Ru
En Bl

Гиды-переводчики, национальная кухня: чего не хватает иностранцам в Беларуси

Автор: Надежда Суслова
28.05.2018

Все проблемы туризма решить невозможно, зато их можно обсуждать. Именно этим и занимались участники конференции «Современная туристическая индустрия: актуальные проблемы и перспективы развития», которая прошла на историческом факультете БГУ.

Оговорюсь сразу: мероприятие носило очно-заочный характер, поэтому некоторых докладчиков из Казахстана и России мы, к сожалению, не увидели. Но и те выступления, которые были представлены, уже дают пищу для анализа и размышлений. 

Жалобы от туристов — явление редкое

Пленарное заседание открыла Марина Масташова, консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму МСиТ с докладом «Актуальные проблемы развития экскурсионного дела в Республике Беларусь».

Она поделилась свежей информацией, связанной с установлением безвизового режима как в целом по стране, так и в отдельных регионах. По состоянию на 17 мая через Национальный аэропорт в Беларусь прибыло 110 тысяч гостей. По количеству безвизовых туристов лидирует Германия, затем идет Польша. На третьем месте – Италия, на четвертом – Великобритания, на пятом — США, следом — Франция и Швеция.

С января нынешнего года по 20 мая в Гродно и регион прибыло более 21 тысячи человек из 43 стран мира. На первом месте по количеству – гости из Литвы – 14 500 человек. Беловежскую пущу и Брестский регион посетило с 1 января по 18 мая нынешнего года 3 487 иностранцев.

Эти цифры, разумеется, не могут не радовать. Вместе с тем, к сожалению, пока никто не считает, сколько из этих посетителей прибыло в Беларусь с туристическими целями: среди посетителей могут быть и те, кто приехал по делу, навестить друзей и знакомых, выбрать невесту. Кроме того, специалисты утверждают, что в перечень районов Гродненщины и Брестчины, куда разрешен безвизовый въезд, вошли далеко не самые привлекательные с туристической точки зрения регионы.

Марина Масташова рассказала о том, как экскурсионная отрасль готовится к приему гостей на спортивные мероприятия 2019 и 2021 годов: создаются новые и обновляются имеющиеся маршруты. К примеру, гостям наверняка понравится экскурсия на БеЛАЗ, который сегодня принимает ежегодно до 250 тысяч экскурсантов. 

belaz.jpg

Успех отечественной «экскурсионки» был продемонстрирован на девятом Фэсте экскурсоводов, который был посвящен Году малой родины. Это мероприятие прошло не только в Минске и всех областных и районных центрах страны, но и в Варшаве, Кракове, Праге, Львове, Вильнюсе и других городах. На нем было представлено более 200 уникальных экскурсий, собравших более 4 500 экскурсантов. 

Вместе с тем, есть и проблема: нехватка в регионах гидов-переводчиков. Их и так не очень много – если аттестованных экскурсоводов в стране 889, то гидов-переводчиков – всего 178, и основная масса их сконцентрирована в столице. А в Могилевской, Витебской областях всего по одному такому специалисту. Да и количество экскурсоводов растет не так быстро, как хотелось бы. Одна из причин: экскурсоводы проходят аттестацию на 5 лет, затем свидетельство нужно продлять, а далеко не все (в силу возраста или других причин) это делают. Существует и такая проблема: экскурсионные группы, особенно из России, зачастую приезжают со своими гидами. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы в Кодекс по административным нарушениям внести наказание за подобную деятельность, что практикуется во многих странах. Возможно, такой мерой станет штраф.

Если аттестованный экскурсовод получил жалобу от туристов, не носит бэйдж или проводит экскурсии, которые не зафиксированы в его свидетельстве, то свидетельство об аттестации может быть приостановлено, а в некоторых случаях и аннулировано. К счастью, по словам Марины Масташовой, отечественные экскурсоводы в большинстве своем дисциплинированы, да и жалобы от туристов – явление редкое.

Тадеуш Новогродский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ,  рассказал о той роли, которую играет сегодня кафедра в подготовке специалистов в области культурного наследия и туризма в Беларуси. Специализация «Туризм» была открыта в 2005 году, и за эти годы выпущено 260 квалифицированных специалистов, которые сегодня успешно работают в туристической сфере. В 2012 году при кафедре открыли профильную магистратуру, которую окончили 50 человек. Одним из достижений стало образование в 2008 году Клуба экскурсоводов. За прошедшее десятилетие в Клубе проведено более 100 семинаров и тренингов, в том числе и за рубежом. Многие члены Клуба стали аттестованными экскурсоводами.

Сергей Бусько, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и истории УО БГУФК, проанализировал состояние  туризма Беларуси с 2008 по 2018 годы. Среди новых направлений и достижений – развитие промышленного туризма, который в доперестроечные годы был чрезвычайно популярен. Сегодня 157 предприятий страны подтвердили свою заинтересованность в туристах. Среди тех, которые уже сделали шаги в данном направлении – «Слодыч», «Аливария», БЕЛАЗ, «Лидское пиво» и другие. Туристы могут увидеть, например, как добывают гранит в карьере в Микашевичах

Что тормозит развитие медицинского туризма в Беларуси

После пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям:

«Развитие туриндустрии в мире и Беларуси»,  «Проблемы преподавания туристических дисциплин» и «Развитие музейного дела, искусствоведения, сферы культуры и этнологии».

К сожалению, времени на все секции не хватило, поэтому, учитывая приоритеты, пришлось выбрать секцию №1.

