Мне казалось, что Могилевскую область я знаю вдоль и поперек. Но почему-то в Славгородский район и сам Славгород журналистские тропы не приводили ни разу. Вот почему я с удовольствием отправилась на образовательный семинар, организованный Нацагенством по туризму.
Первую остановку после длинной дороги делаем в агрогородке Ржавка, где в агроусадьбе «Пчелиное царство» нас ждут гостеприимные хозяева – Галина (Пчелка) и Алексей (Трутень) Ермаковы. Три года назад в рамках проекта «От истоков к развитию» на базе этой усадьбы состоялось открытие экомузея.
Сегодня туристам здесь предлагается цельная программа, связанная с медом и пчелами. Посетители, кроме рассказа и демонстрации фильма, принимают участие в мастер-классах по изготовлению свечей из вощины или в процессе выкатки меда. После экскурсии по усадьбе нам показывают, как освобождают рамки от воска и откачивают мед. Пока хозяин и гости справлялись с этим нелегким делом, остальные представители нашей команды пьют травяной чай и лакомятся блинами с медом.
По словам Алексея, до начала пандемии туристов на усадьбе было много. Сейчас поток понемногу восстанавливается. Стоимость программы – 10 рублей на человека.
Следующая усадьба, которую мы посетили, называется «Сырная долина». У входа нас встречает хозяйка – Тамара Твердовская. Проходим на веранду, где ждет дегустация четырех сыров: «Топленое молоко», «Сыр с укропом и чесноком», «Сыр с цукатами» и «Сыр пикантный». Пробуем и запиваем березовым соком. А Тамара Ивановна священнодействует, демонстрируя, как готовится домашний сыр: наливает горячее молоко, добавляет 9-процентный уксус, потом отцеживает сквашенное молоко, а затем оправляет под пресс. Готовый сыр мы тоже попробовали – и это было очень вкусно.
Одновременно хозяйка «Сырной долины» рассказывает, что сыр делает из молока, которое дает своя корова:
– Мы держим корову уже 40 лет. Сначала была одна, потом две. А 8 лет назад со своей продукцией вышли на рынок, и не только на отечественный. Благодаря проекту ЕС «От истоков к развитию» и полученному гранту построили эту веранду с печью, где можем принимать туристов и проводить мастер-классы. Ежедневно производим 4 кг сыра. Стоимость одного килограмма – 15 рублей. Программа для туристов рассчитана на полтора часа. Стоимость – 10 рублей. В нее входит дегустация сырной продукции с березовым соком.
Разумеется, участники семинара не преминули приобрести домашнего сыра – когда еще представится такая возможность. Домашний сыр считается кулинарным брендом района, поэтому ежегодно весной здесь проходит гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр». В нынешнем году в связи с пандемией девятый по счету праздник сыра и сыроварения пройдет осенью.
Пообедав на агроусадьбе «Михайлова» в одноименной деревне, едем на Голубую криницу.
К собственному стыду, я ни разу здесь не была, и эту удивительную достопримечательность не видела. Посетителей пока немного, наш автобус на стоянке вообще единственный. Нам объясняют, что основная масса паломников прибудет сюда 14 августа, когда отмечается праздник под названием Маковей.
Маковей – это день памяти семи мучеников Маккавеев. 14 августа – еще и Медовый Спас, который называют Спас на воде, и освящают не только новый урожай меда, но и воду в колодцах и водоемах.
Рассказывают, что в древности в этих местах жило племя радимичей, главнейшей святыней которых был источник «Синий колодец», который теперь называют Голубой криницей. В скором времени после крещения киевлян князь Владимир повелел крестить всю Русскую землю, и радимичи были собраны на «Синем колодце», где и произошло крещение этого племени. Полагаю, они были не в восторге от этого насильственного деяния, но свидетельств о том, что отказывались или оказывали сопротивление, нет.
Не обошлось и без красивой любовной истории – легенды про девушку Екатерину и двух ее поклонников. Когда слышу такие байки, всегда думаю – почему страдают именно девушки, жертвующие собой во имя любви? А мужикам хоть бы что – живут себе дальше и в ус не дуют!
