Ru
En Bl

Как продают и покупают белорусские болота?

Автор: Кристина Троско, Дикая природа Беларуси
Ссылка: Дикая природа Беларуси
12.03.2018

Тема белорусских болот давно у всех на слуху. В советское время разговоры шли о мелиорации как о невероятном достижении народного хозяйства. Со временем вектор проблемы поменялся на диаметрально противоположный...

...В записях путешественников XIX века Беларусь зачастую описывали как землю, покрытую болотами и темными лесами, стоящими на влажной, топкой почве. Зачастую относилось это в основном к Полесью, но и на остальной территории болот хватало. Люди приспособились к жизни в таких условиях, научились осушать болота для выращивания культурных растений. Еще во времена Боны Сфорца строились каналы для сплава леса через болота и для того, чтобы обеспечить транспортное сообщение. Самый известный – Огинский, который через реки Щару, Неман, Ясельду, Пину, Припять и Днепр соединил водной магистралью Балтийское и Черное моря.

Все это не разрушало общую экосистему, ведь вмешательство было локальным, требовало много материальных и человеческих ресурсов и становилось от этого исключительным мероприятием. Если обратиться к «Атласу БССР» 1957 года, можно найти поразительные цифры: заболоченные территории занимали 34% площади страны, а собственно болота – 21,7%. Особенно внушительно эта цифра выглядит на карте.

Все изменилось после Пленума ЦК КПСС 1964 года, на котором было принято решение об интенсификации сельского хозяйства и масштабной мелиорации. Идея в целом была не так плоха. Это позволило обустроить инфраструктуру в районе, где много веков люди жили на небольших островках, окруженные сплошными болотами. Жители постоянно страдали от малярии, туберкулеза и загадочного для современного человека «колтуна», которые практически исчезли после осушения. Но, как и многое другое в советское время, хорошее начинание было убито ужасным исполнением. Вечное соревнование «догнать и перегнать» в сочетании с вульгарной человеческой жадностью привели к тем последствиям, с которыми приходится сейчас бороться.

Во-первых, из-за ограниченного финансирования приходилось выбирать между налаживанием цивилизации и методами осушения территории.  Поэтому сброс воды старались максимально удешевить и ускорить.

Во-вторых, болотные, торфянистые почвы очень плодородны. Если на песчаной или суглинистой почве урожай полностью зависит от погоды, удобрений и прочих факторов, то на торфе вырастет все, какое бы ни было лето. Вот только никто не учел рекомендации ученых: отводить под пропашные культуры не больше 15-20% площади, а остальное засевать многолетними травами и использовать в качестве лугов. Глубина белорусских болот не очень велика, и пласт торфа подстилается песком. При неправильной эксплуатации полезный слой быстро истощился, образовались песчаные «проплешины».

В-третьих, до 1960-х торф был основным источником энергии, и его добыча в то время достигла небывалого размаха. Помимо всех прочих экологических проблем, торфоразработки являются причиной масштабных пожаров. Исчерпавшие себя в промышленном плане торфяники до сих пор оставляют осушенными на балансе какого-нибудь лесохозяйства или колхоза, которые максимум охраняют территорию. И в засушливое лето такие открытые разработки создают до 8 тыс. га пожаров, на тушение которых в среднем за год уходит до 20 млн долларов США.

Выходом из этого положения становится повторное заболачивание. В сравнении с тушением торфяных пожаров это обходится дешево: 50–100 долларов на гектар с учетом того, что проблема решается если не навсегда, то как минимум очень надолго. Более того, недавно на месторождении «Докудовское» под Лидой опробовали новую канадскую технологию, которая должна за пять лет вернуть болото к его изначальному состоянию, «состарить» сразу на 6 тысяч лет. Методика состоит из трех основных этапов: выравнивание поверхности, высадка болотных растений и подъем уровня воды. Правда, опробован такой способ только на верховых болотах, но специалисты обещают, что и для низинных он подойдет. На восстановленные болота возвращаются птицы и животные, давно исчезнувшие из этих мест, восстанавливается растительность.

