en | by | de | pl

Смоляны: от Филона Кмиты-Чернобыльскога до замка «Белый Ковель»

Автор: Людмила Хмельницкая
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

Окончание. Часть первая.

Во времена затяжного бескоролевья в Речи Посполитой, которое пришлось на 1572–1574 годы, Оршанское староство, находившееся на границе с Московским государством, стало ареной бурной агентурной деятельности, которую развернул по поручению сенаторов Великого Княжества Литовского оршанский староста Филон Семенович Кмита-Чернобыльский, активный участник Ливонской войны. 

Его содержательные письма из Орши в Вильно включали информацию о приграничных делах и государственно-политической жизни Московской Руси. Если читать их внимательно, можно заметить одно интересное обстоятельство. Так, в послании виленскому воеводе Николаю Радзивиллу Филон Кмита-Чернобыльский, сообщая о визите к нему одной влиятельной особы, писал: “И был у мене в именечку моем Смольнянах”. Не меньше удивляет и окончание письма: “Писано у Смольнянах, июня 16 дня, року 1574”. Сразу возникает вопрос: разве Смоляны в то время не принадлежали Сангушкам?

1_1330.jpg Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом. 1872 г. Королевский замок в Варшаве

2_450.jpg Филон Кмита-Чернобыльский на картине Я. Матейко “Стефан Баторий под Псковом”

Ответ на вопрос дают сведения из родословия Сангушек: оказывается, вдова князя Григория Васильевича, сына Василия Михайловича Сангушковича Ковельского, после смерти первого мужа вышла замуж за оршанского старосту Кмиту-Чернобыльского. Однако после смерти княгини Настасьи единственным владельцем Смолян остался ее сын Андрей Григорьевич Сангушкович.

О том, как выглядели Смоляны во времена правления князя Андрея, мы может получить представление на основании двух старых инвентарей конца XVI века. Инвентарь 1593 года сообщает о том, что существовал “двор Смольяньский (…) острогом обведенный”, в котором находились дом князя, хозяйственные постройки и колодец. Находился “двор” на берегу озера и соединялся с остальной территорией мостом на цепях. Из инвентаря 1594 года узнаем о том, что на Смолянском озере жили 8 лебедей, за которыми ухаживали местные жители Яська и Демид.

3.jpg

Сыну князя Андрея Сангушковича Ковельского Семену предназначено было открыть новую страницу в истории Смолян. Именно по его приказу на берегу реки Дерновки был построен каменный замок “Белый Ковель” (или “Малый Ковель”), который в свое время был одним из самых крупных дворцово-замковых ансамблей в Беларуси.

4 Смаляны. Замак “Белы Ковель”. Рэканструкцыя на 1638 г.jpg Смоляны. Замок “Белый Ковель”. Реконструкция на 1638 г. Павла Татарникова
Белый Ковель. Смоляны. 360° 4К

Князь Семен с молодых лет отличался успехами в рыцарском деле, чем приобрел себе великую славу. Кроме того, его интересовала карьера государственного деятеля, где он также достиг больших высот. После смерти отца опекунами малолетнего князя Семена стали знаменитый Лев Сапега и два его брата. Под руководством и при поддержке этих достойных мужей князь Семен делал свои первые шаги на государственном поприще. Его карьера начиналась с должности оршанского маршалка, а к 40 годам он уже занимал почетное в Великом Княжестве сенаторское кресло витебского воеводы. Первым в роду Сангушек князь Семен перешел в униатство (после чего стал называться Семеном-Самуилом) и заставил всех своих подданных сделать то же. Человек образованный, он любил людей науки, сам занимался изящной словесностью, собрал большую библиотеку, написал родословие Сангушек.

6_5.jpg Обложка и титульный лист речи, произвесенной на погребении Семена-Самуила Сангушко.
Издана в иезуитской типографии в Вильно в 1639 г.

Как отмечает исследователь Ростислав Боровой, строительство замка в Смолянах князем Семеном-Самуилом можно отнести примерно ко второму десятилетию XVII века. Замок стоил немалых денег, зато отличался особой красотой и удобством. Возведенный из крупных кирпичей и небольших камней, покрашенный в белый цвет, он находился на прямоугольной площадке, окруженной искусственным водоемом. Весь комплекс имел замкнутый, приближенный к квадрату план, образованный дворцовыми корпусами. Интерьеры жилых помещений были украшены фресками на религиозные сюжеты и белыми кафельными печами с гербом “Погоня”.

7_1330.jpg Юзеф Пешка. Руины замка в Смолянах. Акварель рубежа XVIІI–ХІХ в.

Долгое время считалось, что замок “Белый Ковель” уничтожили войска Петра І в 1708 году после битвы со шведами. Однако найденные в архивах историком Михаилом Ткачевым инвентари Смолян 1739 и 1742 годов свидетельствуют о том, что замковые укрепления в это время успешно продолжали свое существование. Когда и по какой причине замок был разрушен, до сегодняшнего дня неизвестно. Произошло это, надо думать, уже к концу XVIІI века. Художник Юзеф Пешка, который путешествовал по Беларуси с кистью и красками на рубеже XVIІI и ХІХ веков, на одной из своих акварелей изобразил уже только “живописные руины” замка в Смолянах – осколки былого величия и роскоши.

8_1100.jpg Наполеон Орда. Смоляны. Акварель 1877 г.

“Белый Ковель” позднее не восстанавливался, а продажа его на кирпичи в ХІХ веке почти полностью уничтожила это величественное сооружение. До наших дней сохранилась только одна башня, которая гордо возвышается на живописном холме, провоцируя местных жителей на создание интригующих историй о местной старине.

9.jpg

Из статьи Людмилы Хмельницкой “Смаляны (нарыс з гісторыі вёскі)”.
“Голас Радзімы”, 1993 г., 18 лістапада.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Смоляны: королева Бона Сфорца и другие

По иронии судьбы имя королевы, которая, скорее всего, так ни разу

Самые популярные Самые обсуждаемые