На самом деле вода в кринице не голубая, а зелено-изумрудная. А еще она никогда не замерзает. Температура воды круглый год не превышает 5°. На глубине 2,5 метра под озерцом расположен кратер, из которого и бьют подземные воды. Приблизительная глубина этой шахты – 300 метров. Каждую секунду оттуда на поверхность вырывается 60 литров воды. Интересно, что на качестве воды радиация, фон которой после катастрофы на Чернобыльской АЭС сильно увеличился, никак не повлияла.
Это самый крупный родник в нашей стране, и неслучайно его признали памятником республиканского значения. Территория вполне окультурена: есть красивая въездная арка, деревянные скульптуры, беседка, мостик…
С туалетами, правда, проблема, но это, похоже, наш национальный тренд. Да и те, кто хотел бы окунуться, были разочарованы – никакой купальни здесь нет. Залезть в ледяную водичку целиком можно только у всех на виду. Впрочем, можно и просто походить: говорят, что стоит пройтись туда-сюда три раза, и исполнится желание. Большинство членов нашей группы прошлись: ощущение такое, что окунулся в кипяток. Но оно быстро проходит и ногам становится очень тепло. Но времени на расслабление нет – нас ждет Славгород.
По дороге узнаем, что Славгородчина – место расселения древнеславянского племени радимичей, и раскопки это подтверждают. Город Прупой впервые упоминается в 1136 года в «Уставной грамоте Смоленской епископской кафедры». Там отмечалось, что Прупой платил смоленскому князю дань в размере 10 гривен, одна из которых отчислялась в пользу епископии. В Статуте же есть упоминание о наличии в Прупое корчмы. Основателем города в составе Смоленского княжества был князь Ростислав-Михаил. В ХIV веке город вошел в состав Великого княжества Литовского, был государственным владением, а с начала ХVI века стал центром Пропойской воласти.
С 1560 года был староством в Мстиславском воеводстве. Как и многие другие города, Прупой, а затем Пропошенск, Пропольск и Пропойск, разрушался и сжигался во время многочисленных войн.
В сентябре 1772 года, после раздела Речи Посполитой, Пропойская волость была присоединена к Российской империи. Царицей Екатериной II она была подарена князю Голицину, и город превратился в частное владение. Сама «шальная императрица» со свитой побывала в городе в 1787 году.
Одной из заслуг князя Голицына является строительство храма Рождества Богородицы. В 1793 году по его инициативе и под его личным присмотром возвели красивый храм с восьмигранным куполом. Он стоит в центре Славгорода и по сей день, являясь одним из самых значимых туристических объектов. Как мы узнали, проектировал церковь яркий представитель классицизма, русский архитектор Николай Львов — автор Невских ворот Петропавловской крепости и почтамта в Санкт-Петербурге. Все строительные материалы изготавливались на месте, только металл на крышу привезли из Москвы. Интерьер украсили иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 сюжетов из Нового и Старого заветов. Лучшие московские художники расписывали храм, руководил росписью знаменитый художник Владимир Боровиковский. До 1930 года храм являлся главным православным приходом района, пока не был закрыт. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от длительного обстрела — в нем размещался наблюдательный пункт немцев. Сегодня фрески нуждаются в реставрации, хотя с годами проявляются все ярче. Но на полноценное восстановление средств нет.
В начале XIX века город принадлежал Дмитрию Яншину, рассказ о нем шел около его бывшего имения. В Пропойске работали несколько десятков небольших промышленных предприятий: пивоваренный завод, маслобойки, канатные заводы, круподерки, кожевенные, кирпичные и кафельные предприятия. Так, например, пропойскими изразцами облицованы стены Грановитой палаты московского Кремля. Чугунолитейный завод в д. Старинка в 1858 – 1862 годы был одним из крупнейших металлургических предприятий европейской части Российской империи. Пристань Пропойска принимала ежедневно до 25 торговых судов. Своим новым названием Пропойск обязан Сталину.
Когда Пропойск освободили от немецко-фашистских захватчиков, Сталину положили на подпись приказ о переименовании 324-й дивизии, освободившей город, в «Пропойскую». Такое название показалось Сталину недостойным героев-освободителей. Он перечеркнул «Пропойск» и написал – Славгород.
Еще одним важным туристическим объектом Славгорода является так называемая «Замковая гора» или «Замок Голицына». Именно там находилось и городище летописного Прупоя – недалеко от слияния рек Прони и Сожа, на обрывистом берегу.
Его площадка хорошо защищена природой – с восточной стороны – Сожем, с западной и южной сторон – широким рвом, а с северной – отделена от последнего плато оборонительным рвом.
Первые жители, по археологическим сведениям, появились здесь еще в эпоху неолита. Жизнь на мысе продолжалась и в так называемом железном веке. В конце I т. н.э. (VIII-IX вв.) в Посожье начинают появляться племена так называемой роменско-борщевской археологической культуры. Как и предыдущие племена, один из своих поселков они разместили именно на этом месте. Тогда же были возведены деревянные укрепления. Архивные источники свидетельствуют, что в 1564 году замок имел деревянные башни и стены, а также подъемные мосты – «узводы».
Когда Пропойск достался князю Голицыну, он принял решение снести остатки древнего замчища и убрать оборонительные валы. На месте старого замка он построил двухэтажный дворец. Замок оставался во владении помещиков до революции, после 1917 года здание использовалось как поселение коммуны, а потом было заброшено. В 1930 году сооружение окончательно обветшало, и администрация города приняла решение о сносе бывшего дворца. Зато сегодня здесь сохранился великолепный парк, да и вид с горы на место слияния Прони и Сожа просто потрясающий.
Для нас организаторы устроили небольшую анимацию, воссоздающую страницы истории. Девушки в бальных платьях на фоне зеленой листвы и травы смотрятся весьма экзотично.
Горожане любят это место, тем более что здесь установлено несколько любопытных зон для фото. Например, скульптура человека, названного Василием, с бутылкой в руке, скамья с трафаретом «Место для поцелуев», «золотое» кресло императрицы, карета. А если спуститься вниз, то можно попасть в небольшую зону отдыха под названием «Мельница».
После прогулки по тенистому парку отправляемся в местный историко-краеведческий музей. Здесь, на круглом столе, знакомимся с туристическим потенциалом края и возможностями развития туризма, смотрим фильм. Разумеется, катастрофа на Чернобыльской АЭС негативно повлияла на все сферы деятельности населения района: уехала часть жителей, с карты исчезли некоторые населенные пункты…О туризме довольно долго никто не вспоминал и не думал вообще. Но теперь и эта сфера возрождается, и не без помощи зарубежных грантов. Сегодня район может предложить туристам маршрут «От Пропоя до Славгорода», фестивали, посещение заказника «Славгородский», услуги агроусадеб.
Участники семинара дали несколько полезных советов, к примеру, посоветовали выделить паломнический тур (с посещением криницы и храма), исторический (с анимациями), гастрономический и пр.
Заключительным аккордом нашего семинара стало посещение деревни Лесная, где во время Северной войны (1700-1721 гг.) прошла знаменитая битва русского войска со шведами. История такова: к осени 1708 года на помощь Карлу XII из Прибалтики двинулись под командованием генерала Левенгаупта 16 тысяч солдат и 7 тысяч повозок с боеприпасами и продовольствием. Петр I решил не допустить соединения их с армией Карла. Русские войска в количестве 12 тысяч догнали врага, но шведы отступили и укрепились около деревни Лесная недалеко от Пропойска и заняли оборону.
28 сентября около полудня начался пятичасовой бой. Шведы отошли к Пропойску, бросив весь обоз с продовольствием. Здесь погибло около девяти тысяч шведов, а русские войска потеряли около тысячи солдат. Эта битва лишила шведов возможности быстро дойти до Москвы, а также подняла боевой дух русской армии. Петр I назвал это сражение «матерью Полтавской баталии».
В 200-летний юбилей битвы в деревне Лесная был сооружен памятник в виде орла, стоящего на поверженном шведском знамени, обращенного на восток.
Открытие мемориального комплекса состоялось 12 июля 1912 года. Его основной частью является квадратная часовня апостола Петра, построенная по проекту архитектора А. Гагена. Стены часовни облицованы золотистой плиткой. На главном фасаде и в нишах – мозаичные панно-иконы.
После осмотра мемориала мы идем на представление-анимацию, во время которой нам демонстрируют небольшой спектакль, который можно назвать словами классика: «Ура, мы ломим, гнутся шведы!»
P.S. Кстати, слово «пропой» совсем не означает «пьянство окаянное». Так в старину называли быстрину на реке, стремнину, бурное течение.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....