pl | de | by | en

«Такие же трудолюбивые, скромные и гостеприимные». Чем белорусы похожи на японцев

Автор: Надежда Суслова
Фото: БелаПАН

О белорусско-японских отношениях и о том, как Беларуси развивать туризм рассказал на пресс-конференции временный поверенный Японии в Беларуси Хироки Токунага.

По мнению дипломата, белорусско-японские отношения в области туризма стали развиваться более активно после упрощения визового режима для граждан Беларуси.

-- После этого шага мы ощутили, что приток туристов из вашей страны в Японию вырос примерно в полтора раза, -- отметил г-н Хироки Токунага.

Растет интерес к Беларуси и со стороны туристов из Японии.

-- Если в 2016 году в Беларусь приехало 496 туристов, то в 2017-м их стало уже 623. Мы надеемся, что статистика за 2018 год покажет еще большие цифры, -- сказал господин Хироки Токунага.

Впрочем, в советские времена японских туристов в Беларуси считали не сотнями, а тысячами. Они приезжали не на два-три дня, как сейчас, а на 10 дней и даже на месяц. По мнению дипломата, снижение популярности Беларуси как туристической дестинации имеет несколько причин.

-- У вас большой туристический потенциал, но надо доработать транспортную инфраструктуру, гостиничную сферу, особенно в регионах, и упростить в языковом плане пребывание японских туристов -- нам удобнее общаться на английском языке, -- сказал дипломат.

Кроме того, он отметил, что «к сожалению, пока многие японцы недостаточно знакомы с очарованием Беларуси. У вас есть великолепные места, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и природные богатства». В связи с этим, господин Токунага посоветовал прилагать больше усилий для пиара туристического потенциала Беларуси.

В 2025 году в Осаке состоится Всемирная выставка ЭКСПО, на которой Беларусь может прорекламировать себя как туристическую дестинацию.

Что касается перспектив создания прямого авиарейса из Минска в Токио, то Хироки Токунага подчеркнул, что здесь нужна инициатива и желание, нужны намерения, которых пока нет.

На вопрос, какие именно достопримечательности и памятники за время своей дипмиссии увидел в нашей стране, он ответил, что познакомился с Мирским и Несвижским замками и побывал в Беловежской пуще.

Из блюд национальной кухни ему больше всего нравятся драники и мачанка с блинами. А вот суши в нашем общепите японский дипломат оценил не очень высоко.

Напомним, что с 1 января 2018 года Япония упростила визовые требования для белорусов. Этот шаг был сделан к 25-летию установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Беларусь. Согласно новым визовым требованиям, расширен круг заявителей, имеющих право на получение многократных краткосрочных виз (сроком пребывания до 90 дней) с деловыми целями, для деятелей культурного и интеллектуального труда. Помимо этого, Япония увеличила для граждан Беларуси максимальный срок действия виз — с трех до пяти лет.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Нечаканая Беларусь» в Китае

22 января в центре Пекина в парке Житань открылась выставка из 20

Статьи
Посол Турции: «Беларусь такая красивая, что напоминает почтовую открытку»

Ежегодно Турция находится в пятерке самых популярных стран для

Самые популярные Самые обсуждаемые