Ru
En Bl

Как в центре Минска «закопали» фундаменты, которые следовало бы раскопать

Автор: Тина Турова
29.06.2018

В июле Минск прирастет еще одной пешеходной зоной в историческом центре. Ожидается, что в День независимости «откроют» участок Комсомольской улицы – от Интернациональной до Немиги, а чуть позже – улицу Революционную.

20180627_153515_1330.jpg

Разговоры о грядущей «пешеходности» последней ходили чуть ли не с начала этого столетия, ведь небольшая, длиною всего 400 метров, Революционная (историческое название Койдановская) – одна из немногих минских улиц, почти полностью сохранившая свою старинную застройку. В ХVIII веке здесь возводились дома городской знати и богатых купцов, а потому Койдановская считалась чуть ли не самой престижной в городе. В середине 30-х годов ХIХ столетия ее одной из первых замостили булыжником.

Улица Комсомольская, возникшая в ХVI веке, получила свое нынешнее название почти 100 лет назад, в 1922-м, до этого успев побывать Богадельной, Богоявленской и Фелициановской (это ее первое название пошло от часовни Святого Фелициана расположенного неподалеку костела иезуитов). В начале 2000-х, увы, под видом реконструкции были снесены старинные домики на примыкающей к Немиге нечетной стороне Комсомольской, а на их месте возведены муляжи. Позже, в запале проектирования нового торгового центра напротив ТД «На Немиге», чуть было не стерли с лица столицы здание городской почты ХVIII века (Комсомольская, 6). И даже добрались до «дома со швейцарскими часами» на Комсомольской, 15, который разобрали бы полностью, если б не обнаруженные историком Антоном Астаповичем уникальные настенные росписи.

20180627_153419_1330.jpg

Теперь это старинное здание станет украшением пешеходной улицы, как и сохранившийся по соседству бывший отель Дрейцера (Комсомольская, 13). В 1920-х он был национализирован, здесь разместилась гостиница с бесхитростным названием «Первая советская». Путеводитель по Минску 1930 года сообщал, что цена номера в сутки в ней составляла от 1 до 5 рублей. В годы войны в здании располагался Белорусский комитет самопомощи, разработавший к началу 1943 года меморандум с требованием автономии Беларуси и создания национального правительства, которое «провозгласит отделение Беларуси от Советского Союза и объявит ему войну»...

На перекрестке Революционной и Комсомольской нынче монтируют уличные часы с частично демонстрируемым механизмом. Объект, несомненно, любопытный, и, наверняка, он появится на сотнях фотографий туристов, сделанных в Минске. Однако еще одна достопримечательность – гораздо более ценная – была буквально зарыта в землю на том же самом перекрестке. Об этом мало кто знает, но на месте, где здания образуют небольшую площадь, под свежевыложенной плиткой сохранились фундаменты костела Святого Михаила Архангела, выстроенного в начале 1770-х из дерева, но на каменном основании, на средства жены хорунжего (командира шляхетского ополчения) Стацкевича для монахов-бенедиктинцев.

20180627_153528_1330.jpg

Первыми сюда прибыли послушники из Несвижа. Устав бенедиктинцев – старейшего в католической церкви монашеского ордена – заключал требование обязательного физического труда, поэтому при минской обители был прекрасный фруктовый сад, за которым ухаживали монахи, а также действовала пекарня, в которой они пекли хлеб по собственному рецепту. Вообще братьям-бенедиктинцам принадлежит несколько кулинарных достижений: они ввели в употребление в Европе кофе, придумали рецепты сыра «Мюнстер» и знаменитого травяного ликера «Бенедиктин». Да и Пьер Периньон, чьим именем названа марка лучшего французского шампанского, тоже был бенедиктинцем.

После национально-освободительного восстания 1830–1831 гг. минский кляштар бенедиктинцев был закрыт «за сочувствие» повстанцам, а его собственность передана городским властям. Следующие 20 лет здание костела, интерьер которого, по воспоминаниям, украшали пять живописных алтарей и небольшой орган, использовалось под склад, а затем его и вовсе разобрали. Поэт Владислав Сырокомля, посетив в 1857 году Минск, писал в дневнике: «Важнейшая улица города – Койдановская, на которой ранее было несколько храмов, а теперь мало кто может показать место, где они стояли».

20180627_153422_1330.jpg

И все же – мы МОЖЕМ показать это место! Если бы городские власти подумали заранее и позаботились об археологических исследованиях на перекрестке двух новых пешеходных улиц с последующей консервацией фундаментов – те могли бы стать «изюминкой» всей пешеходной зоны (кто бывал в болгарском Несебре, представляет, как это выглядит). К слову, Архангел Михаил, в честь которого был освящен храм, считается небесным опекуном Беларуси. На фоне вспыхнувшего недавно скандала и просьбы от представителей общественности проверить целесообразность трат бюджетных средств при реконструкции Комсомольской эта недоработка как минимум имеет право на то, чтобы ее приняли во внимание.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Случайности не случайны? 8 самых невероятных совпадений в биографии Минска

Будучи городом с древней историей, Минск имеет в своей «копилке прошлого» ряд фактов и событий, не имеющих очевидной

Статьи
Про веру и Родину

Вчера снова схлестнулся с православным священником. Началось с того, что можно, а чего нельзя снимать воскресным

Статьи
Минский проспект Независимости вернут в белорусский Список ЮНЕСКО

В 2019 году в Беларуси может появиться новый объект всемирного наследия. Прогуляемся по основным его

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые