Шлагбаум на пути белорусского гостеприимства

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергей Плыткевич

После недавних поездок по Гомельской и Гродненской областям одна мысль не дает покоя. Мысль о нашей двойственности. Почему мы, белорусы, щедрые и открытые в собственном доме, в официальных заведениях гостеприимства так кардинально меняемся?!

Визит в город Наровлю в октябре стал для нас в этом смысле показательным. Гостиница «Наровлянка» в интернете описывается как имеющая 46 номеров на 76 мест: «Посетителям предлагается размещение в одно-, двух- и трехместных уютных номерах…», – прочитав описание, уточнять наличие свободных мест и бронировать заранее не стали, тем более, что наши планы стали ясны буквально в момент заката.

Мягко говоря, результат оказался впечатляющим!

В «Наровлянке» нам сперва предложили два одноместных номера в разных блоках, но затем, смилостивившись, два одноместных рядом. Оказалось, что двухместные номера проходят здесь под таинственным словом «бронь». Кого ожидали субботним вечером на эту бронь, так и осталось загадкой. Фасад четырехэтажного здания до ночи светился всего тремя окошками, два из которых были нашими… Приятель Виктор Шалкевич, который имеет богатый опыт путешествий по Беларуси и не только, высказал смелое предположение: «У них попросту белья нет в номерах – сколько раз с этим сталкивался!». Хотя в одной из наших комнат обнаружился даже холодильник, а телевизоры ловили под полтора десятка программ.

Читаем дальше на сайте belhotel.by: «На первом этаже расположено кафе, где вы сможете вкусно покушать в приятной обстановке». Увы, уют обстановки кафе «Турист» мы так и не смогли оценить: ни ужина вечером в субботу, ни завтрака утром в воскресенье нам не предложили. Несмотря на указанные часы работы, все это время его двери стабильно и наглухо были закрыты без каких-либо письменных пояснений. Не смогла дать таких пояснений и администратор гостиницы. Но надо отдать ей должное: зато она любезно снабдила нас электрочайником и ключом от душевой комнаты. Да, душ в наших одноместных номерах, увы, отсутствовал (справедливости ради, отмечу, что их цена всего-навсего 32 рубля 28 копеек – хотя в сумме за эти деньги можно было бы снять квартиру со всеми удобствами).

На ужин отправились в кафе «Колибри» на площади неподалеку. Ответ официантки, сколько готовится мясо с картофелем на сковородке: «Семь-восемь минут», – должен был бы насторожить, но мы сделали заказ – и получили вариацию на тему «если к вам неожиданно нагрянули гости»: на сковородке разогрели отваренную заранее картошку и готовое мясо и вдобавок приправили все термоядерным соусом «здравствуй, гастрит!». В моем заказе были разогретые замороженные овощи и курица – более невкусной общепитовской еды давно не встречала, но учитывая то, что ужин был первой горячей пищей за день, его пришлось оперативно проглотить. Из плюсов кафе объективно отмечу розетки прямо у столиков и вай-фай. Из явных минусов: общительные клиенты на подпитии.

Совершенно иные эмоции вызвало кафе «Сябрына» в Лиде (улица Советская, 12).

DJI_0952_1330.jpg

Все очень вкусное и свежее, готовится непосредственно после вашего заказа. Поэтому на обед стоит отвести час. Вот вам лайфхак: можно сделать заказ – и вместо ожидания за столиком посетить отдел ремесел и традиционной культуры на первом этаже здания (батлейка, ткачество, произведения народных мастеров – время пролетит незаметно).

A29V6162_1330.jpg

A29V6166_1330.jpg

A29V6170_1330.jpg

A29V6179_1330.jpg

Самое дорогое горячее блюдо в меню – форель – 20 рублей, средний же ценник до 10 рублей.

Теперь о трепетно любимом мной городе Гродно. Порадовало новое кафе на месте бывшей корчмы «У причала» на набережной Немана под названием Pub Mr Hops. Сытно, тепло, уютно. Жаль, только разливного пива вразрез с идеей заведения (hops – хмель с английского) в наличии не оказалось… Зато под бутылочное пиво обнаружились замечательные чесночные гренки, «как в Литве», драники с пылу с жару и наваристая мачанка. Порцию осилили с трудом!

Понравились также идея и ассортимент ресторана-бистро «Большой буфет» в универмаге на Советской. Домашняя атмосфера и прекрасный вид на центр города. Особо мы оценили обзорный лифт по пути наверх и фотогеничную площадку – «Крышу мира», если подняться на этаж выше: летом здесь раздолье для любителей селфи и романтичных прогулок по крышам.

1_1330.jpg

А вот следующий эпизод немного озадачил. Платная стоянка в Гродно на пересечении улиц Виленской и Ожешко, около пешеходно-прогулочной Советской, пока особой популярностью у жителей города не пользуется.

DJI_0947_1330.jpg

Чуть позже вы поймете, почему. На информационном табло и на парковочном талоне подробно расписан алгоритм действий. Следуя ему, я произвела смс-оплату. Оплатить было необходимо 1,5 рубля – в ответ получила текстовое сообщение: «Платеж «Пожертвование на лечение детей» на сумму 2,0 BYN совершен успешно». Я не мелочна и совершенно не против пожертвований, но как-то это произошло совершенно странным образом. Все бы хорошо, но монитор на выезде со стоянки констатировал, что моя оплата не прошла. Эх, где наша не пропадала! Еще один платеж – и в ответ еще одно подтверждение об успешности списания двух рублей «детям». Только монитор снова непреклонен, моя оплата ему не видна, шлагбаум не открывается. Возможно, наш диалог продолжался бы бесконечно, но сердобольные местные жители подсказали позвонить на указанный на табло телефон +375293832023: «Такое здесь часто бывает!» И – бинго! – путь наконец был открыт.          

Поставив себя на место гостя, который приедет к нам за впечатлениями и отдыхом, могу предположить, что это, возможно, будет его последний визит в славный Наровлянский край, да и Гродно он покинет с небольшим осадочком. Несмотря на все здешние мыслимые и немыслимые красоты…



Самые популярные Самые обсуждаемые