Прогнозы на утро 15 февраля предвещали мороз. Я надеялся, что появится иней, и решил на рассвете поработать с островами на Минском море. Но выехал чуть позже, чем планировал, и поэтому на полпути повернул с кольцевой на проспект Победителей: солнце уже поднималось, и нужно было выловить этот момент.
Многие минчане критикуют современную архитектуру города, мне тоже какие-то здания не нравятся, но проспект Победителей, по-моему, смотрится вполне прилично.
Острова на Комсомольском озере оказались в тени домов, решил на них время не тратить.
Я снимаю много разных сюжетов, вскоре у меня заканчиваются все флешки, еду домой, чтобы подзарядить аккумуляторы, а в обед в Негорельском учебно-опытном лесхозе запланирован съезд членов Клуба фотографов дикой природы.
Заправка «Белоруснефти» на выезде из Минска. Чисто технический кадр – мы начинаем совместный проект по популяризации самостоятельных путешествий по Беларуси. Готовые турмаршруты будут начинаться от заправок. Нужно проиллюстрировать первую точку маршрута на брестском направлении.
Никак не могу проехать мимо, так как симпатично смотрятся разрозненные льдины и в центре озера сконцентрировалась огромная стая уток.
На нем тоже есть симпатичные кусочки, но время встречи назначено, надо ехать.
Охотовед Виктор Ярошук расселяет гостей в гостинице, по плану у нас сегодня фотоохота, а вечером отчетно-выборный съезд. По словам Виктора, скорее всего, сфотографировать можно только косуль на полях. Я принимаю решение на них время не тратить, а воспользоваться удачным освещением для съемки архитектурных и природных достопримечательностей для «Планеты Беларусь». Вместе со мной едут и девушки-фотоохотницы.
Мы оказались возле них в три часа дня, только начали фотографировать – и сразу ударил колокол, а потом из динамиков зазвучала музыка…
Ощущения в этот момент были, конечно, суперские – идеальное освещение, полный штиль, квадрокоптер летает вокруг храмов и звучит музыка…
Здесь тоже сконцентрировалось большое количество уток. Девушки решили их поснимать, я взлетел…
После этого решил проехаться по местам Якуба Коласа. За деревней Бельковщина попадаем в полосу шикарного тумана, но вокруг только поля, нет хорошего переднего плана. Мост и реку Неман возле Николаевщины тоже нет смысла фотографировать – туман исчез, небо затянуло облаками. Едем к турбазе «Высокий берег».
Река Неман здесь очень живописна. Мы надеялись на хорошее освещение и думали заснять здесь закат. Но из-за пасмурного состояния природы приходится менять планы.
Едем в сторону Узды, надеемся, что по пути где-нибудь пробьется солнце.
Так и происходит. На одном из полей находим стадо косуль.
Девушки фотографируют их прямо из машины. Я взлетаю, но животные реагируют на звук квадрокоптера и убегают.
Заезжаем в Узду. Здесь на кладбище сохранился один из самых оригинальных памятников белорусской архитектуры – часовня-усыпальница рода Завишей, построенная в 1800 году в форме пирамиды.
Необычную усыпальницу возвел генерал Казимир Завиша. Неизвестно, почему он обратился к египетскому опыту и построил часовню в таком оригинальном для Беларуси стиле. В усыпальнице было два уровня: верхняя, тайная комната предназначалась для молитв, нижняя использовалась как склеп – здесь раньше насчитывалось три ряда захоронений.
Солнце садится, нам надо ехать в Городище.
По дороге в Каменке снимаем кирпичное сооружение, похожее на Каменецкую вежу. С земли на фоне заката оно смотрелось необычно, а вот с помощью квадрокоптера это вечернее состояние передать не удалось.
У нас впереди еще отчетно-выборное собрание членов Клуба фотографов дикой природы, прием новых членов.
Вечером Ирена Гудиевская и Светлана Карпейчик становятся полноправными членами клуба, и мы все вместе обсуждаем будущие планы работы творческого объединения.
Надеюсь, уже в ближайшее время смогу поделиться первыми результатами со всеми заинтересованными…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....