pl | de | by | en

Современное бортничество: укротители диких пчел

Автор: Екатерина Мухина

19.04.2017

Склобка, колода, лазьбень, жень, дымарь — нет, это не ответы в кроссворде и не кусок словаря из учебника по истории, а повседневный инвентарь современного бортника. Да, эта профессия все еще существует в Беларуси, более того, есть целые династии, продолжающие традицию «дикого» пчеловодства. Основная их часть расположена в полесских деревнях, рядом с украинской границей, ведь именно здесь природа сочетает все необходимые для удачного бортничества факторы.

О том, что бортничество являлось традиционным промыслом на наших землях, знает каждый белорус. Впрочем, изначально дикое лакомство добывалось не самым гуманным способом — случайно найденное пчелиное дупло полностью вычищалось и выжигалось. Разумеется, рой при этом погибал в дыму или от голода, а охотники за медом отправлялись искать следующую «жертву». 

К счастью, довольно быстро наши предки сообразили, что не губить пчел, а оставить им продукты для зимовки и на следующий год вновь прийти на то же место гораздо выгоднее, чем неделями рыскать по лесу в поисках очередного заветного дупла. Так сформировался второй этап бортничества — охрана и уход за дикими пчелами. 

a2.jpg

Однажды начав что-то совершенствовать, человек редко может остановиться, поэтому добыча меда со временем претерпела и еще одно изменение. Вместо того, чтобы искать уже обжитые пчелами дупла, люди стали долбить их в деревьях самостоятельно, а пчелам оставалось лишь переселять молодые рои в заботливо подготовленную «квартирку» неподалеку. Подобрать дерево для дупла было непросто — и его высота, и обхват, и возраст строго регламентировались. А еще дерево должно быть живым, иначе пчел не устроит температурный режим в дупле и соседство с другими насекомыми. 

a3.jpg

Число представителей «сладкой» профессии росло, а подходящих деревьев в лесу было мало, и тогда кому-то пришла в голову гениальная мысль о создании первой борти — искусственного улья, подвешенного на дереве. Этот способ добычи меда оставался самым развитым до XVIII-XIX веков, а затем в связи с массовой вырубкой лесов пошел на убыль, сменившись популярным сейчас кассетным пчеловодством. Впрочем, остались у нас в стране и те, кого последний шаг прогресса обошел стороной — настоящие бортники, добывающие лесные сладости по старинке.

В чем же преимущество лесного или дикого меда перед тем, что получают на пасеках? Во-первых, в отсутствии сахара в рационе пчел — бортник не прикармливает их и не добавляет сахар в готовый мед. Во-вторых, в отсутствии «лечения» роя антибиотиками. Иммунитет у диких пчел и так хорош, поэтому в дополнительной заботе они не нуждаются. И наконец, в том, что находятся колоды в лесу, далеко от дорог, производства и населенных пунктов, а потому меньше подвержены влиянию человека.

a4.jpg

Разумеется, сейчас число настоящих бортников далеко от того, что было хотя бы сотню лет назад — на всю Беларусь наберется максимум три десятка семей, однако радует то, что это умение передается из поколения в поколение и не забывается. Труд лесного мастера круглогодичен: зимой он готовит борти и чинит инструмент, летом приглядывает за пчелами и отслеживает новые рои, а осенью, примерно в середине октября, собирает золотой «урожай».

a7.jpg

Изготовить и установить новую борть непросто: сперва нужно найти дерево подходящего обхвата, спилить, высушить, выдолбить в нем дупло и несколько раз натереть изнутри ароматным болотным багульником, отпугивающим других насекомых. Отнести в лес готовую борть в одиночку нелегко — она весит больше сотни килограммов, а ведь ее еще нужно закрепить на высоте 6-8 метров от земли. Считается, что именно на этом уровне пчелам максимально комфортно. Впрочем, это может быть и данью традиции — поднимали борти еще и от медведей, которые сейчас не составляют конкуренции пчеловодам. Кстати, именно по причине отсутствия бурых сладкоежек в белорусских лесах, борти перестали дополнять круглым «столом» или кольями у основания.

a6.jpg

Весной, после пробуждения пчел, каждый уважающий себя бортник обходит свое хозяйство и проверяет как перезимовали его подопечные. Точного числа и расположения бортей не знает никто, кроме их владельца, а потому и заменить его в этом никто не сможет. У крепкого хозяина число жужжащих домиков может доходить до полусотни, начинающему и с пятнадцатью бы управиться. В старину на каждой борти ставился знак владельца, за порчу или воровство чужого улья карали весьма сурово. Сейчас, к сожалению, хищение меда никак не регламентируется законом, и каждый лесной пчеловод с ним неоднократно сталкивался. По мнению самих бортников, самое страшное даже не кража, а порча колоды или загубленный рой.

Осенью, перед первыми заморозками, у бортников начинается самое тяжелое и радостное время — сбор и обработка меда и воска. К каждой борти приходят подготовившись — с собой несут жень (длинная кожаная веревка, с помощью которой залезают на дерево и зависают там надолго), дымарь (устройство для окуривания пчел), нож для обрезки сот, плетеные короба или бидоны для переноски сот с медом и еще одну дань традиции — рушник со свежим белым хлебом. Хлеб выкладывается под деревом и, хотя изначально он должен был отвлекать медведя, теперь это скорее для угощения тех, кто случайно вышел к борти во время сбора меда.

a5.jpg

Перекинув жень через толстый сук, бортник зависает в воздухе как на лифте и начинает собирать добычу. Все соты никогда не забирают — в зависимости от размеров роя оставляют от десяти килограмм и больше. Этого пчелиной семье хватит на безбедную сытую зиму. Принесенный домой «улов» разделяют на мед, соты и воскодавины (остатки сот). Первым угощают друзей и соседей, хранят, торгуют, из второго делают свечи для особых случаев, а третье настаивают с водой в тепле и получают настоящую медовуху. Сбор меда необходимо уложить в короткий отрезок времени, когда рой уже успокоился и не вылетает, но еще не перешел на зимний режим, поэтому в октябре бортники трудятся весь световой день.

В чем же смысл и выгода традиционного бортничества в наши дни? У каждой семьи, отдавшей предпочтение этому делу, своя философия. Кто-то ценит дикий мед за его уникальный состав и лечебные свойства, кто-то продолжает семейную традицию, для кого-то это необычное хобби, а для кого-то — прибавка к основному доходу. Да, лишь прибавка, поскольку сделать этот бизнес сверхприбыльным в современных реалиях не получится. Даже самая большая лесная пчелиная семья собирает не больше 15-17 килограммов меда в год, причем минимум 10 нужно оставить в борти на прокорм самим пчелам. После отжима, обработки и обязательных угощений даже у самого опытного бортника остается не так много ценного вещества, чтобы заработать на нем миллионы.

a1.jpg

Настоящий дикий мед редок, и купить его на рынке практически невозможно. Для того, чтобы получить этот густой, коричневатый продукт, изготовленный без добавок и консервантов, придется отправиться туда, где еще осталось традиционное бортничество. В нашей стране это деревни Глушковичи и Дзержинск Лельчицкого района, деревня Медно, Приборово и Селяхи в Брестском районе, а также ряд деревень на границе с Украиной.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Для разнообразия можно отказаться от макаронс и «наполеонов» и

Статьи
Кто печет хлеб в Минске дольше всех, больше всех, круче всех?

Выбирая любимый сорт или дегустируя новый продукт мало кто

Статьи
10 самых необычных профессий Беларуси

Учителя и продавцы, инженеры и медики, строители и управленцы —

Самые популярные Самые обсуждаемые