en | by | de | pl

Смоляны: королева Бона Сфорца и другие

Автор: Людмила Хмельницкая
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

В книге краеведа Александра Шинкевича “Аршанская даўніна” в отношении современной деревни Смоляны, которая находится в Оршанском районе Витебской области, приводится следующая красивая легенда, которую местные жители рассказывают о своем замке: “Темными осенними ночами, когда туман от Дерновки окутывает башню снизу и видна только ее верхняя часть, похожая на фантастическое привидение, в окнах, которые становятся похожими на глазницы черепа, зажигается таинственный свет. Откуда-то из-под земли доносится чудесная музыка, и появляется женщина в белом одеянии. Она долго-долго молча всматривается вдаль, прислушивается к ночной тишине… Согласно преданию, это и есть королева Бона, чьим именем местные жители чаще всего называют бывший замок”.

7-2013_10_24_7_6923pb_1330.jpg

К сожалению, эта легенда, как и множество других народных преданий, не имеет с историческими фактами ничего общего.

1.jpg

Достаточно вспомнить, что Смолянский замок был построен в начале XVII века, в то время как королева польская и великая княгиня литовская Бона Сфорца д’Арагона умерла еще в 1557 году.

2-Камея-Бона-Сфорца_887.jpg Камея с изображением Боны Сфорцы

8-2018-08-17-27--A29V5094pb_1330.jpg

Самый ранний из известных сегодня документов, в котором упоминаются Смоляны, относится к 1484 году. В нем сообщается о том, что великий князь Казимир отдал “имене на имя Смоляне” князю Семену Ивановичу Бельскому. После отъезда князя Семена в Москву Смоляны снова перешли в разряд великокняжеских владений. В 1501 году это имение получила Елена, жена великого князя Александра Ягеллончика, в 1522 году – князь Константин Острожский и его сын Илья. В начале 1540-х годов “двор Смолняны (…) держал городничий городенский князь Семен Богданович Одинцович”. С 1543 года Смоляны почти на три столетия перешли во владение рода князей Любартовичей-Сангушек.

3-Князь-Канстанцін-Астрожскі_630.jpg Князь Константин Острожский – один из первых владельцев имения Смоляны

В начале XVI века род Сангушек герба “Погоня” разделился на три линии, две из которых через некоторое время полностью угасли. Князь Василий Михайлович принадлежал к ковельской линии, имевшей вотчины на Волыни и частично на юге Беларуси. С того времени, как в 1518 году князь получил от короля Сигизмунда І привилей на магдебургское право для своего родового имения Ковель, к своей фамилии он мог с полным правом прибавить определение Ковельский. Это наименование осталось за ним даже после того, как в 1543 году он утратил ковельские владения, уступив их королеве Боне в обмен на имения Смоляны, Обольцы и Горвал на Витебщине и Минщине. Такой обмен произошел из-за “великия кривды и втисненя”, которые князь Василий Михайлович Сангушкович Ковельский терпел от “брати своее кровное и от инших обаполных суседов”.

4.jpg

Королева Бона сама не владела Смолянами, а обменяла их на Ковель с разрешения своего мужа Сигизмунда І Старого, которому они фактически и принадлежали.

5 b2e597f84863cddafec7b76161328462.jpg

Однако по иронии судьбы имя королевы, которая, скорее всего, так ни разу и не посетила Смоляны, прочно укрепилось в устной истории местечка, в то время как имена не одного поколения князей Сангушек безвозвратно канули в Лету.

6 f9900324f5b0b3f626c5efb69a82bce7.jpg

Из статьи Людмилы Хмельницкой “Смаляны (нарыс з гісторыі вёскі)”. “Голас Радзімы”, 1993 г., 11 лістапада.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Смоляны: от Филона Кмиты-Чернобыльскога до замка «Белый Ковель»

Замок в Смолянах отличался особой красотой и удобством. И мог бы

Самые популярные Самые обсуждаемые