«Сказание» о Зеновичах

Автор: Татьяна Яцкевич, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: Виаполь

В центре Сморгони находится каменный костел Св. Архистратига Михаила. Толстые стены (от 1 до 4 м), узкие, высоко поднятые над землей окна, напоминающие бойницы, массивная двухъярусная башня у входа придают храму несколько воинственный вид. Этот храм – один из старейших в Беларуси и включен во множество маршрутов Виаполя, среди которых экскурсия «Белорусская мозаика» каждые четверг и субботу

_01 .jpg

Костел Св. Архистратига Михаила в Сморгони, 1606 г.

Эту особенность храма отмечал и Владислав Сырокомля в своем очерке «Путешествия по моим былым околицам»: «Костел размещен над красивым прудом около помещицкой усадьбы. Над костелом высоко в небо возносится куполоподобная башня с козырьком, на которой были новые часы. Два круглых сооружения возле главной башни делают строение похожим на военное укрепление».

_02 Парафиальный центр.jpg

Парафиальный центр

Здание, построенное в начале XVII века как кальвинистский сбор, успело послужить и католикам, и православным, и воинствующим атеистам. За свою многовековую историю храм стал свидетелем многих событий в жизни города. Пережив две мировые войны и эпоху воинствующего атеизма, он, подобно усталому путнику, вернувшемуся из далекого путешествия, взирает на привычные места. Его стены хранят память и о владельцах города – Зеновичах.

_03 .jpg

Алтарь в древнем храме

Каменный кальвинистский сбор был построен Крыштофом Зеновичем предположительно в 1606-1612 годах. Староста чечерский и пропойский, каштелян и воевода брестский Криштоф Зенович получил образование в Цюрихском университете. С особой любовью он относился к библиотеке, собранной им в Сморгони. Это видно из завещания сыну Николаю Богуславу: «Библиотеку, которую при жизни удалось мне собрать, оставляю тебе, сын мой любезный и твоим потомкам, как величайшую драгоценность. Прошу тебя не разбрасывать ее, а даст бог и увеличивать. Всегда держать в одном месте, в Сморгонях… при церкви». Хранилась библиотека, как предполагают исследователи, в круглой башне сбора.

_04 .JPG

Круглая башня сбора

При сборе Крыштоф открыл школу, в которую пригласил «сведущих бакалавров». Он же наладил в Сморгони работу бумажной фабрики, которая действовала до 1629 г. Бумага изготавливалась с водяными знаками и гербом Зеновичей («Деспот»). Криштоф Зенович является автором трагедии, посвященной ссоре воеводы Криштофа Радзивила и виленского каштеляна Иеронима Ходкевича, которая в 1600 г. чуть не переросла в гражданскую войну.

_05 .JPG

Библия в костеле

Литературный дар отца унаследовал его сын Николай Богуслав, ставший последним владельцем Сморгони из рода Зеновичей. Он не только оставил после себя литературное наследие в прозе и стихах, но и сам стал героем двух произведений. Одно из них – «Сказание» - написано Якубом Газиушем на смерть Николая Богуслава. В поэме Николай Богуслав Зенович предстает перед читателем как человек «всячески славный, в совете – сенатор, на сеймиках – оратор, в науках – философ, в поветах – каштелян, в сраженьях – дельный полковник». Как отважного полководца отписывает Николая Богуслава в поэме «Осман» дубровницкий поэт эпохи барокко Иван Гундулич.

_06 .jpg

Возле костела – вид на Спасо-Преображенскую церковь

Неувядаемой славой среди современников покрыл себя Николай Богуслав Зенович в знаменитой Хотинской битве в 1621 г. Войску султана Османа II противостояли воины Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича. Сражение продолжалось больше месяца - со 2 сентября по 9 октября. Николай Богуслав в битве под Хотином командовал собственным полком, насчитывающим 1800 воинов. Вместе с полками Сапеги и Опалинского, войском запорожцев полк Зеновича принял на себя основной удар турок. В пылу боя конь вынес Зеновича в гущу врага. Получив более 20 ран, Николой Богуслав умер 7 сентября 1621 г. В результате сражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и на время отказаться от планов завоевания Европы…

Чем прославились другие представители рода Зеновичей, владевшие Сморгонью? Какие тайны хранят подземелья храма? На эти и другие вопросы ответы в еженедельной экскурсии «Белорусская мозаика»

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в разделе «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ



Смотрите также

Статьи
Дятловское барокко. И не только...

Возраст Дятлова историки в последнее время отодвинули к 1440-м

Статьи
Мекка русского раскола

В Беларуси много уникальных мест. Одно из них – город

Статьи
Паэтычная старонка...

Славутыя асобы Беларусі - знаўцы гісторыі, культуры, архітэктуры,

Статьи
«Там бьёт крылом история сама»

Чего только не собрал в себе, как в драгоценную шкатулку, этот

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые