Ru
En Bl

Стеклозавод «Неман»

Автор: Ольга Залыгина, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: Виаполь

Стекло – волшебный материал, без которого сегодня мы не мыслим нашу жизнь. О его происхождении рассказывает легенда. Как будто в давние времена шел по пустыне караван, купцы везли дорогие товары. И остановились они отдохнуть в оазисе, развели прямо на песке костер, чтобы приготовить себе горячую пищу. Но тут случилось совершенно необычное для пустыни явление – началась гроза. Молния ударила прямо в костер. Купцы спрятались, кто куда мог. А утром в костре купцы обнаружили какой-то новый твердый прозрачный материал. Это и было стекло. Так купцы догадались, что стекло можно получить плавлением чистого кварцевого песка при высокой температуре. Приглашаем на увлекательную экскурсию в Березовку, чтобы познакомиться с удивительным миром стекла

_01.jpg

Продукция стеклозавода Неман

Первый раз я попала на стеклозавод «Неман», когда мне было 17 лет. Тогда я училась на первом курсе Белорусского технологического института по специальности «Технология стекла и ситаллов». На стеклозаводе «Неман» мы проходили практику, и я работала в бригаде. Моя профессия носила романтическое название «отшибальщица», потому что я «отшибала» со стеклодувной трубки стаканы, фужеры и другие изделия, чтобы потом отправить их в специальную печь отжига на термообработку. А сейчас я не только преподаю в Белорусском государственном технологическом университете, но и вожу экскурсии, в том числе и на стеклозавод «Неман».

Где и когда изобрели стекло, никто точно сказать не может. Но стекло было известно в Египте уже в 4-3 веке до н.э. Сначала из стекла получали стеклянную глазурь, которой покрывали керамические изделия. Затем из стекла стали изготавливать различные украшения: бусы, браслеты, серьги. Древнейшей же чисто стеклянной вещью, сохранившейся до наших дней, считается чаша Тутмоса 3, сделанная около 1450 года до н.э.

Одним из старейших стеклозаводов в Беларуси является «Неман», расположенный в городе Березовка Лидского района. Впрочем, городом Березовка с населением всего около 10 тысяч человек стала недавно — с 1990 года. История Березовки тесно связана со стекольным производством.  Город образовался около основанной в Лидском повете Виленской губернии гуты — так всегда на наших землях называли стекольные мастерские.

_02.JPG

На стеклозаводе в Березовке

А начиналось все в сентябре 1883 года, когда местный помещик Зенон Антонович Ленский отправил в Лидское уездное полицейское управление письмо следующего содержания: «Проситель желает устроить в лесной даче имения моего Заенчицы стеклянный завод или «гуту» для выделки стекла и стеклянных посуд, для чего желаю получить разрешение надлежащей власти». По-видимому, Зенон Ленский предвидел, что изделия из стекла будут хорошо продаваться – в соседней Лиде Носель Пупко открыл пивоваренный завод, которому были нужны пивные бутылки, все большую популярность среди местных жителей приобретает керосиновая лампа, для которой требовались ламповые стекла.  Наверное, это и вдохновило Зенона Ленского на строительство стекольного завода с такой сложной и энергоемкой технологией, которая до сих пор не раскрыла всех своих секретов и возможностей.

В 1891 году Зенон Ленский сдал гуту в аренду Вильгельму Альбиновичу Краевскому и Юлиусу Августиновичу Столле. Люди это были не случайные – Вильгельм Краевский работал главным инженером знаменитого Дятьковского хрустального завода, Юлиус Столле там же руководил художественной мастерской. Как опытные технологи и организаторы стекольного производства, имеющие большой практический опыт, они значительно расширяют ассортимент выпускаемой продукции, уже в 1892 году начинают успешно варить хрустальное стекло, покупают новое современное оборудование. В 1893 году на заводе было выпущено: столовой посуды 850 тыс. шт., ламповой посуды 580 тыс.шт., аптекарской посуды 220 тыс. шт., предметов роскоши 40 тыс. шт. на общую сумму 89 тыс. рублей.

_03.jpg

Продукция стеклозавода Неман

В.А. Краевского и Ю.А. Столле не удовлетворяет роль просто арендаторов, но Ленский отказывается продать им завод, поэтому они строят новый стекольный завод на земле, арендованной у помещицы Анны Смольян. Завод Ленского стали именовать «Неман-А» или «Старая гута», а вновь построенный – «Неман-Б» или «Новая гута». В это же время надворный советник Андрей Фелицианович Квецинский строит неподалеку в Березовке свой стекольный завод, однако, не имея достаточного опыта, в 1900 году продает его Краевсому и Столле, которые за год до этого выкупили и завод Ленского, сконцентрировав производство стекла в этом районе в своих руках.

В 1902 году В.А. Краевский и Ю.А. Столле закрыли Старую гуту, а её название «Неман-А» присвоили заводу в Березовке, который становится головным. Название «Неман» не случайно, ведь стоит завод на берегу Немана – самой известной в Беларуси реки, которая стала для нас таким же символом нации, как Волга для русских, Днепр для украинцев, Висла для поляков…

_4.jpg

Декоративные изделия в музее завода

В 1905 году Вильгельм Краевский трагически погиб – утонул в Немане. Юлиус Столле выплачивает компенсацию наследникам Краевского и становится полновластным хозяином завода. Впрочем, его сыновья Бронислав и Феликс были женаты на дочерях Краевского Янине и Станиславе, так что деньги все равно остались в семье. Завод быстро развивается, осваивая выпуск новых видов продукции. В неманском прейскуранте 1911 года покупателям предлагалось 1828 видов изделий — от шикарных сервизов и ваз до общедоступной хозяйственной посуды и керосиновых ламп.

Во время первой Мировой войны завод оказался в зоне боевых действий. На его территории немцы устроили конюшню и скотный двор, все оборудование было выведено из строя…

По результатам Рижского мирного договора Березовка вошла в состав Польши, и Юлиус Столле начал работу по восстановлению стеклозавода. В 1923 году его сыновья стали компаньонами фирмы, которая стала называться «Столле и сыновья». В 1927 году в возрасте 72 лет Юлиус Столле умер, и фирму возглавили его сыновья: Бронислав стал генеральным директором,  Феликс – заведующим производством. Фирма «Столле и сыновья» быстро растет и развивается: открываются торговые представительства в Варшаве и других городах Польши, продукция стеклозавода поставляется во  Францию и её колонии, Англию, Австрию и страны Ближнего Востока, а также в Канаду и Соединенные Штаты Америки. В 1935 году фирма получила уникальный заказ – произвести урну, в которой сегодня покоится сердце Юзефа Пилсудского в Вильнюсе.

_05.jpg

Продукция стеклозавода Неман

В 1939 году Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза, стеклозавод «Неман» был национализирован. Хозяева завода были арестованы и сгинули в ГУЛАГе: Бронислав погиб в 1941 году в лагере под Архангельском, следы Феликса теряются в июне 1941 года в тюрьме в Барановичах. Их семьи были сосланы в Красноярский край и только в 1946 году смогли вернуться в Польшу. Сыновья Феликса Станислав и Лех сражались в рядах Армии Крайовой. Станислав сумел выйти из восставшей Варшавы и добраться до американской зоны в Германии, откуда в 1950-х годах эмигрировал в Австралию (он умер в 1987 году). Его младшего брата Леха арестовали и отправили на десять лет (в 1944—1954 годах) в лагерь «Песчаный» под Карагандой. Он вернулся в Польшу в 1956 году, где  умер в 1996 году. В 2018 году в Березовку приезжала праправнучка Юлиуса Столле Ольга Рачинская. Наверное, от своих предков девушка переняла предпринимательскую жилку – в Опочно она владеет транспортной фирмой, которую в честь предков назвала «GoStolle».

_06.jpg

Изделия из стекла

Во время Второй мировой войны завод вновь был частично разрушен, а после войны восстановлен и вошел в тройку крупнейших предприятий по производству хрустального стекла в Советском Союзе наряду с Дятьковским и Гусь-Хрустальным. В конце 1950-х годов на «Неман» приехали художники, что ознаменовало новый этап в развитии предприятия. В числе первых авторов были выпускники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной Л. Мягкова и В. Мурахвер, потом к ним присоединились С. Раудвеэ, К. Вакс, В. Дзивинская, В. Жохов. «Неманское» стекло получает признание на Всемирной выставке «Экспо-1958» в Брюсселе. Туалетный прибор «Аметист» художницы Галины Исаевич был отмечен бронзовой медалью.

_07.jpg

Продукция стеклозавода Неман

Далеко за пределами Беларуси знают стекло со знаменитой «неманской» нитью. Изобрел ее мастер стеклозавода «Неман» Анатолий Федорков, который сумел запечатлеть в декоративном стекле причудливые цветы, кружевную вязь искусных мастериц, изысканность древних памятников архитектуры. Его набор под названием «Цветок» получил на Всемирной выставке стекла и фарфора в Яблонце-на-Ниссе (ЧССР) высшую награду – Гран-при. Кода смотришь на его блюдо с филигранным изображение цветка с мельчайшими прожилками, кажется, что это не творение рук человека, а отпечаток настоящего цветка.

Сегодня на стеклозаводе выпускают самые разные по размеру и форме бокалы, рюмки, фужеры, стаканы. Ведь каждый напиток надо пить из определенной «правильной» посуды, чтобы он полностью раскрыл свой вкус и аромат. Общее правило выбора посуды для алкогольных напитков таково: для красных вин нужны большие бокалы (120-150 г), для белых – средние (65-90 г), для крепких напитков – маленькие. Когда напиток разлит в бокалы, начинается процесс испарения. Самые легкие запахи – цветов и фруктов – поднимаются до краев бокала. Середина заполняется растительными, земляными и минеральными ароматами. Самые тяжелые запахи – алкоголя и дерева – остаются на дне. Как говорил известный винный критик Фридрих Зигель, «без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!».

_08.jpg

Продукция стеклозавода Неман

А недавно на стеклозаводе «Неман» приступили к производству стеклянных шахмат. При этом фигуры выполняются по чертежам, которые были обнаружены в архиве предприятия.

Проходят годы. Меняются поколения работников. Совершенствуется техника и технология производства стекла. Но по-прежнему завораживает колдовское превращение песка, соды и мела в прозрачные, сверкающие стеклянные изделия. И вот уже более 130 лет на стеклозаводе «Неман» повторяется это чудо, которое мы приглашаем вас увидеть вместе с нами.

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в разделе «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Архипелаг Сапег

Владения Сапег герба «Лис» – одного из крупнейших и влиятельнейших магнатских родов в Великом Княжестве Литовском –

Статьи
Радзивилловская Полонечка

Излюбленным местом обитания муз в Древней Греции служили горы Парнас и Геликон. Там, в тенистых рощах, под журчанье

Статьи
Блуждания Лепеля

В обрамлении озер и на развилке дорог, что идут от Минска к Полоцку и Витебску (М3 и Р46), уютно расположился

Статьи
На Берегах озер Вишневское и Свирь

Расположившись на границе двух районов (Мядельского и Сморгонского) и двух областей (Минской и Гродненской), эти

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые