Ru
En Bl

Что бы такое съесть? Белорусская кухня как магнит для туристов

Автор: Ирина Малинина
21.09.2018

Когда Беларусь полюбят туристы, которые путешествуют, чтобы знакомиться с кухней разных стран.

В Беларуси не меньше 240 кафе и ресторанов национальной кухни. Витебская область включена в европейскую сеть кулинарного наследия, занимающуюся популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. Некоторые регионы восстанавливают традиционную местную кухню и проводят кулинарные фестивали.

— Мне посчастливилось здесь попробовать даже печень лося. Никогда и нигде такого блюда не встречала, — призналась директор Исследовательского центра туристических дестинаций и интерпретации наследия, профессор Роберта Гарибальди  на круглом столе «Беларусь гастрономическая! Мечта или реальность?», где представители туристической и гастрономической сфер обсудили возможности продвижения белорусской кухни среди туристов.

Есть несколько кулинарных карт, на которых отмечены места, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню. Недавно появилась кулинарная карта и мобильное приложение Гасцінія. С каждым годом растет число кулинарных маршрутов.

— Общественные объединения, городские администрации проявляют инициативу в организации гастрономических фестивалей, агроусадьбы объединяются в кластеры и создают маршруты гастрономического туризма, — рассказывает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан.

Это помогает продвигать традиционную белорусскую кухню среди туристов. А ведь гастрономический туризм – прибыльный и высокодоходный сегмент экономики. Это выгодный для страны туристический бизнес, который не ограничивается сезоном или погодой.

— Наша цель – создание, популяризация и продвижение национального бренда «белорусская кухня». Мы хотим сделать так, чтобы нашу кухню не путали с гастрономией наших соседей. Поэтому так важно выделить аутентичные особенности именно белорусской кухни, показать уникальность белорусских продуктов, — подчеркивает Андрей Молчан.

e0aad5e9e336392754b8b28b4f5c97b1.jpg

Несмотря на глобализацию многих сфер, интерес путешественников все больше концентрируется на локальных культурах, особенностях конкретной местности, уникальной кухне. 600 тысяч путешествий в Европе совершаются в первую очередь ради того, чтобы попробовать местную кухню. В Грузию почти 45% туристов приезжают, чтобы отведать местные блюда.

Во время путешествий «гастрономические» туристы ищут многообразие и аутентичность предложений, не только вкусную еду и напитки в ресторанах, но экскурсии на фермы, винодельни, пекарни, им интересны связанные с едой фестивали и мероприятия, когда это гармонично дополняет традиционный туризм.

Растущий интерес к гастрономическим путешествия открывает двери в турбизнес для небольших локальных проектов, ферм, агроусадеб, гастрономических фестивалей. Тем более, учитывая все больший интерес людей к натуральной еде и тенденции устойчивости.

Белорусских блюд насчитываются сотни, только из «бульбы» есть больше ста разных рецептов. И хоть с начала 20-го века часть традиционной кухни утеряна, ее уникальность не исчезла, стоит всего лишь вспомнить и восстановить ее. 

Международный институт гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGCAT), который с 2012 года присуждает регионам, городам и странам звание «Европейского гастрономического региона», призывает тех, кто развивает гастрономический туризм или создает уникальную продукцию местного производства, объединяться и вместе продвигать себя.

— Каждый регион может гордиться своей продукцией. Но чтобы привлечь туристов, важно еще их удивить – нужны креативность и инициативность. Местные продукты и традиции – это и есть ваше конкурентное преимущество, — подчеркнула президент Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма, доктор Дайан Додд.

823658231f5698bfb5b82467da57ef7c.jpg

Так как гастрономический туризм в мире набирает обороты, а наиболее популярными становятся фестивали еды и напитков, различные кулинарные праздники, следование целым гастрономическим маршрутам, у Беларуси есть все шансы включиться в эту гонку и больше знакомить туристов с традиционной кухней, популяризируя ее за пределами страны.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Каких туристов привлекает в Беларусь безвиз

За 7 месяцев текущего года экспорт туристических услуг в Беларуси вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом

Статьи
Смачна есці, или Самые «вкусные» агроусадьбы Беларуси

Настоящую национальную кухню сегодня в городах днем с огнем не сыщешь, а в деревнях еще сохранилась традиционная

Статьи
Блюда из оленины и шурпа из косули: ищем традиционные рецепты Центральной Беларуси

Компания «Боржоми» решила отыскивать по разным уголкам страны уникальные рецепты, чтобы показать, как разнообразна и

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые