Ru
En Bl

Босняцкие домики. Как легко сделать еще одно туристическое место в безвизовом Гродно

Автор: Мечислав Супрон
Фото: автора
Ссылка: HrodnaLife
28.08.2018

Когда-то улица Ожешко называлось Раскоша. Здесь стояли 20 домиков ремесленников, которых в народе прозвали «босняцкие дома» (кстати, отдельная Босняцкая улица в городе тоже была). Восстановив часть этих домов, можно создать новое притягательное место для гродненцев и туристов.

doma.jpg

Название «босняцкий» происходит от воинской стражи гродненской королевской экономии — босняков.

Когда-то в этих домах жили мастера-иностранцы, которых пригласил Антоний Тизенгауз на работу в мануфактурах. Дома — пример первой на территории Беларуси комплексной типичной жилищной застройки. Всего их было пять видов. Кроме того, они имели уникальную конструкцию: деревянный срубный дом, со стороны улицы к которому примыкал каменный фасад.

doma1.jpg

Улица Раскоша. 20 босняцких домиков занимали значительную ее часть. Реконструкция С. Щукин, М. Супрон

doma2.jpg

Как исчезали домики

Эти дома в полном составе простояли почти весь XIX в., но по мере разрастания города начали постепенно исчезать. В начале ХХ в. на месте десяти разрушенных босняцких домов были построены православная церковь и четыре большие двухэтажные каменные строения. Еще восемь были снесены в советское время: на месте двух была построена хрущевка, на месте других двух — появилась пустота, а еще четыре должны были освободить место, чтобы своим видом не заслонять вид на еще одну хрущевку.

В это же время была разрушена и корчма «Раскоша», от которой в 18 веке и пошло название улицы. Таким образом, из всего комплекса барочных домиков сохранился только один, в котором сегодня расположен музей истории Городницы.

doma3.jpeg

Какую ценность представляют босняцкие дома, знали еще в межвоенные годы. В то время их изучал директор гродненского исторического музея Иосиф Иодковский. В советский период истории босняцких домов посвятила несколько научных статей исследовательница Елена Квитницкая.

Заполнят пустоты, привлекут людей

Сегодня улица Ожешко является одной из ключевых во время посещения города туристами, и если на отрезке от облисполкома до православного собора она по концентрации красивых старых домов представляет большой интерес, то дальше до железнодорожного вокзала — почти никакого.

doma4.jpg

Эту ситуацию можно исправить, отстроив несколько босняцких домов на их прежнем месте. Что очень важно, мы имеем достаточно данных для их обоснованного восстановления. На это не потребуется больших финансовых вложений.

Отстроенные дома заполнят пустоты в архитектурном облике улицы, четко наполнят ее новым содержанием, они не будут мешать пешеходному и автомобильному движению. Это будет отличное место для размещения паба, ресторана или магазина. Другими словами, место, привлекательное как для жителей города, так и для туристов.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Дом-музей Элизы Ожешко, замки, шопинг: что интересно в Гродно литовцам и полякам

С начала года почти 18 тысяч иностранных туристов посетили Гродно и Гродненский район в рамках безвизового

Статьи
В Гродно восстановили ратушу и Фару Витовта — на гобелене

Гобелен под названием «Гродненской ратуша 1784», посвященный утраченным гродненским памятникам, уже можно увидеть.

Статьи
Як выглядалі дамкі майстроў на вуліцы Ажэшкі ў Гродна, якія знішчылі вялікія грошы

Адкуль узяліся і куды зніклі характэрныя дамкі з вуліцы Ажэшкі, якіх раней было ажно 20, а цяпер застаўся толькі

Статьи
Пламенеющая пламенеющей рознь. В России сожгли макет «готической принцессы» Полесья

Когда на минувших выходных глаз впервые выхватил в новостной ленте фотографию пылающего храма, сердце ёкнуло: уж

Самые популярные Самые обсуждаемые