pl | en | by | de

Страдают ли дятлы от головной боли?

Автор: Андрей Бородин
Фото: Сергея Плыткевича

Этот вопрос наверняка хотя бы раз возникал у каждого, кто наблюдал затем, как дятел долбит дерево. Однако прежде чем перейти к ответу, попробуем разобраться, зачем дятел вообще это делает. Первая и основная причина – добывание корма. Существуют сотни видов насекомых, которые обитают либо непосредственно в стволе, либо под корой. Разные виды дятлов специализируется на определенной группе, что позволяет им обитать в одном и том же лесу, не конкурируя друг с другом напрямую.

В Беларуси насчитывается 10 представителей этого семейства, т.е. все виды, которые гнездятся на территории Европы. Несколько особняком стоит вертишейка, которая формально тоже входит в него, но по образу жизни сильно отличается от других дятлов. Чем мощнее у дятлов клюв, тем лучше данный конкретный вид приспособлен к долблению древесины. Причем предпочтительнее, чтобы она была мертвой: и потенциальной добычи больше, и «работать» проще. Однако крупные дятлы неплохо справляются и с живыми деревьями.

1-2022-05-21-5--7190_1330.jpg

Наиболее ярким примером является желна, которую в шутку называют перфоратором с крыльями.

3-2016-01-30-6-9409_1330.jpg

Пестрый, белоспинный и зеленый дятлы также неплохо решают подобную задачу. Более мелкие виды, у которых клюв далеко не такой мощный, как правило, специализируются на насекомых и их личинках, которые живут либо непосредственно под корой, либо в трещинах.

6-2015-07-02-4-3121_1330.jpg

Малому пестрому дятлу и вовсе приходится в основном собирать насекомых с поверхности, как и большинству воробьинообразных птиц.

Однако даже представители первой группы не стремятся выдолбить большой кусок дерева. Задача, стоящая перед дятлом, скромнее: получить доступ к ходу, который личинка прогрызла в стволе, а дальше в ход идет тонкий язык с шипами на конце (его длина может составлять треть от длины тела), с помощью которого эти птицы вытаскивают добычу наружу. Все меняется, когда дятлу нужно сделать себе дупло, чтобы вывести птенцов или использовать его как убежище. Тогда он не церемонится, но при этом вход остается относительно небольшим, иначе туда может легко проникнуть хищник. Это, впрочем, не мешает использовать старые дупла другим животным и насекомым, причем это могут быть как осы, так и куницы, и мелкие совы.

8-2015-07-02-4-2577_1330.jpg

Третья ситуация, в которой дятел долбит дерево, – это токование. Поскольку самцы не умеют красиво петь, для привлечения весной самок, а заодно для обозначения границ своего участка они выбирают самое звонкое дерево и используют его в качестве резонатора. У каждого вида своя сила и ритм дроби, так что по этим признакам специалисты могут определить видовую принадлежность дятла, только слыша его. Когда пара уже сформировалась, самки тоже могут участвовать в подобных «концертах», если появятся особи, претендующие на тот же участок.

2-2022-05-22-4--7484_1330.jpg Белоспинный дятел

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заглавие статьи, отметим, что ответ на него далеко не столь очевиден, как может показаться. Исходя из здравого смысла, трудно представить себе, что за миллионы лет эволюции не возникли механизмы, которые надежно защищали бы мозг дятла от повреждений, связанных с его «профессиональной деятельностью». Поэтому многочисленные исследования на эту тему в основном были направлены на то, чтобы выявить эти приспособления (их результаты даже удостаивались шуточной Шнобелевской премии).

4-2016-01-30-3-9291_1330.jpg

Несмотря на это, выводы оказались интересными. Выяснилось, что у дятлов кости черепа имеют губчатую структуру, которая позволяет гасить значительную часть колебаний, возникающих при ударе. С той же целью сам мозг вплотную прилегает к ним и практически не двигается, а его вытянутая по вертикали форма позволяет более эффективно распределять нагрузку. Важную роль играет различная длина надклювья и подклювья. Кроме того, замедленная съемка позволила установить, что при каждом ударе дятел слегка поворачивает голову, что также помогает ему отчасти уменьшать возникающие колебания.

7-2009-06-26_8179_1330.jpgТрехпалый дятел

Однако достаточно ли этого, чтобы полностью компенсировать нагрузку, которая приближается к той, что испытывают космонавты при старте (любителям цифр будет интересно узнать, что в процессе долбления голова дятла движется с ускорением 5-6 g)? Этим вопросом занялась команда исследователей из Бостонского университета (США). Они изучили мозг тех птиц, которые хранились в коллекциях музеев, и попытались отыскать следы, которые указывали бы на перенесенные травмы.

Опубликованные в 2018 году результаты этого исследования позволили выявить повышенное содержание веществ, которые обычно вырабатываются при сотрясении. Речь идет о так называемом тау-белке, который окружает нервные окончания, обеспечивая им дополнительную защиту в будущем. Однако можно ли с уверенностью утверждать, что дятлы все же получают травмы и голова у них болит часто, если не постоянно? Пока сложно сказать однозначно, поскольку накопление подобных веществ наоборот может быть еще одним механизмом защиты, который эти птицы сумели выработать в процессе эволюции.



Самые популярные Самые обсуждаемые