Ru
En Bl

Тайны Шауля Валя

Автор: Татьяна Яцкевич, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: https://viapol.by/belarus.htm

Шауль Валь – «король на одну ночь». О нем мы говорим во время экскурсии по Бресту. Чем закончилось правление Шауля Валя? Какая связь существует между банкиром Сиротки и Карлом Марксом? Ответы на эти и другие вопросы в еженедельной экскурсии «Брест – Беловежская пуща»

01_1330.jpgПлан древнего Бреста

На пешеходной улице Советской в Бресте стоит здание кинотеатра «Беларусь». В этом здании была главная синагога города со второй половины 19-го века. А в средневековом городе стояла большая синагога (не существующая, на территории нынешней Брестской крепости). История ее создания была связана с брестским купцом Шаулем Валем. Именно на его деньги она была построена. При входе в синагогу когда-то находилась белая мраморная доска, на которой было написано: «В память о мудреце и гении Шауле Вале, при покровительстве и великодушии которого была построена синагога…»

02_1330.jpg Николай Христофор Радзивилл Сиротка (парк в Несвиже)

Стояла поздняя осень, когда в Падуе появился усталый путник. Присев на ступеньках одного из домов, путник не обращал внимания на вездесущих мальчишек, дразнивших его. Хозяин дома, раввин Шмуэль-Иегуда Каценелленбоген, услышав шум на улице, приоткрыл дверь. Его поразила гордая осанка сидящего на крыльце человека и властный взгляд. Повинуясь какому-то внутреннему чутью, Шмуэль-Иегуда Каценелленбоген пригласил путника в дом. Во время застольной беседы выяснилось, что незваный гость – князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Гостеприимный хозяин с радостью поведал князю, что его сын – Шауль – ведет торговые дела в Бресте. Из дома раввина князь уходил в новой одежде и со значительной суммой денег, которые помогли ему вернуться на родину. В знак благодарности за оказанную помощь Радзивилл пообещал поддержать сына Шмуэля-Иегуды - Шауля…

03_1330.jpg На территории Брестской крепости

Прошло несколько лет после той встречи. После смерти Стефана Батория во время выборов нового короля шляхта на сейме разделилась на несколько партий, каждая из которых стремилась возвести на трон своего кандидата. Престол не должен был оставаться вакантным. Поэтому прежде, чем разойтись по домам, депутаты должны были назначить временного «короля на одну ночь». Эту честь предоставили Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Неожиданно для всех князь предложил кандидатуру своего банкира Шауля – сына того самого Шмуэля-Иегуды Каценелленбогена. Как ни странно, предложение князя устроило всех, прозвучали громкие возгласы: «Да здравствует король Шауль!..».

04_1330.jpg В Бресте на ул. Советской

Чем закончилось правление Шауля Валя? Какая связь существует между банкиром Сиротки и Карлом Марксом? Ответы на эти и другие вопросы в еженедельной экскурсии «Брест – Беловежская пуща»

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в разделе «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Два Мяделя

Аквамариновому ожерелью подобны озера северной Беларуси. Их – больших и малых – многие тысячи. А самое крупное из них –

Статьи
Да Барадуліна і Быкава

Славутыя асобы Беларусі – знаўцы гісторыі, культуры,  архітэктуры,  літаратуры, яны ж акцёры і

Статьи
Засвирь. “Contra spem spero”

Продолжим рассказ о судьбе бывшего Кармелитского монастыря в Засвири. Сейчас руины монастыря в Засвири, заросшие травой

Статьи
Сарматское барокко

Путешествуя по Нарочанскому краю, стоит почтить своим вниманием маленькую деревеньку Засвирь, расположившуюся на берегу

Самые популярные Самые обсуждаемые