Свислочское городище

Автор: Александр Батура
Фото: автора

Умели наши предки выбирать места под строительство! Главным во все времена всегда была безопасность общины. Враг, если и возьмет штурмом поселение, не должен свою возможную победу оценивать как легкую прогулку.

Великолепное по своей красоте место для жительства было избрано нашими далекими предками еще в раннем железном веке – VI веке до нашей эры.

IMG_6770_IMG_6778-9-images.jpg

Люди жили в своей цивилизации, в замкнутом мире, работали, растили детей, защищались от врагов. Подтверждением их обитания в те годы могут служить лишь исследования ученых – внешних подтверждений жизни увидеть сейчас невозможно. Лишь охранная табличка некоторое время информировала туристов о древней истории этого поселения. Недолго простояла табличка – скорее всего, она сейчас закрывает окно в каком-нибудь курятнике в поселке Свислочь, где и находится городище. И исчезла она неспроста – уж слишком много вопросов к датировке. Почему – поразмышляем немного ниже.

Местные жители называют это место по-разному: и городище, и замок. И туристам привычней думать, что, попав сюда, они видят руины старинного замка. Но не все так просто.

Первые археологические исследования городища проводились в 30-х годах ХХ века, а последние – начаты в 2000 г. и продолжились в 2005-2008 (acta archaeologica albaruthenica vol 4).

Верхний горизонт раскопок датируется XII-ХХ веками, средний – XII-XIII веками, а нижний, связанный с первоначальным заселением городища, датируется II-IV веком нашей эры. Много лет прошло до повторного заселения этого места, и связывается это с именем Глеба Всеславовича Менского. Именно при нем был построен деревянный замок, остатки которого были обнаружены археологами в 2005-2007 годах.  Хорошо укрепленное строение размерами 10х8 м являлось форпостом на границах Минского княжества. Это подтверждают немногочисленные, но уникальные находки остатков оружия: ближнего боя, оборонительного и оружия дальнего боя.

А как появилась охранная табличка министерства культуры с такой странной датировкой – науке это, видимо, неизвестно.

IMG_5030-01.jpg

Фото 2008 года

Историками принято определять дату основания поселения по его первому упоминанию в летописях. И никакие археологические раскопки не могут, как правило, увеличить возраст населенного пункта, лишь подтверждают, что поселение существовало задолго до упоминания о нем в письменных источниках. А о Свислочи первые такие упоминания есть в Галицко-Волынской летописи от 1256 года.

Суровые были времена – войны практически не прекращались, и когда и кем был захвачен и сожжен деревянный замок, можно только предполагать…

Но такое важное стратегическое место не может долго пустовать, да и виды с холма открывались прекрасные – жизнь продолжалась. Когда было построено это строение, руины которого мы сейчас можем наблюдать – неизвестно.

IMG_7023-01.jpg

Есть мнение, что перед нами постройка XVII-XVIII века, но кто-то считает, что это остатки хозяйственной постройки XIX века, которая принадлежала неким помещикам Незабытовским. Но независимо от даты возведения, руины производят весьма сильное впечатление. Paskolos internetu, greitieji kreditai, asmeniniai finansai, vartojimo kreditas, paskolos bedarbiams, refinansavimas, lizingas, bankai, bendrovių palyginimas, atsiliepimai, draudimas, patarimai ir greita paskola Все древние артефакты скрыты в земле, об их существовании можно лишь догадываться, но увидеть их без специальных мероприятий невозможно. Неспешно прогуливаясь, внимательно рассматривая каждый камень и кирпич в стенах, можно пофантазировать, представив людей, их жизнь и быт в этом доме. Конечно, это совсем не хозяйственная постройка – это жилой дом.

Большой дом – 20х15 м. Представляю, как кипела работа! И кирпич надо было привезти, и заготовить много валунов – для фундамента и для возведения толстых стен. Все, как во все времена – были бы средства и помощники – стройка быстро идет! Все заняты – кто-то возводит стены, кто-то заготавливает лес на кровлю. Много доски надо нарезать – и для кровли, и для пола, и для окон-дверей. Хозяин-заказчик торопит: к холодам нужно заселиться. Хотя вряд ли такое строение в те времена возводилось за один сезон.

Но рано или поздно строительство заканчивается, и здание начинает наполняться жизнью. Массивный камин надежно обогревает половину дома – вторая, большая часть не отапливалась, скорей всего, и использовалась только летом как жилая. Широкие окна позволяли в любую погоду любоваться прекрасными видами на слияние Свислочи и Березины – дрова потрескивают в камине, в доме тепло. Массивные стены изнутри надежно укрыты шкурами – без этого укрытия холод в морозы, проникая через стены, побеждает. Шкурами надежно укрыт и пол – хорошее дополнительное средство сохранения тепла.

Иногда приезжает соседский помещик – поболтать, выпить наливочки, дети сидят в креслах у камина, клюют носом и внимательно слушают разговор хозяина с гостями. А какая рыбалка, грибы и ягоды в округе в сезон! Почему закончилась жизнь в этом доме, можно только гадать…

Безжалостные годы сурово обошлись со строением – и теперь, спустя долгое время, можно наблюдать лишь руины. Возможно, все деревянные элементы дома растащили предприимчивые местные жители – следов пожара не видно на стенах. Проемы давно уже потеряли перекрытия, и кирпичи выветрились под воздействием ветров. Здание разрушается стремительно – вот элемент перекрытия камина еще висел над аркой, а спустя год лишь осколки кладки валяются грубой бесформенной кучей, вход в дымоход чернеет глухой дырой, давно забывшей тепло домашнего очага.

IMG_4995-01.jpg

IMG_7176-01.jpg

_MG_0551-01.jpg

IMG_7184-01.jpg

Долго можно бродить внутри здания, внимательно рассматривая старинную кладку стен, восхищаясь мастерству каменщика и сокрушаясь, видя выветривания кирпича на открытых местах.

Кирпич и валуны накрепко сложены – это традиционная белорусская кладка. Валуны и бутовый камень буквально валяются под ногами, только собирай – камень крепок, надежен. Наружные стены выложены аккуратно, ровно, изнутри поверхность стены выравнивали штукатуркой. Это обычная традиция – так построен и Колизей, к слову. Остатки штукатурки сохранились кое-где, как ни странно – она держится долгие годы, несмотря на дожди и ветер.

slid1.jpg

IMG_7178_IMG_7182-5-images-01.jpg

slid2.jpg

_MG_0550-01.jpg

slid3.jpg

IMG_6701_IMG_6706-6-images-01.jpg

Но особая радость при посещении этого места – выглянуть в давно уже разваленное окно и полюбоваться неповторимыми по красоте видами. Много лет назад обитатели  дома наслаждались пейзажем, как и мы сейчас.

IMG_6881-01.jpg

slid4.jpg

Им повезло жить здесь: жить в месте, подобном этому, – мечта. А нам посещать его необходимо. Помнить и любить свою историю очень важно, забывать свои корни нельзя.

_MG_0593__MG_0597-5-images-01.jpg



Самые популярные Самые обсуждаемые