Программа оказалась интересной и разносторонней. К примеру, из выступления Елены Милашевич  (НАН Беларуси, Минск) мы узнали, что ежегодно на лечение и оздоровление в Беларусь приезжает более 160 тысяч зарубежных граждан. А средний чек этого обслуживания вырос с 90 долларов в день в 2010 году до 200 долларов в году нынешнем. Сегодня к нам в страну прибывают не только россияне, но и жители США, Австралии и даже Израиля. Основными направлениями медицинского туризма являются трансплантология, стоматология, онкология, гинекология, отоларингология и санаторно-курортное лечение, в том числе такой эксклюзив, как спелеолечение. 

mdturizm.jpg

Но и в этом перспективном направлении есть проблемы. В большинстве случаев потенциальным медицинским туристам нужны визы, 5 безвизовых дней в этих случаях не спасают. Присутствует языковой барьер: незнание иностранных языков не способствует контакту врачей и пациентов. Нет маркетологов в области медицинского туризма, нет курсов по подготовке специалистов в этой сфере. Если во многих зарубежных странах создаются специальные кластеры по медицинскому туризму, обеспечивающие полный комплекс для туриста, включающий размещение, трансфер, медобслуживание, экскурсионное обслуживание  и прочие услуги, то у нас ничего подобного пока нет. Нет и страхования рисков. Более того, нет и государственной поддержки этого направления туризма.

В едином русле с развитием медицинского туризма находится и развитие инклюзивного туризма в Беларуси. Наталья  Борисенко-Клепач (БГУ, Минск), которая давно занимается этой темой, привела один простой пример: «Сегодня все говорят о том, как мы готовимся принимать гостей на Европейских играх в 2019 году. Но, похоже, абсолютно никого не интересует и не волнует, смогут ли увидеть эти состязания люди с ограниченными возможностями. По крайней мере, нам не удалось добиться от организаторов этого мероприятия внятного ответа на вопрос: будут ли предприняты какие-либо меры по созданию доступности спортивных объектов?» 

Dark Tourism в Беларуси

Во всем мире сегодня набирает популярность такое направление, как Dark Tourism или Темный туризм, то есть туризм, связанный со смертью и страданиями людей. Беларусь в этом смысле весьма перспективна. Об этом рассказала Анна Богданова (ТК «Белорусский Спутник»), автор экскурсии на мемориальный комплекс «Тростенец».

Она отметила, что особое место среди объектов Dark Tourism занимают лагеря смерти. Цифры действительно впечатляют: лагерь смерти Аушвиц в год посещает миллион туристов, Дахау – около 800 тысяч туристов. 29 июня нынешнего года состоится торжественное открытие второй очереди комплекса «Тростенец», который заслуживает не меньшего внимания, чем лагеря смерти на территории Польши, Чехии и других стран. Основные функции экскурсии на комплекс – это сохранение памяти о жертвах расовых гонений, образовательная и воспитательная. К проблемам относится отсутствие единого координационного центра, который бы занимался организацией и популяризацией подобных экскурсий. 

«Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет!»

Эта чудесная восточная пословица вполне отражает состояние гастрономического туризма в Беларуси. На проблемах в этой отрасли остановилась Елена Паршуто (ТЭУП «Беларустурист»). По ее мнению, все предпосылки для развития кулинарного туризма в Беларуси есть, но интересных маршрутов или программ, связанных с национальной едой, практически не существует. Единственный положительный пример – дестинация «Муховецька кумора», где разработано 11 вариантов кулинарных туров. В качестве одной из причин такого отношения эксперт назвала отсутствие у местных жителей гастрономического патриотизма. А как следствие: отсутствие местного фастфуда и местного пищевого рынка. Нет и единого информационного портала, на котором можно было бы определиться с маршрутом или выбрать какое-то событие, связанное с кухней: «В прошлом году была сделана попытка открыть такой портал – создан сайт. Но с прошлого года информация на нем не обновлялась. Ситуация с отечественными кулинарными фестивалями тоже не радует. В прошлом году мы поехали на Вишневый фестиваль в Глубокое. И каково же было наше разочарование, когда на этот празднике мы не нашли …вишни!»

На секции также обсуждались проблемы и перспективы развития экологического туризма, озвученные обозревателем сайта Дикая природа Надеждой Сусловой.

Интерес вызвали выступления польских коллег: Михала Ярнецки, профессора Педагогическо-актерского Института Университета имени Адама Мицкевича в Познани («Культурный туризм как туристический продукт»), Аркадиуша Бернардчука   («Польская историческая политика и современный туризм») и Кароля Вальчак («Категория «народности» в туристических предложениях на примере Польши»), представляющих это же учебное учреждение.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Якія беларускія сляды будуць шукаць на Фэсце экскурсаводаў у Празе, Варшаве, Вільні і Львове

Якія беларускія сляды будуць шукаць на Фэсце экскурсаводаў у Празе, Варшаве, Вільні і

Статьи
Медицинский туризм: кто и зачем приезжает в Беларусь

Белорусы привыкли ругать отечественную систему здравоохранения. А десятки тысяч иностранцев ежегодно приезжают в нашу

Статьи
Производственная экскурсия по БелАЗу: большие и о-о-очень большие машины

Корреспондент «Планеты Беларусь» отправилась на экскурсию по Белорусскому автомобильному заводу, чтобы посмотреть на

Наследие
Гранитный карьер в Микашевичах

С 70-х годов прошлого века возле Микашевичей (до 2005 г. это был рабочий поселок, который затем обрел

Самые популярные Самые обсуждаемые