Значительная часть наших соотечественников и зарубежных гостей отправляются в агроусадьбы, чтобы вкусно покушать. Ничего удивительного здесь нет: настоящую национальную кухню сегодня в городах днем с огнем не сыщешь, а в деревнях еще пока сохранилась традиционная народная кулинария.
Причем, как утверждают специалисты и знатоки белорусской кухни, по Беларуси можно устраивать длительные гастрономические туры, учитывая, что в каждом регионе по сей день готовят по-своему.
В каждой области существуют усадьбы, где можно прожить неделю, и все это время вас будут угощать разнообразными блюдами белорусской кухни, ни разу не повторяясь. Причем это не просто драники или жареная картошка, а настоящие кулинарные изыски, свойственные той или иной местности. Подобные гурманские удовольствия можно получить во многих сельских усадьбах, но есть среди них и такие, которые вполне можно считать лидерами в данном направлении, и которые, несомненно, заслуживают настоящих «мишленовских» звезд.
Эта усадьба – победитель конкурса 2016 года на лучшую агроусадьбу в номинации «Белорусская национальная кухня» находится в старинном доме, который расположен в поселке Желудок Щучинского района.
Благодаря собственному фермерскому хозяйству к столу всегда подаются блюда из экологически чистых продуктов.
Фирменные блюда – кролик в вине и фаршированный гусь. Впрочем, и все остальные блюда здесь замечательные – пальчики оближешь!
Даже в случае, если вы уже все видели и все попробовали, в белорусских агроусадьбах есть возможность вас удивить. Например, Янина Козюк, хозяйка фольварка «У Рыся», который в 2016 году получил Гран-при республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу, освоила выпечку аналога литовского пирога шакотис – банкухи.
Для этого понадобилось нужное оборудование, рецепт пирога, который в старину пекли местные невесты к свадьбе, а также масса терпения и выдержки, ведь для начала необходимо два часа прогревать русскую печь, затем в отдельных чанах вручную взбить по 60 белков и 60 желтков, добавить масло, муку и сметану. После чего тесто наматывают на веретено и запекают два часа. Теперь банкуха – настоящий бренд усадьбы. Свое умение Янина передала своей старшей дочери Веронике.
Хозяйка этой усадьбы – Алла Поликарпук – кулинарка, что называется от Бога. Приготовит гостям мачанку с блинами, картофельную бабку, суп из фасоли с сельдереем и блинные «торбочки», предложит свекольный квас и наливки собственного приготовления по старинным рецептам, а на десерт – знаменитую кулагу. Неслучайно на этой усадьбе появилась такая инициатива, как небольшой кулинарный фестиваль «Палескія прысмакі».
Наслаждаться замечательными блюдами помогает и антураж: когда-то здесь, на живописном берегу реки Мухавец, стоял старинный хутор Дершово. На территории сохранился домик постройки 1903 года с печкой и камином, где собрана богатая коллекция домашней утвари, одежды, мебели начала ХХ века, а также организована сувенирная лавка с продукцией местных мастеров прикладного творчества.
Алла проводит на базе усадьбы кулинарные мастер-классы, собирает, применяет и распространяет рецепты старобелорусской кухни. Не так давно на Кобринщине появилась туристическая дестинация «Мухавецька кумора», объединившая не только сельские усадьбы, но и другие объекты инфраструктуры. Алла Поликарпук возглавила это сообщество. Теперь в районе воплощаются многие интересные идеи, в том числе и связанные с кулинарией. Например, созданы кулинарные маршруты. Как рассказывает сама глава сообщества: «Эта идея вынашивалась давно, потому что наш регион уникален по количеству аутентичных блюд белорусской кухни. Более того, здесь можно попробовать такие «прысмаки», которых не готовят больше нигде. Старинные кулинарные рецепты бережно сохраняются в агроусадьбах района. Поэтому мы решили, что знакомство с национальной кухней Кобринщины будет интересно и туристам. Разработали такие программы как «День «Бабулиных прысмак», «Бульбяной день», «Кухня раннего Средневековья», «Грибное царство» и другие, с вовлечением туристов в процесс приготовления блюд старобелорусской кухни и с дегустацией домашних вин, наливок и травяного чая, и домашней выпечки».
