by | en

Статуя Свободы как символ будущего Беларуси

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Путешествуя по родной стране, можно увидеть многое. И красивое, и не очень приглядное.

Но мне всегда более интересны вещи или сюжеты, которые что-то символизируют.

Вот и фотография американской статуи Свободы, размещенная в деревне Огаревичи Ганцевичского района, показалась весьма актуальной.

1-AJ3I9302_984.jpg

Почему?

Да потому, что она символизирует наше сегодняшнее время.

Статую создал и установил на своем участке народный умелец Александр Бобко, который не имеет никакого отношения к высокому искусству.

…В президентскую гонку устремились люди, которые никогда в политике не были замечены.

В то же время профессиональные оппозиционеры оказались где-то на задворках. Они давным-давно потеряли ощущение реальности и не заметили, что белорусский народ созрел к переменам. Об этом свидетельствуют огромные очереди желающих поставить свои подписи за выдвижение новых кандидатов, вхождение в инициативные группы этих кандидатов далеких от политики людей. Просто пришло время, когда судьбу страны могут определить те, кто реально что-то в своей жизни сделал. И среди потенциальных кандидатов есть люди, которые в состоянии составить серьезную конкуренцию действующему главе государства.

Это почувствовал народ Беларуси. Это поняла нынешняя власть.

Пока народ стремится поставить подписи для выдвижения кандидатов на высший государственный пост, а существующая власть делает хаотические шаги, пытаясь задавить протестное голосование в зародыше.

2-AJ3I9296_496.jpg

Что будет дальше?

Прогноз, как обычно: от ничего не изменится, так как все давно решено – до уверенности, что именно сейчас пришел час, когда рухнет колосс, созданный А.Г. Лукашенко.

Я думаю, что возможны оба варианта, но очень многое зависит от новых участников президентской гонки.

Удастся им консолидировать протестные настроения, убедить часть чиновников, что тем ничего не угрожает, гарантировать безопасное будущее членам избирательных комиссий, которые проявят принципиальность – все может получиться.

В далеком 1989 году во время первых и последних более-менее свободных выборов в Верховный Совет БССР журналист Иван Герасюк сражался с секретарем ЦК КПБ по идеологии, я был членом его инициативной группы. Избирательная кампания проходила в Копыльском районе, мы ходили по домам и квартирам, агитировали за Герасюка, и многие тогда не верили, что секретаря Цетрального Комитета Коммунистической партии Беларуси можно победить. Но мы обошли всех избирателей, на все избирательные участки смогли поставить своих наблюдателей, подсчет голосов был настоящим. И Герасюк выиграл эту предвыборную гонку!

Если сейчас всем протестным кандидатам удастся объединить свои усилия по контролю за подсчетом голосов, то появляется шанс на реальную оценку волеизъявления народа.

Понятно, что она невозможна без сотрудничества с членами избирательных комиссий. Понятно, что они боятся за свое будущее. Но… есть общее настроение народа.

Если народ осознал, что в стране должны произойти перемены, то это скажется и на поведении членов избирательных комиссий. Потому что они – часть этого народа. Потому что им – жить вместе с нами дальше.

Что нужно сделать кандидатам, которые реально претендуют на власть?

Кроме сбора подписей, популяризации своей политической и экономической программы, найти в каждой избирательной комиссии доступ хотя бы к одному члену, а лучше к нескольким или председателю. Люди должны понимать, к чему лично для них приведет подтасовка данных по избирательному участку. И должны верить, что принципиальная позиция не повредит их жизни и карьере.

Вторая важная задача, которую необходимо решить новым претендентам на власть – гарантировать будущее грамотным и компетентным руководителям районного и областного уровня. Там не должно быть паники, нужна просто обычная работа и уверенность людей, что впереди их не ждет катастрофа.

Участие в этой избирательной кампании опытного банкира и бывшего заместителя министра иностранных дел принципиально отличает ее от всех предыдущих. Именно у них есть шанс достучаться до чиновничьей гвардии и обеспечить максимально возможный честный подсчет голосов.

Девятого августа наступит очень скоро.

За эти два месяца в стране, конечно, могут произойти события, которые повлияют на голосование.

Но хочется верить, что у нас будет реальный выбор.

И мы его обязательно сделаем!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые