Ru
En Bl

Сюжет для небольшого рассказа, или С праздником!

Автор: Анатолий Варавва, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: viapol.by/belarus.htm

Чу! В магазинах суета сует... На кухнях готовятся тазики оливье и селедки под шубой... Ждут не дождутся своего часа, перемигиваясь, бутылки с крепкими напитками… Словом, страна, по советской табели о праздниках, готовится к годовщине «боевого крещения» РККА, ставшей впоследствии Советской армией, а теперь – по историческому наследству – и Белорусской армией. 23 февраля ныне без особых колебаний именуют просто «мужским» днем, или – «Днем мужика»! Казалось бы, история праздника возвращает нас к событиям под Псковом и Нарвой, а на самом-то деле начало этим оливье-событиям тут, в Беларуси, куда Первая мировая война пришла осенью 1915 года и бушевала здесь два с половиной года… Первое в Первой мировой перемирие с немцами подписывал в Солах затерявшийся во времени солдат С. Щукин. Об этом и не только в нашей экскурсии в Солы под название «Белорусская мозаика» – каждые четверг и субботу.

1.jpg

Солы. Костел Девы Марии Ружанцовой (1934)

Есть в Сморгонском районе старинное местечко Солы, включенное в несколько экскурсий «Виаполя». Попадая туда, как не залюбоваться здешним костелом Девы Марии Ружанцовой 30-годов минувшего века! Эффектный памятник модерна просто сам лихо бросается в глаза, просится в фотоаппараты и мобильные телефоны. А справа от него стоит скромное двухэтажное здание местного сельсовета, на котором беломраморная доска сухо сообщает об очень важном событии в ходе упомянутой войны.  Здесь 5 декабря (н.с.) 1917 года на переговорах были приостановлены военные действия вдоль всей линии фронта от местечка Видзы на севере Беларуси до Припяти – на юге. Перемирие было подписано членом Военно-революционного комитета Западного фронта рядовым С.Е. Щукиным и представителями командования германского Восточного фронта.

2.jpg

Интерьер костела

Рассказывая об этих событиях, ваш покорный слуга всегда добавлял экскурсантам, что, к сожалению, дальнейшая судьба этого рядового неизвестна. В самом деле, и специальная литература на эту тему, и всезнающий Интернет глухо молчали, и это наводило на мысли о том, что судьба его, по всей видимости, была трагической...

3.jpg

Фрески в костеле в Солах - военная тематика

И вот летом 2017 года на экскурсии у меня в автобусе оказалась милая супружеская пара: Светлана Шидловская и Сергей Нехамкин. Оба талантливые журналисты. Светлана часто рассказывает на страницах «Вечернего Минска» об экскурсионных маршрутах «Виаполя», и в очередной раз за впечатлениями она отправилась на экскурсию «Белорусская мозаика» в… свой день рождения. А это для турфирмы дорогого стоит, за что и полагается новорожденному обязательно фирменный сувенир! Подойдя ко мне после костела, Сергей Владимирович обрадовал, можно сказать – огорошил, прекрасной новостью:

4.jpg

Надзвычай зграбны ён - гэты касцёл у Солах!

– Да нет же, рядовой Щукин, который был тут, в Солах, на переговорах сто лет тому назад, не исчез, не растворился. И я готов поделиться не без труда найденными сведениями о нем.

Случаются же в жизни экскурсовода такие подарки! И вот из вороха источников и публикаций С. Нехамкина проступили наконец живые черты этого неординарного человека Щукина…

5.jpg

Фото С.Е. Щукина в его удостоверении (1917)

Переговоры о перемирии происходили в здании штаба немецкой дивизии, который находился там, где сейчас, неподалеку от костела, располагается местный мехстан. Центральной немецкой фигурой на переговорах был генерал-майор фон Зауберцвейг. Напротив высокого и седого германского руководителя сидел 24-летний солдат Степан Щукин. Именно он возглавлял делегацию от Военно-революционного комитета Западного фронта, которая прибыла из Минска.