После всех этих исторических перипетий площадь белорусских болот в естественном (или близком к этому) состоянии насчитывает 863 тысяч га. Больше половины этой площади находится в границах различных особо охраняемых природных территорий. Около 30% видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Беларуси, так или иначе зависят от болот, не говоря уже о том, что болота поглощают огромное количество углекислого газа, очищая атмосферу. Сейчас, когда польза и уникальность таких биотопов стала понятна и очевидна, люди задумались о том, как их сохранить и к тому же рассказать и показать, как необычна бывает природа.

Здесь стоит упомянуть о набирающем популярность по всему миру экотуризме. Суть его в том, чтобы отправляться отдыхать в нетронутую природу: наслаждаться пейзажами, которых не касалась цивилизация, наблюдать за редкими видами птиц и животных в их естественной среде, находить памятники природы. Неудивительно, что Беларусь таких туристов привлекает именно болотами. Абсолютное большинство европейских болот осушили еще в XIX веке, и наши топи остаются исключительными в своем животном и растительном разнообразии.

Так что теперь там, где есть возможность посмотреть на тысячелетние болота в их первозданном виде, строят экологические тропы, организовывают экскурсии и разрабатывают маршруты. Но насколько это популярно и выгодно? Мы поинтересовались у представителей четырех резерватов, как обстоят дела с «болотным» туризмом.

Ельня: визит-центр и экотропа

Директор заказника «Ельня» Иван Борок рассказал, что лет пять назад, до открытия экотропы и создания дополнительной инфраструктуры, например, экологического визит-центра, заказник посещало примерно до сотни человек в год.

elna.jpg

С момента открытия экологической тропы в 2013 году цифра стала постепенно расти, и за прошлый год количество туристов достигло 1400. Однако эта цифра – только те посетители, которые прошли через руки официальных организаторов. Есть же и те, кто приезжает познакомиться с природой самостоятельно, не заказывая экскурсии – тропа доступна для всех.

tropa.JPG

Таких посетителей, по словам Ивана, раз в пять больше. Сложно сказать, почему так получается. Возможно, отпугивает стоимость. Хотя руководство подходит к планированию и ценообразованию очень демократично: система дифференцирована, для разных групп свои расценки, несколько маршрутов и активностей на любой вкус.

Самыми популярными остаются прогулки по болоту с помощью болотоступов и эксклюзивная возможность понаблюдать за журавлями в сезон (с конца августа по октябрь) с орнитологической базы или с земли. Еще можно прокатиться на болотоходе. Правда, на таких поездках в заказнике стараются не акцентировать внимание: машина вмещает всего 3-4 человека – большие группы не покатаешь, да и техника капризная. После тщательного анализа оказалось, что за сезон заработали на нем ровно столько, сколько потратили на ремонт. Поэтому разработали «пакетный» индивидуальный (до четырех человек) тур, куда входят и тропа, и посещение экоцентра, и прогулка в болотоступах, и поездка на том самом болотоходе.

Экскурсия в болотоступах обойдется от 9 до 14 рублей с человека в зависимости от размера группы, посещение экотропы – от 8 до 12, наблюдение за журавлями – от 9 рублей. Для детей и некоторых других категорий граждан действует льготный тариф. Стоимость пакетного тура, как и льготные условия, необходимо уточнять непосредственно при заказе. Также на месте можно взять в аренду необходимое снаряжение – от рюкзака до лодки.

То есть заказник позволяет подобрать максимально удобную, выгодную и интересную программу. На вопрос о востребованности такого туризма Иван Борок отвечает: кроме того, что поменялось отношение людей к отдыху и туризму, большую роль здесь играет «раскрутка». В «Ельне» этим занимаются очень активно: есть страница на Facebook, постоянно появляются публикации в разных СМИ, организовывают пресс-туры для туристических порталов.

Как видим, эффект от такой работы есть: пожалуй, сейчас это самый известный объект в сфере болотно-экологического туризма Беларуси. Но даже он не окупается. Обустройство одной только экотропы обошлась в 120 тысяч долларов, и она постоянно требует ремонта и ухода – деревянный настил под открытым небом подвержен различным повреждениям. Да и на окупаемость никто не рассчитывал с самого начала. Все организовывалось для того, чтобы сделать нетронутое болото доступным для людей, для популяризации родной природы, подытоживает Иван Борок. 

Заказник «Выгонощанское»: приезжают в основном группами и часто – на фотоохоту

В заказнике «Выгонощанское» тоже набирает обороты экотуризм.

vygonoschanskoe.jpg

Директор Сергей Габец рассказывает, что с каждым годом все больше посетителей приезжает ради того, чтобы понаблюдать за болотными красотами. Особенно хорошо это видно на примере иностранных гостей: если 10 лет назад резерват принимал в год около пяти туристов из других стран, то сейчас их 145 (всего заказник принимает в год около 2 тысяч гостей). «Приезжают в основном группами человек по пять, – говорит Сергей Владимирович, – но недавно была группа из 19 немцев. Да и в целом популярность экотуризма растет, и в этом сезоне ожидается не меньший спрос. Уже понемногу оставляют заявки на весенние месяцы, и мы предполагаем, что посещаемость сохранится на том же уровне или даже возрастет. Белорусы же ездят в основном за более традиционными видами отдыха: например, популярен тур выходного дня, когда лес богат ягодами, грибами. Такие туристы предпочитают сходить на рыбалку, устроить пикник, искупаться в озере. Есть в заказнике экологическая тропа, которая тоже включена в программу. На еще один маршрут – «Партизанская тропа» – попасть может не каждый, группу необходимо подбирать. Программа разработана по настоящим тропам партизан и считается экстремальной – здесь требуется определенный уровень как физической, так и моральной подготовки. Отдыхающих с какими-либо проблемами со здоровьем в такое приключение не берут, так как идти приходится в самую глубь болота по маленьким островкам и кочкам. Иностранцев в такой поход тоже не берут, чтобы минимизировать риски. Тропа в основном пользуется популярностью у молодежи, чаще из Минска. С апреля по июнь – орнитологический сезон. В это время приезжают как профессиональные орнитологи, так и простые любители птиц, чтобы понаблюдать за многообразием пернатых. Многие едут ради фотоохоты».

vygonoschanskoe1.jpg

«Партизанская тропа» для групп составом менее 15 человек будет стоить 150 рублей, а для более многочисленных – 200. Если же вам захочется сократить маршрут, цена также снизится. Предлагает заповедник и комплексные туры выходного дня, программу которых можно составить по своему вкусу. Стоимость формируется в зависимости от наполнения, так что разброс цен велик – от 3 до 10 рублей с человека в день. Экскурсия по экотропе в дикой природе стоит 20 рублей за группу до 20 человек, орнитологическая экскурсия – 30 рублей (группа до 10 человек), фотоохота – 2 рубля за один человеко-час. Вышка для наблюдения за животными и пункт орнитологического наблюдения обойдутся в 1 рубль в час с человека. В аренду можно взять бинокли, фототехнику и прибор ночного видения.

Но вообще, по словам Сергея Габеца, если смотреть на ситуацию в целом, видно, что болотные экскурсии и маршруты берут как дополнение к другим программам заказника. Основным привлекающим элементом «Выгонощанского» остается бородатая неясыть, ради которой приезжает большинство. Здесь заботятся об этих совах, изучают их и стараются создавать условия для увеличения популяции. Птица стала символом не только резервата, но и Ивацевичского района.  

Национальный парк «Припятский»: болотами интересуются поляки

В национальном парке «Припятский» с нами побеседовали два специалиста. Дело в том, что парк настолько большой, что включает несколько участков.

propiatskij.jpg

Главный офис расположен в Лясковичах, и о положении дел «с этой стороны» рассказала ведущий специалист отдела туризма Наталья Морозько. По сравнению с другими экскурсиями болотные маршруты здесь не популярны. Чаще всего их заказывают иностранцы, по большей части поляки. Белорусы же верховому припятскому болоту предпочитают сафари-парк, теплоход, Музей природы. Может быть, оттого, что маршрут не очень раскручен, не известен широкой публике. Так или иначе, за год на этом направлении набирается человек 300.

Активнее интересуются обзорными экскурсиями по Турову, но этим занимается уже другое отделение. Начальник эколого-просветительского центра гостиничного объекта «Туров-плюс» Елена Журавская отмечает, что в последние годы основной поток туристов составляют семейные небольшие группы, как иностранные, так и белорусские. Чаще стали акцентировать внимание именно на созерцательном, а не развлекательном аспекте отдыха, чаще просят экскурсии вглубь леса.

В заповедной части парка, где территория не расчищается и не вырубается, на верховом болоте есть два памятника природы – Царь-дуб и Царь-сосна. Первый интересен по большей части экологам, потому что находится в топком глухом лесу, и чтобы до него добраться, нужна экипировка и подготовка к таким условиям. А вот к Царь-сосне экскурсии водят чаще. За прошлый год здесь побывали 40 иностранных групп и 15 местных, в целом около 400 человек. Раньше такие прогулки брали как дополнительную опцию к основной программе, но все больше приезжают целенаправленно за нетронутым лесом и болотом, везут с собой сапоги, средства от насекомых и прочее необходимое.

Весной, как и во многих других местах, ажиотаж у орнитологов, которые едут посмотреть на редких птиц. Скорее всего при должной информационной поддержке это направление было бы еще популярнее. «Проблема в том, – говорит Елена, – что экскурсия не разработана как следует, нет специальной программы. Мы даем посетителям лишь поверхностные, общие сведения. У нас два научных сотрудника, но мы загружены в основном Туровом и музеем, нашим основным направлением. Надо заниматься этой темой вместе с научным отделом парка, который больше сосредоточен на болотах и информационном наполнении экскурсий, чтобы создать качественный продукт».

Сейчас экскурсии к Царь-дубу и Царь-сосне стоят 25 рублей для групп до 25 человек и 50 рублей для групп больше этой цифры. Фотосафари обойдется в 165 рублей за день с человека, а прогулка на теплоходе – от 120 до 200 рублей за час (в распоряжении парка несколько видов речного транспорта).

«Березинский»: открыт универсальный способ против стресса

Экскурсовод заповедника «Березинский» Виктор Ровдо поделился своим видением проблемы белорусского экотуризма: «Сложно говорить о популярности какого-то биотопа отдельно от всего остального. Заповедник интересен сам по себе как эталон нетронутой природы. За свою недолгую, в общем-то, историю человек успел немало наследить. А в нашем заповеднике полностью запрещена любая деятельность человека. Поэтому у нас спокойно живет 234 вида птиц, 56 видов млекопитающих, 34 вида рыб, более 2000 видов растений, в числе которых даже орхидеи. Есть категория людей, которым все вокруг интересно, и мы ориентируемся именно на них. Ведь миллионы лет эволюционирующая природа – как гениально написанная книга, которую можно перечитывать бесконечно, столько там всего между строк.

Есть, например, семья из Питера, которая приезжает на протяжении семи лет. Их сыновья выросли на наших глазах, но каждый раз люди открывают для себя что-то новое. Если говорить о зарубежных гостях, то наша карта очень широка: у нас бывали туристы из Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китая, Арабских Эмиратов, Катара. И это не говоря о России и Европе. В целом за год заповедник посещают 40–45 тысяч человек, 25% из которых – иностранцы. И это при том, что мы «раскручены» не так, скажем, как та же Беловежская пуща.

Нельзя сказать, что интерес к созерцательным экскурсиям как-то связан с гражданством. Но в то же время у наших соотечественников часто встречается скептическое отношение, мол, мы и так все это видели уже. Но после нескольких пройденных по экотропе километров мнение обычно меняется, люди поражаются богатству и разнообразию привычной на первый взгляд природы.

Вообще общение с природой, как показали исследования, является универсальным способом снятия стресса. Городской житель, который постоянно находится в электромагнитном смоге, каменных джунглях и вечном стрессе, в какой-то момент сознательно или подсознательно начинает стремиться вырваться на природу. Даже один день побродив по пространству, не тронутому человеком и цивилизацией, начинаешь по-другому воспринимать окружающий мир, по-другому относишься ко всему. Многие «подсаживаются» на это, попадают в зависимость и приезжают снова и снова.

Березинский заповедник предлагает туристам широчайший выбор активностей и развлечений, которые можно самостоятельно комбинировать в подходящий тур. Но можно выбрать и готовые программы, часто тематические. Например, «Экологический тур на апрель» рассчитан на группу 5-6 человек и длится неделю. За это время обещают показать тетеревиный и глухариный тока, поселение барсуков и бобровые хатки, гарантируют наблюдение за рябчиками и многое другое. Стоит такое удовольствие в зависимости от типа питания (только завтраки или полный пансион) от 400 до 600 рублей. Если планировать отдых самостоятельно, нужно решить, ради чего ехать, так как многие экскурсии и развлечения зависят от сезона. Посещение экотропы обойдется в 20–30 рублей за группу до 10 человек, токов – в 124 рубля за группу до четырех человек, 31 рубль придется доплатить за каждого следующего туриста. Можно даже понаблюдать за медведем в естественной среде – это стоит 52 рубля, а вот за возможность фотосъемки необходимо заплатить еще 33 рубля.

В целом, конечно, картина складывается не то что бы очень радужная. Сами белорусы особого интереса к болотам проявляют не так уж много. Возможно, все дело в привычке, мол, всегда успеется. Может, их отпугивает цена, часто сопоставимая с отдыхом на южных курортах. А может, причина кроется в довольно скромном присутствии резерватов в информационном пространстве. Эта версия неплохо подтверждается как мнениями руководителей охраняемых территорий, так и опытом «Ельни», которая, вложившись в продвижение, сейчас может похвастаться приличным спросом. А вот для иностранцев наша природа в диковинку. Особенно много интереса вызывают болота у подготовленных путешественников, готовых без спешки воспринимать все нюансы такой необычной территории.

P.S. Здесь мы привели далеко не исчерпывающий перечень услуг, которые предоставляют резерваты. При планировании поездки лучше всего самостоятельно изучить предложения, благо у всех представленных в тексте организаций удобные и информативные сайты.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Экотропа, журавли и болотоступы. Чем заняться на болоте Ельня?

В Беларуси находится пятое по величине болото в Европе. Болотный комплекс Ельня с островами, лесами и озерами — находка

Статьи
Что посмотреть в Беларуси: десять маршрутов на любой вкус представили на выставке «ОТДЫХ-2018»

4 апреля в рамках 21-й Международной весенней ярмарки туристических услуг «ОТДЫХ-2018» прошла презентация новых

Статьи
По хоженой тропе. Самые живописные экологические маршруты в белорусских заповедниках

В белорусских заповедниках и заказниках более 70 экологических троп, мы выбрали несколько, где от красоты наших озер,

Статьи
Топь с «изюминкой», или Топ-10 самых интересных белорусских болот

Выражение «люди на болоте» стало для белорусов чуть ли не вторым названием. При этом болота только на первый взгляд

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые