Старинные усадьбы, парки, костелы, озера… Часть третья: Браслав и Глубокое

Автор: Надежда Суслова
Фото: автора, Сергея Плыткевича

Окончание. Части первая и вторая.

Эпоха викингов и руны

После ночлега на базе отдыха «Дривяты» отправляемся в Браслав.

30.jpg

Впрочем, особой нужды в знакомстве нет, так как эта дестинация неплохо изучена представителями турбизнеса.

Поэтому главным пунктом программы стало посещение музея традиционной культуры. А на выезде из города мы сворачиваем с шоссе, чтобы познакомиться с памятником археологии эпохи викингов – городищем Масковичи.

31.jpg

Путь к этому объекту состоит из рытвин и ухабов, и большой экскурсионный автобус тут явно не пройдет.

33.jpg

Да и само городище пока не окультурено: ни указателей, ни стендов с описанием, ни лестницы, позволяющей взобраться на крутой склон, здесь нет. Хотя добавить это сакральное место в туристические программы определенно стоит.

32.jpg

Курица а-ля маренго и прочие изыски

Прощаемся с Браславом не без сожаления, наблюдая, как отдыхающие со всеми принадлежностями для купания устремляются на пляж. Но нас ждет Глубокое, которое было основано в 1514 году как центр шляхетского маентка семьи Зеновичей.

34.jpg

А на противоположном берегу реки Березовки находился одноименный маенток, принадлежавший семье Корсаков. Земли Зеновичей относились к ошмянскому повету Великого княжества Литовского. В центре городка размещалась торговая площадь, стояла униатская церковь с плебанией и госпиталем. В XVI–XVIII веках на территории местечка существовал Глубокский замок. Та часть Глубокого, которой владели Корсаки, принадлежала Полоцкому воеводству. Тут также была торговая площадь. В годы Ливонской войны эти места сильно пострадали от военных действий. В 1563–1579 году Глубокое заняли русские войска Ивана Грозного. В 1579–1582 годах тут проходили воины Стефана Батория. В конце XVI столетия Кристоф Зенович в своей части владений основывает кальвинистский собор, библиотеку и школу. В 1614-м его сын строит костел Святого Николая.

В другой части Глубокого Иосиф Корсак в 1639 году начинает возводить комплекс монастыря кармелитов с костелом Успения Богородицы. С 1752–1763 года в городе на месте старых построек строится корпус монастыря базилиан. А с 1764 по 1782 годы возводится каменный Троицкий костел.

51.jpg

В черте города расположено несколько живописных озер, поэтому местные жители гордо называют свой город «Белорусской Венецией». На страницах истории Глубокого написано имя авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, писателя Тадеуша Доленга-Мостовича, художника Язэпа Дроздовича.

Несмотря на жару, мы совершаем обзорную экскурсию, фотографируемся возле памятника вишне, а дорожка вдоль озера приводит к резиденции Вишневой королевы. Здесь нас встречает… сам барон Мюнхгаузен.

40.jpg

Появление этой фигуры не случайно: на местном кладбище есть могилы супругов Мюнхгаузенов, которые, увы, к известному персонажу никакого отношения не имеют. Но никто не запрещал воспользоваться этим фактом и создать легенду.

В резиденции для туристов (и для нас) устраивают аттракции, угощают вишневым компотом, продают тематические сувениры.

35.jpg

Взгляды туристов и путешественников в Глубоком традиционно прикован к роскошному бело-голубому храму.

36.jpg

Ныне православный, первоначально он был костелом Наисвятейшего Сердца Иисуса кармелитского монастыря, основанного здесь Иосифом Корсаком в 1642 году. Более чем столетие спустя строгие очертания первоначального строения были трансформированы в более нарядные, согласно модной тогда архитектуре виленского барокко.

38.jpg

Говорят, что в монастыре еще по пути на Москву останавливался Наполеон, который был потрясен красотой пейзажей и рачительностью монахов, с толком занимающихся хозяйственной деятельностью. Монастырь славился также странноприимным домом.

52.jpg

К сожалению, сегодня уцелевшее здание монастырской гостиницы укоризненно смотрит на путников провалами зарастающих травой окон, и это запустение составляет разительный контраст с блистающей постройкой отреставрированного собора.

37.jpg

Собор Рождества Богородицы является памятником архитектуры республиканского значения. В храме хранится подаренная афонскими иноками икона Богородицы «Достойно есть».

На городской усадьбе Якимович нас вкусно покормили, и мы с удовольствием прогулялись по ухоженной обширной территории с мостиками, скамейками и фонтанами.

Дополнительные эмоции получили в дендрологическом парке, подарившем тень и прохладу.

А на «закуску» участники семинара побывали на базе отдыха «Чечели» Глубокского молочно-консервного комбината (на который, к сожалению, не попали!).

Гостеприимные хозяева сразу усадили «семинаристов» за мастер-класс по изготовлению «лаптей» из картошки с рыбной начинкой. В качестве компенсации прямо на базе состоялась дегустация новой вишневой сгущенки с какао. И, разумеется, никто не устоял и прикупил пару-тройку банок этого знаменитого лакомства.

Здесь же прошла презентация анимационной программы «Кухня эпохи Наполеона», где мы попробовали «курицу а-ля маренго», мороженое собственного приготовления и торт «Наполеон». Нужно заметить, у императора был неплохой вкус.

По традиции чрезвычайно насыщенный семинар завершился обсуждением увиденного. Участники мероприятия поделились впечатлениями, которых оказалось очень много. Все порадовались приятным переменам на усадьбе в Лынтупах, и выразили надежду, что усадьба Ромеров и дворец в Опсе также увидят лучшие времена.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Станислав Чимбург поделился намерением переселить один из больничных корпусов дворца Тызенгауза в другое место, а корпус использовать в туристических целях. Отрадно, что власти поддержали возобновление программ с участием Зюзи Поозерского.

Обустройство городища Масковичи в Браславе – одна из задач местных властей. Несмотря на запланированные в программе посещения промышленных предприятий, участников семинара «допустили» только в музей Глубокского хлебозавода, а другие, в частности, Поставский молочный завод и Глубокский молочно-консервный комбинат, для посетителей оказались закрытыми. 



Самые популярные Самые обсуждаемые