6.jpg

Солы. Мемориальная доска о событиях Первой Мировой войны

Руководителем Степана Ефимовича выбрали не случайно. Большевик Щукин был эрудированным человекам, хорошо говорил по-немецки. Поначалу генерал Зауберцвейг скептически смотрел на этого светловолосого молодого человека, бойко оперировавшего юридическими терминами, но в конце концов согласился с его доводами – и перемирие (первое в ходе войны между немецкими и российскими войсками) было заключено!

7.jpg

Мемориальная доска на том самом здании

После революции и гражданской войны Степан Щукин работал в Постоянном представительстве СССР во Франции, в исполкоме Коминтерна. Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны был профессором высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), специалистом по философии и литературоведению, членом Союза писателей СССР, свободно вел преподавание на немецком и французском языках. Умер в июле 1955 года в возрасте 62 лет и похоронен в Москве.

Ну а какое все это имеет отношение к празднику 23 февраля – спросит требовательный читатель. Отвечу: самое непосредственное!  Ибо История всегда (!) слагается из нерасторжимых звеньев единой цепи событий. Ни одно из этих звеньев нельзя изъять – иначе цепь распадется. Так вот, вслед за подписанием перемирия в Солах переговоры, теперь уже о заключении мира, были перенесены в Брест-Литовск.

В итоге они были скандально сорваны Львом Троцким (который и станет впоследствии вместе с Михаилом Тухачевским создателем РККА). Ответ со стороны немцев не заставил себя долго ждать. Немецкие командование, отвергнув перемирие, захватило почти всю Беларусь – немцы дошли до Пскова, где большевики потерпели сокрушительное поражение и под угрозой падения своего режима вынуждены были 23 февраля (!) на экстренном заседании ЦК РСДРП (б) принять немецкие условия своей капитуляции, а 3 марта 1918 года — подписать в Белом дворце (это здание было перестроено в 1840 году из униатской церкви второй половины XVIII века) мир, который Ульянов (Ленин) сам называл «похабным».

8.jpg

Брест. Белый дворец

9.jpg

Руины Белого дворца на территории мемориала крепости 

А затем – всё та же стальная цепь событий – 25 марта 1918 состоялось провозглашение в оккупированном немцами Минске Белорусской Народной Республики. История продолжала развивать свой свиток… И вот вновь отчетливо слышу я немой вопрос читателя этого сюжета: «Хорошо, но почему же дата поражения – 23 февраля – стала праздником?» Разумеется, она поздняя и условная, что в истории, кстати сказать, не редкость.

Праздником рождения РККА власти «прикрыли» сразу два события, в равной степени болезненные для большевиков. Это и пораженческое заседание ЦК РСДРП (б); это – как ни парадоксально сие прозвучит – и начало Февральской буржуазной революции в России. Она пришлась как раз на 23 февраля, но по старому, действовавшему еще в России в 1917 году юлианскому стилю. Последний был отменен в январе 1918 года, и началом Февральской революции в этом летосчислении стало… 8 марта!

Вы не догадываетесь, к чему я клоню? Однако 8 Марта – уже совсем другая история. И совсем другой праздник. А нам бы пока управиться с «оливье» да «селедкой под шубой». С праздником всех «мужиков», и не только их! Почаще бывайте на экскурсиях «Виаполя». В будни и праздники. Не пожалеете. Мы любим Историю и истории…   

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в рубрике «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Тернистый путь праздника

Жизнь, известное дело, не (каждый день) праздник. Ведь даже в раю скучно стало Адаму – «и Бог создал женщину», как

Статьи
Геранёнский аппендикс

Там, где сходятся границы Ошмянского, Ивьевского и Вороновского районов Гродненщины, есть забавный феномен: земли

Статьи
По обеим сторонам белорусского экватора

Что такое экватор? Виртуальная линия, которая делит Землю пополам. А что такое белорусский экватор? Ось, на которой все

Статьи
Березино, или сколько стоит революция

Былое местечко, а ныне районный центр Минщины — Березино на реке Березине известно с 1501

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые