pl | en | by | de

ТОП-10 мировых деятелей искусства, родившихся на территории нынешней Беларуси

Автор: Андрей Бородин
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

Многие уроженцы нашей страны вписали свое имя в историю искусства. Имена одних хорошо известны на родине, другие еще предстоит по-настоящему открыть для широкой публики. Предлагаем вашему вниманию рейтинг, составленный авторитетным сайтом Pantheon. Он может показаться спорным, однако следует иметь в виду, что в основе лежит довольно простой принцип: интерес к той или иной персоне со стороны пользователей Википедии, причем в международном масштабе, а не только в ее русско- и белорусскоязычном сегментах. Соответственно, и место, занимаемое ею в рейтинге, со временем может меняться.

shagal_700 (1).jpg

Первое место, которое в нем отдано Марку Шагалу, вряд ли кто-то станет оспаривать. Этот художник считается одним из самых ярких и известных представителей авангарда, его картины продаются за рекордные суммы, а имя без преувеличения известно во всем мире. Еврейский мальчик, который появился на свет в Витебске и получил при рождении имя Мовша, вряд ли мечтал о подобной славе. Рисовать он учился в мастерской местного художника Юделя Пэна, а потом уехал в Санкт-Петербург, где был принят сразу на третий курс Рисовальной школы, действовавшей при обществе поощрения художеств.

Bernard.jpg Марк Шагал. Витебск, Бернардинский, 1917

1 Дум-музей.jpg Дом-музей Марка Шагала в Витебске

2 Пам. М.Ш..jpg Памятник Марку Шагалу в Витебске

3 Арт-центр М.Шагала.jpg Арт-центр Марка Шагала в Витебске


Марк Шагал продолжил свое художественное образование в Париже, где и начался по-настоящему его извилистый путь к славе. Прежде чем стать всемирно известным художником, Марк Шагал успел побывать в роли уполномоченного комиссара по делам искусств Витебской губернии, а также преподавателем трудовой школы-колонии для беспризорников. Он не только рисовал картины, но также увлекался скульптурой и керамикой, сочинял стихи на идиш, занимался сценографией. Марк Шагал расписал купол Гран-Опера и множество синагог, католических и лютеранских храмов.

Haim_700.jpg

Похожим образом сложилась судьба другого живописца с белорусскими корнями, который оказался на втором месте рейтинга. Речь идет, конечно же, о Хаиме Сутине, чьим родным городом являются Смиловичи. Прежде чем прославиться, будущему художнику пришлось сбежать из дома (родители не одобряли его желания заниматься живописью). Транзитом через Минск и Вильнюс Хаим Сутин также оказался в столице Франции, пусть и на два года позже Марка Шагала.

418700@2x.jpg Хаим Сутин. Рыба и помидоры, 1924

Оба земляка некоторое время жили под одной крышей в знаменитом «Улье» – своеобразном общежитии для небогатых художников. Хаиму Сутину потребовалось 10 лет, чтобы выбраться из нищеты. Лишь в конце 1920-х годов прошла его первая персональная выставка. Сегодня картины художника продаются на аукционах за миллионы долларов. Не так давно три из них оказались в Беларуси.

восіп-цадкін (1).jpg

Имя Осипа Цадкина, который также родился в Витебске, известно белорусам куда меньше. Однако это не помешало ему замкнуть символическую тройку. Интересно, что с 1900 по 1902 годы он учился в одном классе с Марком Шагалом, который тогда еще носил имя Мовша. Однако пути двух классиков мирового изобразительного искусства вскоре разошлись, когда Осипа Цадкина отправили на север Англии к родственникам матери, именно там он учился в местной художественной школе.

5adf18c3a5bda7713a1244a1-preview (1).jpg Осип Цадкин. Музыканты, 1927

В 1910-х годах Осип Цадкин оказался в небезызвестном «Улье», вскоре он получил признание, а в 1921 году вышла первая монография, посвященная этому скульптору. К тому времени он успел поучаствовать в Первой мировой войне и демобилизоваться после отравления боевым газом. Считается, что творчество Осипа Цадкина близко к экспрессионизму. Хотя он известен в первую очередь как скульптор-авангардист, Осип Цадкин также занимался гравюрой и сочинял стихи.

bakst-2 (1).jpg

Лейб-Хаим Розенберг, который является уроженцем Гродно, вошел в историю живописи под псевдонимом Лев Бакст. Он вырос в ортодоксальной еврейской семье и в 17 лет добился первого успеха, победив в конкурсе на лучший портрет Жуковского. Лев Бакст прошел полный курс Академии художеств в Санкт-Петербурге, но формально так ее и не закончил – работу «Оплакивание Христа» посчитали слишком новаторской, хотя формальным поводом для отчисления стало плохое зрение.

Bakst_picture (1).jpg Лев Бакст. Эскиз декорации к балету «Послеполуденный отдых фавна», 1911

Льва Бакста прославила графика, которую он публиковал в журналах «Аполлон», «Весы» и др. Однако его знают в первую очередь как автора новаторских декораций к театральным постановкам. Во многом благодаря Льву Баксту мировое признание обрели постановки «Русского балета» Сергея Дягилева. Причем публика обратила внимание и на костюмы, так что в 1910-х годах он всерьез занялся дизайном одежды. Кроме того, Лев Бакст стал автором многочисленных эссе, критических статей об искусстве и прозе.

gettyimages-74254241 (1).jpg

Ирвинг Берлин – еще одно имя, которое гораздо лучше известно на Западе, чем в Беларуси. Его малой родиной является Толочин. Именно там появился на свет Израиль Бейлин, ставший впоследствии автором многих популярных эстрадных песен, включая «Боже, благослови Америку» – неофициального гимна США. Чтобы это смогло произойти, семье будущего прославленного композитора пришлось эмигрировать.

NPG-NPG_93_388_4 (1).jpg

Это случилось в 1893 году. Отсутствие систематического музыкального образования не помешало Ирвингу Берлину сделать головокружительную карьеру: он начал с зарабатывания пением на улице, а закончил тем, что на тот момент действующий президент США Джордж Буш-старший возглавлял траурную колонну, которая двигалась за гробом композитора, ставшего легендой еще при жизни.

Stanisłaŭ_Maniuška._Станіслаў_Манюшка_(T._Maleszewski,_1865) (1).jpg

Станислав Монюшко, который родился в фольварке Убель (теперь это Червенский район), считается создателем польской национальной оперы. Однако у белорусов на этот счет свое мнение. Первым учителем Станислава Монюшко стала его мать. Музыкальное образование он продолжил в Варшаве, Минске и Берлине, затем обосновался в Вильне, где прожил 22 года, предприняв между делом неудачную попытку стать придворным композитором в Оперном театре Санкт-Петербурга, и закончил свои дни преподавателем Варшавской музыкальной школы.

stanislaw_moniuszko_52862 (1).jpg

Станислав Монюшко начал с сочинения песен, которые выходили отдельными сборниками, создавал водевили, музыкальные комедии и другие произведения легкого жанра, но постепенно «дорос» до национальных опер, которых набралось в итоге 15. Причем либретто для многих из них написал классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич. Станислав Монюшко стал автором музыки для целого ряда театральных и балетных постановок, кантат, духовной музыки.

4 Пам С.М..jpg Памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу на площади Свободы в городе Минске

16091808 (1).jpg

Родным городом для Брониславы Нижинской является Минск, пусть и прожила знаменитая балерина в нем не так уж долго. Ее имя отчасти остается в тени более известного брата – Вацлава Нижинского. Можно сказать, что жизненный путь обоих был предопределен, поскольку они появились на свет в семье танцовщиков. Бронислава вместе с братом поступила в Театральное училище (Санкт-Петербург), а после его окончания была принята в труппу Мариинского театра.

555471 (1).jpg

Однако настоящее признание Брониславе Нижинской принесли «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Ее называли не только непревзойденной танцовщицей, но и лучшим балетмейстером этой антрепризы. Начиная с 1921 года Бронислава Нижинская работала хореографом, а затем и педагогом. После переезда в США, который произошел в 1938 году, она открыла собственную балетную школу.

6caa45b5c43e1f198206586a04c3b0130ef56535_hq.jpg

Антуан Певзнер является уроженцем Климович. Он происходил из еврейской семьи и при рождении получил имя Натан. После окончания Киевского художественного училища Антуан Певзнер поступил в Академию художеств (Санкт-Петербург). Вместе со своим братом Наумом Габо он выпустил в 1920 году «Реалистический манифест» и во многом благодаря этому считается одним из основоположников направления в искусстве, известного как конструктивизм.

pevsner_superficie1941.jpg

Лежащие в его основе идеи Антуан Певзнер, который прославился как живописец и скульптор, развивал в своих произведениях (они хранятся в ведущих музеях мира), создав со временем так называемое кинетическое искусство. Антуан Певзнер возглавлял салон Новых реальностей, который оказал огромное влияние на становление современного искусства, был участником венецианской Биеналле 1958 года и многих других выставок.

0 (1).jpg

Малой родиной знаменитого музыканта Чеслава Немена является д. Старые Василишки, которая расположена в Щучинском районе. В местном костеле его отец служил органистом. Настоящая фамилия одного из самых известных представителей движения прогрессив-рок – Выджицкий. Свой сценический псевдоним он взял в честь реки Неман, которая протекает поблизости.

a0e89925390b443d9256cbc44faaad6d.jpg

Чеслав успел поучиться в Гродненском музыкальном училище по классу домры, прежде чем его семья решила вернуться на историческую родину. Настоящую популярность Чеславу Немену принесло участие в ансамбле «Niebiesko-Czarni», там же выступали и другие польские звезды, однако Чеславу Немену со времен удалось затмить их славу. Его талант был многогранным: Чеслав Немен также исполнял духовные произведения, экспериментировал в области электронной музыки и даже записал альбом русских песен.

5 ЧН.jpg В доме-музее Чеслава Немена в Старых Василишках

wladyslaw_strzeminski_nac (1).jpg

Владислав Стржеминский родился в Минске. Его отец был этническим поляком, который сделал карьеру в российской армии. Владислав Стржеминский решил последовать его примеру: он кончил 3-й Московский кадетский корпус, а потом и Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге, получив звание подпоручика. Перед самым началом Первой мировой войны Владислава Стржеминского отправили на службу в Осовецкую крепость, которая подверглась длительной осаде. Ее самым известным эпизодом стала так называемая Атака мертвецов, которую на завершающем этапе возглавил именно Владислав Стржеминский.

s03173p_900 (1).jpg Владислав Стржеминский. Орудия и продукты производства, 1920 год

Его подвиги на фронте кончились тяжелыми ранениями, которые стоили молодому офицеру правой ноги и части левой руки. Восстановившись, Владислав Стржеминский решил стать художником и примкнул к движению, известному как супрематизм (наиболее известным его представителем был Казимир Малевич). После переезда в Польшу 1922 году он создал авангардистскую группу «Блок», которая издавала одноименный журнал. Владислав Стржеминский считается основателем так называемого унизма. Ему также принадлежит цикл рисунков под названием «Западная Беларусь», созданный в Вилейке, куда семья Владислава Стржеминского перебралась в 1939 году, спасаясь от войны.



Смотрите также

Статьи
Пять знаменитых картин Марка Шагала о Витебске

Витебск – город, подаривший миру талантливого живописца,

Статьи
Не «базаром» единым. Прогулка по витебским местам Марка Шагала

Городом искусств Витебск считали задолго до появления

Самые популярные Самые обсуждаемые