Слышали ли вы когда-нибудь о чудесном блюде под названием «рулька с шальбабоном и панцаками»? Скорее всего, нет. Этой вкуснотищей славится усадьба «Налибокские васильки», что находится в Воложинском районе. Ее хозяин Василий Шакун является потомственным «хранителем леса»: его отец был объездчиком у графа Тышкевича, а сам Василий всю жизнь проработал в Налибокской пуще. Но кормит гостей не он сам, а его жена, Мария Павловна.
Секрет блюда прост: рульку (лучше подкопченную) тушат несколько часов с фасолью и перловкой в русской печи. Получается что-то необыкновенное, ароматное, несмотря на то, что составляющие вроде бы изначально не совсем сочетаются друг с другом. Кроме этого, туристы имеют возможность полакомиться и таким изыском, как шурпа из косули. Рецепт прост: сначала нужно долго варить мясо, как минимум несколько часов, чтобы дичь отстала от кости и стала мягкой, а потом добавить традиционные продукты: картофель, морковку, лук, и – вкуснейшая шурпа готова.
По итогам республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу 2015 года в номинации «Белорусская традиционная кухня» победителем стала усадьба «Валерия» (Брестская область). В усадьбе есть подсобное хозяйство, здесь можно попробовать блюда с использованием вкусных домашних продуктов.
Хозяйка усадьбы Наталья Прокопук – настоящая кулинарная волшебница. Вот так она накрывает стол для гостей: домашние колбасы, копченая полендвица, запеченная баранья нога, тортюхи (аналог драников, но с морковкой) с топленым маслом, кисель овсяный на сливках, груши к киселю, отваренные в белом вине. Кроме этого – 17 видов настоек (гости должны угадать, из чего они сделаны) и три вида домашнего хлеба.
Туристы могут заранее увидеть, чем их будут кормить на завтрак, обед и ужин: меню с иллюстрациями выложено на сайте усадьбы. Наталья не останавливается на достигнутом и все время находится в поиске, учится и учит других: проводит мастер-классы по кулинарному мастерству. В усадьбе регулярно собираются члены женского клуба «Валерия», постигающие секреты старинной белорусской кухни.
Разумеется, мы перечислили далеко не все усадьбы, где можно гурман может получить истинное наслаждение. Вкусно и разнообразно туристов накормят в агроусадьбах «Мазичи», «Ольхово», «Полесские традиции», «Ганка», «Марцинова Гусь», «Михалово», «Заречаны», «Лидский хуторок», «Верес», «Кролова хата», «Хорень» и многих других.
Рецепт от Натальи Прокопук: как приготовить вкусное сало
Ингредиенты: вода – 1 литр, сало с прослойками мяса – 1 кг, луковая шелуха – 3 горсти, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 7 зубчиков, соль – 200 г, сахар – 2 ст. л., перец черный – по вкусу.
Приготовление: в воду добавить сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху (чем больше, тем лучше), поставить варить. Когда вода закипит, положить в нее чистое сало и оставить вариться минут 20-30 (время варки зависит от толщины ломтя). После этого снять кастрюлю с огня и оставить сало на 8-10 часов пропитываться отваром. Затем вытащить сало из рассола и высушить его. Далее порезать чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. Обсохшее сало хорошо обвалять в получившейся смеси, завернуть в фольгу и положить на ночь в морозилку. Можно хранить в морозильнике и доставать за час-два до прихода гостей – экономно и вкусно. Даже дети едят с удовольствием.
Приятного аппетита!
Многія на Захадзе ўпэўненыя, што лідэр — Ірляндыя. Дык вось
Пандемия вносит коррективы в работу и этого сектора
На пятом фестивале Dranikfest в Могилеве съели полтонны картофеля,
Пятерку самых популярных у жителей Беларуси блюд и продуктов
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....