Ru
En Bl

Какие реформы нужны белорусскому туризму

Автор: Надежда Суслова
03.08.2018

Никто и предположить не мог, что туристическую отрасль Беларуси станет так сильно лихорадить:  и турагенты, и рядовые туристы столкнулись с проблемами, связанными с деятельностью туроператоров соседних стран.

tourism.jpg

Банкротство некоторых крупных украинских и российских туристических компаний, отказ от взятых на себя обязательств представительствами туроператоров  в Беларуси — эти наболевшие проблемы обсуждали на круглом столе, состоявшемся 2 августа в пресс-центре Sputnik Беларусь.

Встречу с представителями СМИ открыл  директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

Он констатировал, что проблемы, с которыми столкнулись в нынешнем сезоне работники туризма и туристы, не новы.

— Вспомните 2014 год, когда российский туристический рынок буквально обрушился в связи с банкротствами крупных туроператоров. К счастью, тогда потери белорусского турбизнеса оказались минимальными. Сегодня ситуация в корне изменилась, и отечественные представители турбизнеса в полной мере ощутили непрочность рынка, — подчеркнул Валентин Цехмейстер.

По его мнению, белорусский турбизнес представляет собой, в основном, турагентов, на которых в случае форсмажора ложится вся ответственность. А они не должны быть крайними. Чтобы вывести эту категорию из-под удара, нужно срочно принимать меры.

Одной из таких мер Валентин Цехмейстер назвал изменения в законодательство:

— Мы пришли к выводу, что отдельными вкраплениями в существующий Закон «О туризме» проблему не решить. Нужен новый закон, в котором бы учитывался и белорусский, и зарубежный опыт.

Понятно, что для принятия нового Закона нужно от 3 до 5 лет. Да и ждать от чиновников оперативности не приходится. А что делать сейчас? Эксперт выразил сожаление, что в свое время было отменено лицензирование:

— Большинство специалистов туризма были против этого решения, в результате которого на рынок пришли фирмы, которые не могут обеспечить качественного обслуживания клиентов. Рынок стал неуправляемым и разрегулированным. В качестве альтернативы была предложена сертификация и реестр. Но сертификация – дело добровольное и недешевое, а про реестр недобросовестные фирмы даже и не слышали…

Председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый согласился с Валентином Цехмейстером:

— В законодательстве действительно есть пробелы, которые  позволяют не защищать белорусских турагентов и туристов от деятельности зарубежных туроператоров. И эту систему нужно исправлять немедленно. К следующему сезону ситуация должна быть  урегулирована, все проблемы необходимо решить за зиму, чтобы у туристов не было оснований не доверять турфирмам.

По мнению Филиппа Гулого, решить возникшие проблемы можно путем введения страхования рисков, фингарантий туроператоров и неформальной сертификации турфирм.

О том, как сегодня обстоят дела на рынке страхования, рассказала начальник управления медицинского страхования страховой компании «Белгосстрах» Людмила Кулак.

По ее словам, второй год растет количество туристов, которые оформляют страховки от невыезда, досрочного возвращения из поездки или отказа от оформления визы

— Это риски, связанные с заболеваниями, смертью родственников, различными катастрофами, утратой документов. Чтобы объемы этих страховок росли, мы сотрудничаем с турфирмами, которые сами предлагают туристам подобные страховки, — пояснила Людмила Кулак.

Но для того, чтобы ввести страхование рисков для турфирм, нужно закреплять это законодательно, и пока никаких подвижек в этом направлении нет.

Генеральный директор компании «Топ-Тур» Сергей Цурко отметил, что в России ни фингарантиями, ни фондами проблемы банкротства туроператоров не решили – средств все равно не хватило. По его мнению, и в Беларуси эти меры тоже будут неэффективными. Если же туроператор  будет страховать свою ответственность, то придется вносить изменения и в Гражданский кодекс, и налоговое законодательство. Остается – обязательное страхование финансовых рисков туриста.

— Наши граждане хорошо знают свои права. Но они должны знать, что у них есть и обязанности, поэтому туриста нужно обязать страховать свои финансы перед поездкой, — считает Сергей Цурко.

Директор туристического агентства «А» Елена Кудлакова подчеркнула, что наиболее острый вопрос сегодня – это разграничение ответственности между туроператором и турагентом, который всего лишь получает процент от проданных туров («и с каждым годом этот процент становится все меньше!»), но ответственность, тем не менее, несет в полной мере. По ее словам, и с туристами не все так гладко:

— Когда мы бронируем туры с вылетом из Украины, то предупреждаем туристов, что они могут застрять там в аэропортах. Но клиенты начинают сравнивать цены…и все равно рискуют.

По мнению директора компании «Дитриб» Игоря Чернозипунникова, в Беларуси вообще нет туроператоров в их классическом виде. Нет четкого определения, что такое туроператор и турагент и в Законе «О туризме». Что касается нынешнего положения на туристическом рынке, то на нем действительно много недобросовестных игроков.

— Если бы сертификация была бы качественной, то половина так называемых турагентов просто перестала бы существовать! — считает директор компании

На вопрос ведущего, могут ли появиться серьезные проблемы во внутреннем и въездном туризме в связи с введением длительного безвиза, участники круглого стола дружно сказали, что да, и еще какие!

Что в сухом остатке?

Если подвести некоторые итоги дискуссии, то получается следующее:

— Перед лицом появившихся угроз необходимо сомкнуть ряды и объединить усилия госорганов и общественных организаций, то есть МСиТ, РСТО и РСТИ.

— Готовых решений и путей выхода из кризиса пока нет.

— Надежды возлагаются на рабочую комиссию, которая будет создана при МСиТ.

От автора

Долголетние наблюдения за  состоянием дел в туристической отрасли показали, что системного подхода к решению проблем отечественного туризма как не было, так и нет. Более того, пока все тихо и спокойно, никто этими проблемами не занимается по принципу: «Пока гром не грянет…». А если что-то экстраординарное случается, то начинаются заседания и совещания, создание рабочих комиссий. При этом глобальные вопросы и проблемы как бы загоняются внутрь, а решения принимаются сиюминутные и поверхностные. Впрочем, поживем – увидим!

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Якія факты з гісторыі Беларусі выклікаюць шок у расійскіх турыстаў?

Мы запыталіся ў беларускіх экскурсаводаў, што здзіўляе гасцей з Расіі ў нашай краіне, і цяпер ведаем, што ім

Статьи
Почему чиновники перестраивают Беларусь под собственный вкус

Еще недавно казалось, что памятники истории и архитектуры окончательно ушли на периферию государственного внимания, а

Статьи
Александр Варикиш: «Сегодня в Беларуси внутренний туризм развивается слишком медленно»

На днях состоялось чествование победителей Республиканского конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер

Статьи
Что мешает Беларуси заработать на доступности туризма

Представители туристического бизнеса назвали главные проблемы для инклюзивного туризма: отсутствие информации и денег

Самые популярные Самые обсуждаемые