Ru
En Bl

Как в Барановичском регионе по частям разваливается бывший дворец Радзивиллов

Автор: Наталья Соломянко
Фото: Евгений Тиханович
Ссылка: intex-press
04.07.2018

Четвертый аукцион по продаже здания бывшего дворца Радзивиллов в деревне Полонечка не состоялся. Пока местные власти думают об очередном аукционе, дворец разваливается, а жители деревни сокрушаются, что их достопримечательность и гордость никому не нужна.

dvorec.png

Каким был дворец Радзивиллов в Полонечке, теперь можно судить только по гравюре Наполеона Орды XIX века: двухэтажное здание с флигелями, фасад, украшенный четрырехгранными колоннами, пейзажный парк. Сегодня от былого величия и роскоши не осталось и следа – обрушенные стены флигеля, заколоченные окна, дорожки, заросшие травой.

Рассказывая, каким был дворец еще 20–30 лет назад, старожилы деревни едва сдерживают слезы. Говорят, что сегодня здание похоже на одинокого больного старика, о котором все забыли.

dvorec1.jpg

История и легенды

Как утверждают исторические источники, в 1428 году земли в деревне Полонечка принадлежали Ульяне Гольшанской, жене князя Великого Княжества Литовского Витовта. В 1773 году Полонечку сделал своей резиденцией Матей Радзивилл. Он превратил ее в общественно-культурный центр региона.

Двухэтажный дворец несколько раз горел, во время Октябрьской революции и Великой Отечественной войны был частично разрушен.

О самой усадьбе Радзивиллов среди местных ходит немало легенд. Одна из них – о длинном подземном тоннеле такого размера, что по нему с легкостью могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. Рассказывают, что доехать по этой подземной дороге можно было до Несвижского замка.

– Мне про подземный тоннель часто рассказывали родители. Они до войны работали во дворце: мама за детьми присматривала, а папа был конюхом. Я уверена, что проход под землей действительно был, – говорит Александра Куневич, дом которой стоит возле здания усадьбы. – Именно из-за этого тоннеля мы остались без водопровода. Когда рыли траншею, чтобы проложить трубы, наткнулись на стену. Пробить ее не смогли даже экскаватором.

kunavich.jpg

«Закрыть школу было проще, чем заморачиваться поиском денег»

После Великой Отечественной войны в здании дворца размещалась школа.

– Какая была школа! Не только из Полонечки, со всех окрестных деревень здесь учились, – вздыхает жительница Полонечки Ирина Стречень. – А для учеников, которые добирались в школу издалека, зимой работал интернат.

Но в конце 90-х годов прошлого века школу перевели в другое здание – из-за аварийного состояния дворца. На тот момент, говорят местные, им объяснили, что на чердаке здания скопилось внушительное количество птичьего помета и потолок начал оседать.

cherdak.jpg

– Председатель райисполкома нам тогда сказал, что потолок может рухнуть в любой момент прямо на головы нашим детям, а отвечать, случись что-то подобное, придется ему, – вспоминает Ирина Стречень. – Мы до сих пор не понимаем, неужели нельзя было просто все почистить и убрать? Мы и сами могли бы это сделать.

Была еще одна причина, по которой здание бывшего дворца отнесли к аварийным: в фундаменте появилась трещина.

– Конечно, закрыть школу было проще, чем заморачиваться поиском денег, квалифицированных рабочих. Тратить время и деньги на ремонт никто не хотел. Да и нести ответственность, если что-то вдруг пойдет не так, желающих тоже не было, – рассуждают местные жители. – Кто знает, может, решение о переносе школы было верным – вдруг здание действительно рухнуло бы на головы детям.

koridor.jpg

Но стены рухнули только через двадцать лет. Все это время здание, по словам местных, «растаскивали по кирпичикам все, кому не лень».

– Представляете, насколько мощное это здание. Будь дворец в хозяйских руках, еще много лет простоял бы, – рассуждают местные жители.

kabariha.jpg

shkola.jpg

Инвесторов не нашли

Разрушающуюся историко-культурную ценность Барановичский райисполком пытается продать почти пять лет. Впервые дворец Радзивиллов выставили на торги в 2013 году. Здание приобрело ОАО «Спецактивстрой-инвест», но фирма не смогла найти инвестора для реставрации и вернула усадьбу властям. Позже появился инвестор из Китая, который рассматривал вопрос о реконструкции усадьбы, но отказался от этой идеи, подсчитав предположительную стоимость реконструкции – 800 тысяч долларов. Аукционы в 2016 и 2017 годах также не закончились продажей здания.

dvorec2.jpg

На аукционе 29 мая здание было выставлено по цене 19,2 тысячи рублей, но желающих его купить не нашлось. Вероятнее всего, будет назначен новый аукцион, сообщили Intex-press в Барановичском райисполкоме. Сейчас решается вопрос о снижении цены: либо на 20%, либо до 1 базовой величины.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Не Несвижем единым, или Забытые дворцы, служившие резиденциями Радзивиллам

Какие ассоциации приходят на ум, когда вы слышите словосочетание «дворец Радзивиллов»? Скорее всего, резиденции в

Статьи
Черная история. Дракула из рода Радзивиллов

В белорусской истории есть персонаж, который мог бы стоять в одном ряду с такими изуверами европейского

Статьи
Пять мест в окрестностях Барановичей, которые обязательно стоит посетить

Барановичи – относительно молодой город, но его окружает множество красивых и интересных мест. Памятники архитектуры,

Статьи
Под Барановичами обрушились стены дворца Радзивиллов

В деревне Полонечка под Барановичами обрушились две стены правого флигеля дворца Радзивиллов. Никто не

Самые популярные Самые обсуждаемые