом мы смогли убедиться во время интерактивной экскурсии, которую провела для нас Ольга Пархимович, заведующая отделом культурно-образовательной работы.
Интерактив начинается прямо в холле музея, где находится инфокиоск, с помощью которого можно не только узнать интересующую информацию и прочитать стихи Купалы, переведенные на 89 языков мира, но и получить оригинальный сувенир в виде своего фото в рамке диплома посетителя музея. Затем нам «на грудь» прикрепили наклейку с портретом поэта, эта идея называется «З Купалам у сэрцы». Да и вся экскурсия по экспозиции музея под названием «Щляхі» буквально «расцвечена» интерактивными вставками и элементами игры. В первом зале нам показали видеоролик «Купалле», затем был отрывок из спектакля «Паўлінка», очень востребованная детьми зона «Хлопчык і лётчык», а в заключение – голографический театр «Янка Купала ў рабочым кабінеце», где можно услышать его глуховатый голос, читающий стихи, а также познакомиться с дополнительной информацией с помощью тач-скрин экранов.
Плюс – звуковое и музыкальное сопровождение. И еще одна любопытная «фишка» – это шрифт «пясняр», с помощью которого можно воспроизводить тексты почерком Купалы.
Удобное для посетителей расположение. Центр города, возможность легко добраться, соседство с парком Горького – местом отдыха горожан. Да и прогуляться по скверу, где находится фонтан «Венок» и памятник Янке Купале, очень приятно.
Разнообразие программ для посетителей разного возраста. Гибкость и адаптация к запросам гостей. Вот, к примеру, квест «У пошуках папараць-кветкi», который с удовольствием проходят и дети, и взрослые. Вопросы довольно простые. Нужно, например, ответить, в какую игру любили играть Янка Купала и Якуб Колас, или назвать хобби Янки Купалы. Победители получают подарки и дипломы.
Или небольшой квестик на соответствие произведений Купалы музам, фотографии которых находятся на стенде. В музее отмечают практически все народные праздники и обряды: «гукают» весну, отмечают «Багач», «Купалле» и «Каляды». В нынешнем году, в отличие от прошлого, готовят ночную программу на «Ночь музеев».
Это очень важно! Общее количество единиц хранения составляет около 51 800, безусловно, очень значительная цифра. Но главное это то, что в музее очень много подлинных вещей, книг, фотографий, мебели, посуды. Не просто предметов той эпохи, а вещей, принадлежащих поэту и писателю. Заслуга в сборе этих бесценных экспонатов принадлежит его жене – Владиславе Луцевич.
Время работы музея:
Понедельник – суббота: 9.45 – 17.45; четверг: 9.45 – 20.30. Выходной: воскресенье, государственные праздники Республики Беларусь.
Каждый третий понедельник месяца вход для одиночных посетителей – бесплатный.
Стоимость билетов:
Взрослые – 6 рублей.
Студенты ВУЗов – 4,5 рубля.
Школьники – 3 рубля.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....