Ru
En Bl

Нас по-хорошему называют «козанутыми»…

Ссылка: Дикая природа Беларуси
03.09.2018

Хозяйка личного подсобного хозяйства и усадьбы «Краіна мар» Оксана Лашкевич о том, как горожанам не пропасть в деревне и научиться варить сыры.

50f6cd12fca226bb298df56a8014951c.jpg

– Всю сознательную жизнь прожили в городе: я – в Новополоцке, муж Вячеслав – в Таллинне. Переехали в деревню Хролы Глубокского района в 2011 году. Через год купили одну козу, вторую... и началось!

4dae50e0128d69b989f7e6f6d076ebf8.jpg

1c39712f74664e77eb21d13dbcca1e13.jpg

452a6773640e467f77ae1f3118b08776.jpg

9527e7bb87d5aec669578fc3190c6a45.jpg

«Козанутость» не лечится, поэтому на данный момент у меня 26 голов, из них 14 дойных козоматок, три козла-производителя и девять голов молодняка. Надеюсь на этом пока остановиться, потому что… кончились помещения для содержания. Пришлось продать всех: свиней, овец, всю птицу – и теперь везде только козы!

Мои козы нескольких пород: есть зааненские, альпийские, чешские. Все по-своему красивы, а главное, любимы! Поэтому дают вкусное молоко, естественно, безо всякого запаха и привкуса, чем прежде всего интересуются наши гости. Все стадо каждый день ходит пастись на поле и в лес. В прошлом году всех коз «обирковали» и внесли в электронную базу РБ. Козы проходят регулярный медосмотр, как, впрочем, и я.

Так как неожиданно встал вопрос: «Куда девать столько молока?» – я начала варить сыр. Вначале это был простой, плавленый, но решила на этом не останавливаться и стала изучать информацию о сыроделии. Варила почти каждый день, разные сорта сыров, училась, стало постепенно получаться.

2600c31f9786c2406d1cb067be2b9e96.jpg

Ездила на семинары по сыроделию, в частности, осенью прошлого года посетила семинар в Новогрудке Елены Денисовой из Российской Федерации. Сейчас варю один-два раза в день, т.к. сыроварня всего на 25 л, и этого объема мне уже недостаточно.

65d31049c29037734047a3190d90cd5f.jpg

9e37239d68dc170d174f1235f312a92d.jpg

63d17937ef805c2a669fcb205749bc31.jpg

Делаю масло. Готовлю молодые, выдержанные, мягкие сыры. Ассортимент около 10–15 видов. Стараюсь варить не только по известным рецептам (Гауда, Маасдам, Качотта, Российский и т.д.), но и свои сыры, внося изменения в технологию.

542c5fd74b7f3d909b478d6fc958b661.jpg

a4a83669f3f1a9bd6a6abc204bff9d1f.jpg

С 5 по 10 июня со своей продукцией участвовала в «Белагро-2018» в Минске. Посетители выставки высоко оценили мой труд – вернулась с пустыми сумками.

От Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству привезла Почетную грамоту за успехи в сыроделии.

За летние месяцы было много интересных мероприятий, на которых мы проводили дегустации: Вишневый фестиваль в г. Глубокое, Бизнес-форум, «Мисс Экстрим 2018» и др.

058c871a4d40b6e1d154992478bf8083.jpg

Частенько приходилось общаться с представителями СМИ, недавно был отснят рекламный материал для ТВ-канала «БелРос». Надеемся, что наш вклад в развитие козоводства в РБ принесет желанный результат!

5abbffd41d0f374f6bab8ba17aa49fe5.jpg

Даем консультации по содержанию, кормлению, ветеринарным мероприятиям для коз. Принимаем туристов на мастер-классы по изготовлению сыров и делаем выездные мастер-классы, организуем фотосессии с козами с участием талантливого фотографа.

При желании можно даже принять участие в выпасе стада коз.

9ddc5ca816303c22e115a808f45fbf65.jpg

В соцсетях – а как же без них?! – мы присутствуем в ОК, ВКонтакте, в Инстаграм как #краинамар и на Фэйсбуке, как Оксана Лашкевич.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В агроусадьбах Беларуси впервые пройдет фестиваль «Креативный возраст»

23 сентября в семи агроусадьбах пройдет фестиваль «Креативный возраст». Организаторы хотят привлечь внимание к

Самые популярные Самые обсуждаемые