Ru
En Bl

Станут ли Беларусь и Россия единым туристическим пространством?

Автор: Надежда Суслова
28.12.2018

Подведение итогов российско-белорусского сотрудничества в туристической отрасли за уходящий 2018 год прошло в формате видеомоста Минск-Москва, организованного информационным агентством «Спутник».  

press.jpg

Открывая пресс-конференцию, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отметил, что уходящий год был отмечен ростом числа российских туристов в Беларусь, и назвал тенденцию увеличения этого числа небольшой, но стабильной. Расширяется и количество направлений, на которые обращают внимание туристы из России. Это и медицинский, и оздоровительный, и экологический, и экскурсионный туризм.

Большой положительный эффект был получен после того, как отечественная авиакомпания «Белавиа» открыла прямые рейсы в такие российские города, как Калининград, Нижний Новгород, Воронеж, Сочи и пр. Возможно, скоро к этим городам прибавится Мурманск.

Не секрет, что Минск – один из самых популярных городов, посещаемых российскими туристами в праздничные и выходные дни.

Заместитель директора Департамента по туризму МСиТ Виталий Грицевич подтвердил эти слова.

— Если брать официальную статистику, то в общем экспорте туруслуг за сентябрь-октябрь, составляющем 190 млн. долларов, экспорт от  услуг, предоставленных российским туристам, составляет около 110 млн. долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 11%, — сказал он. 

Аналогичного мнения о состоянии туристических взаимоотношений между странами придерживается вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Она подчеркнула, что для въездного рынка России белорусы очень важны: они занимают второе место после жителей Казахстана. Ольга Санаева назвала плюсы для российских туристов, посещающих Беларусь: отсутствие границы и языкового барьера, а также высокое качество турпродукта – это касается как экскурсионного обслуживания, лечения в санаториях, так и белорусской кухни и товаров.

Туристы из Беларуси оказались в неравных условиях с российскими

Однако существуют и определенные проблемы,  связанные с банкротством некоторых крупных  российских туристических компаний, в частности «Натали Тур».  И как следствие – проблемы у представительств этих компаний в Беларуси, и у приобретавших услуги в этих компаниях белорусских граждан, оставшихся без отпуска.

По словам Виталия Грицевича, который выразил благодарность российской стороне за помощь в доставке белорусских туристов с зарубежных курортов после невыполнения «Натали» своих обязательств, туристы из Беларуси оказались в неравных условиях с российскими: те получили страховку после банкротства фирмы, а наши путешественники – нет. Учитывая, что 1 декабря 2019 года Беларусь, Казахстан и Россия должны подписать соглашение о создании единого рынка туруслуг, эти и другие спорные вопросы необходимо урегулировать.

Директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко в ходе обсуждения  отметил, что эта тема – далеко не новая, ее обсуждали еще три года назад и пришли к выводу, что законодательство в сфере туризма необходимо синхронизировать: туристическое пространство России и Беларуси должно быть единым.

— Но тогда эти обсуждения были достаточно общими. У нас всегда так – пока гром не грянет. И теперь он грянул, и мы вынуждены  с этим разбираться, — отметил Александр Осауленко. — Мы убедились, что де юре наши страны единым туристическим пространством не являются. И у российских, и у белорусских турфирм есть проблемы при организации туристических групп. В конечном итоге организованные туристы находятся в невыгодных условиях по сравнению с неорганизованными. Что касается рисков, то туризм – это бизнес и определенных рисков избежать вряд ли удастся.

Впрочем, как заверил спикер, в следующем году все проблемы в туристических «взаимоотношениях» наших стран будут решены.

Могут возникнуть миграционные риски, но плюсов больше

На вопрос, нужно ли менять законодательство и что необходимо сделать, чтобы устранить препятствия для создания общего пространства для развития туризма, Филипп Гулый высказал мнение, что для изменения существующего положения усилий Министерства спорта и туризма недостаточно, так как туризм касается в той или иной степени многих ведомств. Виталий Грицевич считает, что законодательство менять не нужно, просто необходимо зафиксировать, что у белорусских и российских туристов единые права. Он сообщил, что в настоящее время МСиТ ведет работу над новым Законом «О туризме», в котором будут четко разграничены права и обязанности турагентов и туроператоров, чтобы турагенты не оказались крайними в экстраординарных случаях, какими является, например, банкротство.

В последнее время туристическая общественность наших стран с нетерпением ждала подписания соглашения о взаимном признании виз для  въезда иностранных граждан на территорию Союзного государства России и Беларуси.

К моменту видеомоста этот документ подписан не был.

Участники пресс-конференции в своих выступлениях подчеркивали его важность и актуальность.

— То, что происходит в настоящее время  на границе, не устраивает никого, поэтому нас бы устроило любое решение по этому вопросу. Мы теряем туристов, и теряем транзит, который теперь идет через Прибалтику. Документ выверен достаточно хорошо, поэтому мы считаем, что он должен быть принят, — сказал Филипп Гулый, — Да, возможно, белорусским турфирмам будет работать сложнее, но рынок скажет свое слово, и будут работать только те фирмы, которые предоставляют качественный продукт. Конечно, могут возникнуть миграционные риски, но плюсов все-таки больше.

Виталий Грицевич добавил, что, по его мнению, подписание соглашения — это технический вопрос, и он будет решен в ближайшее время. Одним из плюсов, которые получит Беларусь в результате принятия документа – дополнительный положительный имидж.

Представители российской стороны выразили полное согласие с белорусскими экспертами.

Готовы ли российские турфирмы продавать пакетные туры на Европейские игры в Минске?

В 2019 году Беларусь ждет российских болельщиков на Вторых Европейских играх. Готовы ли российские турфирмы продавать пакетные туры на это спортивное событие?

Да, подтвердила Ольга Санаева, это интересное событие, но предложения о формировании туров должно поступить от белорусской стороны срочно. Александр Осауленко добавил, что российской стороне необходимо понимание, как будет проходить это мероприятие, как будет осуществляться прием групп «от начала до конца».

Филипп Гулый выразил удивление по поводу отсутствия информации у российских туроператоров об организации поездок болельщиков в Беларусь: — Билеты на Игры поступили в продажу с 1 декабря. И назначен официальный  туроператор этого спортивного праздника – «ЦентрКурорт». Правда, есть одна проблема: большинство отелей Минска подтвердили, что места в них забронированы оргкомитетом Игр. Конечно, само по себе это неплохо, но существует опасность, что где-то в марте они скажут, что им столько мест не нужно – пожалуйста, продавайте! А тогда уже будет поздно для туроператоров что-либо делать.

Существует вероятность, что болельщики, приехавшие в Минск, захотят заодно посетить и российские города. Учитывая, что подписано так называемое «спортивное соглашение», принятое на время проведения ЧМ по футболу и Евроигр, российской стороне тоже нужно готовиться к наплыву иностранных визитеров.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Каким будет туризм в Беларуси в 2019 году

Новогодние праздники и каникулы – это своеобразная лакмусовая бумага, проявляющая общие тенденции въездного

Статьи
Дан старт развитию туризма в Чернобыльской зоне

В департаменте по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси состоялся круглый стол,

Статьи
Как будут защищать экскурсионный рынок в Беларуси

Нам рассказала консультант Департамента по туризму МСиТ Марина

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые