Ru
En Bl

И на карте Беларуси имеются «белые пятна»!

Автор: Наталья Плыткевич
20.04.2017

«ВЛП» («Ваше Лучшее Путешествие») – это компания с более чем 20-летним стажем работы на белорусском туристическом рынке. Отдых на морском побережье и на известных термальных курортах, изыски экзотических стран и небанальное проведение школьных каникул, адреналин горнолыжных склонов и очарование круизных путешествий – оригинальные авторские программы компании опробовали на себе тысячи туристов, и неоднократно, в том числе автор этого интервью.

Не столь давно директор компании «ВЛП» Дмитрий Платков заинтересовался белорусской тематикой и, как умеет только он, стал вникать в нее дотошно и детально. Мы поговорили с Дмитрием о его любимых направлениях и о специфике белорусского природно-туристического продукта.

 – Почему же ты предпочел именно экологическую тему для предложений своим иностранным туристам? Можно ведь было по аналогии с зарубежными турами предлагать им просто экскурсии и размещение.

– Я убежден, что туристу, который прежде всего поедет в Беларусь, – имеются в виду европейские туристы – не интересны ни наши архитектурные, ни исторические достопримечательности, потому что у нас нет ничего такого, ради чего им стоило бы совершать свое путешествие. Наша гордость – виленское барокко – типичный образчик итальянской архитектуры, только для нас экзотика и необыкновенная редкость, а западного туриста этим не удивишь. Это же касается и наших замков. Для западного туриста, избалованного разными старинными аутентичными замками –  не «новостроями», а прошедшими через века, – это тоже не самое интересное. Из архитектурных экскурсионных объектов, пожалуй, самое занимательное, что есть в Беларуси, – это сталинский ампир минского проспекта Независимости. На это действительно стоит посмотреть!

Nezavisimosti.jpg

В то же время у нас совершенно фантастический и уникальный, на мой взгляд, ландшафтный и природный туризм. Того, что мы имеем, в Европе нет. Ни южно-таежного, ни девственного леса, ни таких болот. К тому же у нас наконец-то появилась инфраструктура, и есть шансы ее развивать.

– Какие наиболее сильные впечатления на тебя произвел некий природный объект? Приведи конкретный пример.

– Для меня вся Беларусь – сплошное открытие, и ярких впечатлений здесь было очень много. Самое-самое – это, конечно, болото недалеко от туристического комплекса «Красный бор», это уникальные Лельчицкие болота с островами леса, где сохранились настоящие старинные улья-колоды, и Налибокская пуща с фантастическим ландшафтом в дельте реки Волки, да и по всей реке совершенно неповторимые виды. Она протекает через непроходимые, буреломные, глухие леса! Это совершенно ни на что не похоже и суперинтересно. Это моя «топовая» тройка.

Naliboki.jpg

Конечно, и Припять поражает, если проплыть по ней на лодках, заходя в многочисленные старицы. Мои любимые объекты – это Налибокская пуща и Белорусское Полесье, район Турова. Туда отправляются и российские туристы, и минчане, и зарубежные путешественники.

Летом планируем поработать с американскими туристами. С европейцами намного тяжелее, организовать их туры на природу пока не удается.

– Почему? Потому что у них своя природа не хуже?

– Нет. Возьмите, к примеру, Полесье и Налибокскую пущу – за рубежом ничего похожего нет! Такого древнего леса, с такой мощной биосистемой, в Европе в принципе нет вообще. А не ездят оттого, что ничего не знают о нашей стране. Направление необходимо раскручивать. Когда рассказываешь вживую, вроде начинают проникаться, а если еще и покажешь какой-нибудь эффектный видеоряд, то тогда немедленно соглашаются: едем! Сколько стоит?

Pripyatskii.jpg

– И сколько же это стоит? Дорого?!

– На самом деле у нас все недорого, для туриста такого плана цены весьма приемлемые. Интерес проявляется, стоит только все разложить по полочкам. Но ведь с каждым туристом не будешь работать сам. На раскрутку необходимо и время, и деньги. Связь здесь прямая: если мало денег, то необходимо очень много времени.

– Насколько я знаю, вы проехали по всем уголкам Беларуси, чтобы составить свое мнение, получить впечатления – и потом с полным основанием предлагать этот продукт туристам.

– Конечно, все, что мы предлагаем, пройдено нами самими. Вся информация, даже из самых достоверных источников, тщательнейшим образом перепроверяется. Все – своими ногами, руками, глазами. Когда речь идет о Беларуси, я не доверяю никаким источникам: сегодня было так, а завтра уже по-другому. Особенно что касается природных комплексов, заповедников, заказников – здесь все меняется каждый год. Сегодня была дорога, а завтра – нет, и в интернете это не всегда получает отражение.

И если нет личного контакта с местными людьми, никто помогать тебе не будет.

2010-01-28_122.jpg

– Что же в природе Беларуси производит самый сильный эффект на зарубежных путешественников?

– Прежде всего нетронутость, первозданность. Они впечатлены тем числом зверья, которое можно встретить. Того же благородного оленя, зубра. Наша природа гостями воспринимается на «ура!». Кстати, наши туристы были удивлены, что у нас есть и неплохие гостиницы на природе, хвалили туровские отели.

– Так, по-моему, совпало, что ты одновременно сел за руль и поехал по Беларуси. В какие необычные ситуации попадал?

– Да, действительно, мой водительский стаж невелик, он только подбирается к десяти годам. Поэтому, будь я опытным водителем, во многие места просто не сунулся бы…

Не отдавая отчета, что со мной может произойти, я лез в такие дебри, где можно проехать только на тракторе. Однажды я заявился на хутор очень интересного человека – Ивана Мулина – в Налибокскую пущу, а он вышел из своей избушки, глянул на мою «Хонду»: «Ты на ней, что ли, сюда приехал?» – «Да», – отвечаю. А он и говорит: «Не радуйся, тебе еще уехать надо!». Уехать мне тоже удалось, хотя на самом деле было откровенно страшно. Страшно потому, что глубина колеи была больше диаметра моих колес, я балансировал на грани – и если бы сел на брюхо, то вытащить меня было бы проблематично.

djip.jpg

– А с какими сложностями сталкивались, работая с белорусскими местами размещения?

– Сложности подстерегают на каждом шагу, и не потому, что там сотрудники плохие, а из-за того, что они пока не научились работать. Например, в одном очень фешенебельном отеле, когда на рецепции случайно получили личный контакт туриста, то связались с ним напрямую, оставив нас без комиссионных. И это, возможно, не из-за злого умысла, так уж вышло!

К сожалению, опыта и наработок нет, а представление у нас о сервисе весьма и весьма странное. Мои туристы отзываются: «Все было так классно, все понравилось, люди замечательные, цены отличные», – а как спросишь о сервисе, то округляют глаза, замолкают и долго на тебя смотрят. Потом отвечают: «Странный». Отзывы  практически одинаковые. Ругать уже не ругают, потому что все настолько понравилось, что обидеть не хотят.

– Что, наш сервис не соответствует стандартам?

– Да у нас вообще нет понятия о стандартах! Все строится чисто интуитивно. Некоторые учатся быстро, прислушиваются к замечаниям. А некоторые не учатся вообще – не понимают, чего от них еще можно хотеть, когда крышу над головой они уже предоставили. Все зависит от менеджмента, от управления данным объектом. Но на то и нужны турфирмы, чтобы помочь, научить! Ведь у большинства из тех, кто сейчас занялся Беларусью, есть опыт по отправке, мы знаем, что собой представляют отели на Западе, как строится их сервис, как все взаимосвязано и  работает. Надо брать с них пример, обучаться. Мы можем подсказать, надо только иметь терпение, причем адское терпение.

KB.jpg

– Что же усложняет работу с белорусскими базами размещения?

– Полное отсутствие представления о том, как нужно работать! Открыть-то базу – они открыли, а вот дальше начинается самое сложное. Удивляются, почему деньги не падают с неба! Они не только не умеют работать с турфирмами, но и с теми, кто туда должен приехать отдыхать. Здесь помогут только опыт и желание. Люди же хорошие, как я уже говорил. И я ни в коем случае не хочу их обидеть! Не умеют, не знают, как надо – но потихоньку научатся. Поможем и мы, и туристы.

– А что можно сказать о проводниках по природным территориям, если таковые у нас имеются? Нужны ли они? Можно ли назвать кого-то, кто произвел наиболее сильное впечатление?

– На меня произвели впечатление все, с кем я общался. Это уникальные люди, каждый очень оригинален – в своем амплуа. Я, наверное, получил больше впечатлений от  общения с этими людьми, чем от всего остального. Только никого называть не стану – ищите сами, дорогие читатели, это моя коммерческая тайна!

А что касается того, стоит ли их искать, то мой ответ здесь, безусловно, положительный!

Saria.jpg

– Конечно, ведь даже приезжая в чужой город, мы прибегаем к услугам гида. А там же кругом люди на улицах, которые, если что, помогут и подскажут. В лесу же все куда сложнее…

–  Даже общаясь с минчанами, направляющимися в самую близкую к нам пущу – Налибокскую, я советую им обязательно брать проводника. «Мы сами съездим и все увидим». – «Ну-ну, дерзайте! Желаю удачи! Заранее застрахуйте автомобиль и собственную жизнь, предусмотрите вероятности эвакуации. Потому что дорога нарисована – а дороги нет, или нарисована хорошая, а ехать по ней можно только в одну сторону, навигаторы не берут, отказываются классифицировать данную территорию, мобильная связь пропадает – и ты оказываешься предоставлен сам себе. И это в какой-то сотне километров от Минска! А, между прочим, популяция волков в Налибокской пуще достаточно большая, и у них сейчас голодное время».

Без людей знающих и умеющих в такие места соваться не стоит.

volk.jpg

– Дмитрий, желаю удачи в закрытии «белых пятен» на карте Беларуси и покорении новых мест!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Выйшла кніга пра містычны лес пад Менскам

Ужо каторы год гісторык Аляксандар Белы стварае рэгіянальныя брэнды і натхняе да гэтага іншых. У інтэрвію Свабодзе

Самые популярные Самые обсуждаемые