В преддверии Нового – 2019 – года я проштудировал свой архив фотографий диких животных и подготовил материал «Сага о свиньях». Не все читатели это оценили, так как год Кабана – это по восточному календарю, а по древнему славянскому у нас наступает год Парящего орла.
Так почему бы не отдать дань уважения и этой гордой и сильной птице?
В Беларуси живут два крупнейших представителя семейства соколиных – орел беркут и орлан-белохвост, есть еще орел-змееяд, но он гораздо скромнее своих могучих сородичей. Поэтому при погружении в фотоархив я встал перед выбором: отдать предпочтение беркуту или белохвосту?
Выбор определился благодаря первым фотографиям, датированым началом нового тысячелетия.
Вот такой у меня снимок орлана-белохвоста: не повезло бедолаге, сам стал едой для кого-то.
А это орел беркут. Пусть на привязи, но живой! Этот хищник попал в капкан на приваде для лисы. От удара капканом ему полностью перебило лапу, и охотники привезли птицу к моему другу – охотоведу Олегу Селяху. Тогда сфотографировать орла-беркута в дикой природе для меня было недосягаемой мечтой, поэтому мы решили с Олегом свозить птицу на то место, где произошла трагедия…
Прошло пять лет, я стал снимать с вертолетов и самолетов, мы подружились с орнитологом Владимиром Ивановским, который первым в Беларуси начал строить искусственные гнезда для орлов.
Этот орлан-белохвост снят в марте 2006 года в национальном парке «Припятский».
А это гнездо беркута, которое построил Владимир Валентинович в Россонском районе 19 июня 2006 года. Помню, какое дичайшее волнение я испытывал, ожидая в засидке на соседнем дереве прилета этой редчайшей в Беларуси птицы. Именно благодаря технологиям Владимира Ивановского у меня появилась возможность сделать такие снимки.
Беркут достраивает гнездо.
Приносит новые веточки.
К сожалению, во время той съемки я еще недостаточно хорошо изучил возможности своей камеры, установил не те параметры – и потерял практически все кадры орла-беркута в полете. Они просто оказались нерезкими…
4 июля 2008 года, Шумилинский район, остров на болоте, где Владимир Ивановский также построил гнездо для орлов. Я тогда просидел на дереве два дня, но смог сделать только один кадр взрослой птицы.
На следующие выходные я снова был на этом болоте и снова сидел на дереве. За неделю птенец подрос, я надеялся сделать необычные кадры.
Но в тот раз мне пришлось пережить эмоции, которые доступны только настоящим экстремалам. Во второй половине дня погода испортилась, сначала пошел дождь, потом усилился ветер, превратившись в шквалистый.
А мы с беркутенком находились на верхушках огромных сосен на крохотном островке среди болота. Огромные капли били по деревьям, ветер разгонялся и ударял по острову, сосны раскачивались так, что казалось, их вот-вот вырвет с корнями. Очень яркие ощущения, когда ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, и если рухнет дерево, то шансов у тебя нет.
Но, к счастью для нас с молодым беркутом, сосны натиск выдержали. И, честно говоря, я уже не очень сильно огорчился, когда после дождя на какую-то секунду на гнездо приземлилась взрослая птица и не попала ко мне в кадр.
Все-таки есть вещи более важные, чем хорошая фотография. Жизнь, например…
Радость была и у птенца беркута: кто-то из родителей принес ему куропатку.
На этом снимке видно, какое мощное гнездо было у беркутов – высота его составляла больше метра. Можно представить, сколько птенцов надеялось на прочность корневой системы старой сосны…
21 февраля 2008 года, беркут садится на приваду, которую выложил владелец агроусадьбы «Заимка Лешего» Дмитрий Шамович. И раньше, и позже я много раз пытался фотографировать орланов и беркутов из его засидок. Но с беркутами повезло только в 2008 году. Тогда отсидел два дня и смог зафиксировать вполне любопытные сюжеты.
Вот к кормящемуся на приваде беркуту подходит лиса.
Мне было очень интересно, как отреагирует крылатый хищник, если лиса решит приблизиться к еде.
Увы, столкновения не получилось, лиса скрылась за снежной горкой.
Любопытно было наблюдать и за поведением сорок во время кормления орла-беркута. Они элементарно пытались им воспользоваться!
Как? Да очень просто – дернуть орла за хвост во время еды!
Орел отмахивался, и в этот момент из его клюва улетал кусочек мяса, который тут же подхватывался другой сорокой.
К сожалению, мне так и не удалось зафиксировать этот увлекательный процесс – слишком уж резкими и неожиданными были выпады сорок…
А вот то, что у самцов и самок беркутов может быть совершенно разное поведение, тоже показалось мне весьма интересным.
Я сидел вот в такой засыпанной снегом палатке, объектив практически не поворачивался, так что птицы должны были чувствовать себя в безопасности. Так произошло с самцом. Он приземлялся, начинал есть, а самка сидела на дереве и тревожно кричала.
Мне так и слышался диалог:
– Дорогая, здесь никого нет и такое вкусное мясо! Давай сюда!
– Ой, боюсь, боюсь…
– Садись, глупая, где еще мяса наешься?!
Самка приземлялась метров за восемьдесят от привады, взлетала, приближалась метров на двадцать и вновь садилась на снег. Было видно, что ее где-то напугали – и она боится любого шороха. Достаточно было сорокам тревожно закричать, и она снова взлетала.
Только пару кадров у меня получилось с двумя птицами. И, как оказалось, за последующие десять лет возможности хорошо сфотографировать орлов-беркутов мне больше не представилось.
Так что я в очередной раз вспоминаю слова Владимира Павловича Кормилкина, который говорил: «Грибы надо собирать не тогда, когда тебе хочется или у тебя есть возможность, а когда они растут!»
То же самое и со съемкой хищных и не только хищных птиц: надо выжимать максимум из любой выигрышной ситуации.
С Новым Старым годом – годом парящего орла!
Тему: «Подготовка и проведение фотоохоты, творческие и
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....