Удивительные открытия из белорусской глубинки.
Пуховичский район на самом деле единственный в своем роде: он расположился в самом сердце Беларуси. Именно вблизи деревни Антоново находится географический центр страны.
Здесь даже установлен специальный геодезический знак, свидетельствующий об этом.
Местные жители, которые уже привыкли к этому географическому курьезу, потешаются над приезжими, которые на вокзале станции «Пуховичи» спрашивают: «А как нам теперь добраться до Марьиной Горки?».
Дело в том, что Пуховичский район был образован в июле 1924 года в местечке Пуховичи, но уже в июле 1925 года было принято решение перенести центр в поселок Марьина Горка, имеющий более выгодное географическое положение и более высокий промышленный потенциал.
Правда, историки утверждают, что корни этой путаницы уходят в более далекое прошлое, когда граф Лев Маков, последний владелец усадьбы Марьина Горка, решил, что строящаяся в 1873 году Либаво-Роменская железная дорога должна пройти не через тогдашний центр уезда Пуховичи, а через его имение. Ему это удалось: железнодорожная ветка делает дугу… и проходит через Марьину Горку. А станцию в Марьиной Горке назвали «Пуховичи».
Этот старинный городок известен с XVI века. Он принадлежал Радзивиллам, Бужинским, Ратынским, Крупским и другим помещикам. Сегодня в Марьиной Горке насчитывается более 30 тысяч жителей.
Как это часто бывает, существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, Пресвятая Дева Мария с младенцем на руках явилась во сне к одному тяжело болеющему мужчине и избавила его от злосчастного недуга. В благодарность он построил часовню и поместил там чудотворный образ, который уцелел до наших дней.
Наше увлекательное путешествие по Марьиной Горке начинаем с объекта производственного туризма: гостеприимные хозяева ведут нас на одно из самых «вкусных» предприятий: СООО «Морозпродукт».
Перед этим посещением нас готовят: мы заполняем специальную анкету (даже с насморком на предприятие нельзя!), надеваем бахилы, халаты и шапочки, и только потом вступаем на территорию, где пахнет ванилью и молоком.
Заместитель генерального директора по производству Владимир Майсак рассказывает, что предприятие создано в 1998 году, и уже на следующий год покупатели смогли попробовать мороженое торговых марок «Гоша» и «Триумф». В 2007 году потребители смогли оценить мороженое по «советским» рецептам: «20 копеек» и «28 копеек».
Не знаю, как вам, а мне очень нравится мороженое с кусочками ягод и фруктов серии FRUDOZA, особенно с тыквой. Сегодня предприятие выпускает около 100 видов мороженого. С конвейера ежедневно сходит 500 000 порций любимого лакомства, а в год «Морозпродукт» поставляет в торговую сеть 1,5-2 тысячи тонн мороженого.
Последняя новинка, порадовавшая жителей Беларуси (а также России, Казахстана и Грузии) – мороженое с перцем. И еще одна новинка: эскимо со вкусом «Крем-кокос» в жировой ароматизированной глазури с кокосовой стружкой.
Несмотря на эксперименты, основой являются классические пломбиры. Нам удалось расспросить о личных пристрастиях Светлану Курбан, фрезерщицу, одну из старейших работниц предприятия, которая проработала здесь почти 20 лет, не надоело ли ей мороженое и какое из сортов она любит больше. «Нет, мне нисколько не надоело, и больше всего мне по-прежнему нравится мороженое «28 копеек», — сказала Светлана.
На вопрос о развитии производственного туризма Владимир Майсак сказал: «Мы понимаем, что сегодня такой туризм в тренде, и, хотя у нас есть определенные ограничения, мы думаем, как принимать туристов». И, разумеется, на прощание не обошлось без приятного сюрприза: каждый смог выбрать себе лакомство по вкусу!
Наше путешествие по Марьиной Горке вполне можно было назвать гастрономическим, потому что следующее предприятие, которое мы посетили, также пищевое – ОАО «Машпищепрод».
Конечно, кто-то скажет, что чипсы и снеки вредны и их лучше не употреблять. Все это понятно, но иногда так хочется нарушить все правила и похрустеть…
На презентации мы узнали, что еще в 1980-е годы на предприятии были разработаны и выпущены первые советские чипсы под названием «Белорусские», внедрены технологии по производству картофелепродуктов, разработаны и изготовлены новые машины и оборудование для производства различных картофельных продуктов. Кстати, и до сих пор эти «пластинки» являются хитом продаж.
Для изготовления чипсов и снеков, таких как ТМ «Мира», ТМ LoverS, снеки MUZZ chips, «Мира», ChipSon, сладкие снеки «Лакомка», в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Дукора-Агро» выращивают специальные сорта картофеля – «Журавинка», «Бриз» и «Пиролли».
Предприятие является единственным производителем сухого картофельного пюре в Беларуси. Всего здесь производят более 90 наименований разнообразной картофельной продукции. Сегодня «Машпищепрод» готовится представить свои достижения на продовольственной выставке в Китае.
И еще одно любопытное кулинарное открытие ожидало нас в продуктовом магазине, где глаза просто разбежались от изобилия разнообразных колбас.
Но главное фишкой местной мясной промышленности однозначно стала колбаса «Миланская»…с горьким шоколадом. Быстро разбираем на сувениры!
У въездной брамы (это единственный аутентичный элемент, оставшийся от бывшей усадьбы) нашу группу приветствуют «хозяева» туристического комплекса «Дукорский маёнтак». А для того, чтобы обозначить, насколько мы дорогие гости, в нашу честь палят из пушки. Очень громко!
Комплекс расположен в противоположной стороне от Марьиной Горки, поэтому мы возвращаемся снова в сторону Минска, а уже потом направляемся в агрогородок Дукора.
Туркомплекс занимает территорию, где два столетия назад находился огромный дворец с красивым парком, цирком и театром. Вход на территорию комплекса – 6 рублей, детям до 12 лет — бесплатно. Изображение этого места можно найти на рисунке Наполеона Орды.
Несмотря на будний день, посетителей достаточно. Особенно популярен комплекс у семей с детьми. Лето – самый сезон. Ежедневно, по словам хозяев, в сезон здесь бывает от полутора до двух тысяч гостей.
Экскурсия, которую проводит для нас начальник сектора туризма Юлия Сиротко, предполагает посещение музея, гончарной и кузнечной мастерских, домиков, где делают кукол и восковые свечи.
Особое удовольствие – гулять по парку, где многим деревьям «стукнуло» 250 и 300 лет. Сразу начинаешь представлять, как гуляли здесь дамы и кавалеры – гости, которые в начале XIX столетия приезжали в усадьбу блистательного аристократа и дипломата Леона Францевича Ошторпа.
Усадьбе выпала печальная судьба: во время Второй мировой войны ее взорвали партизаны. Зачем они это сделали – до сих пор остается загадкой. По сей день в «Дукорском маёнтке» не оставляют мысли о восстановлении усадьбы в ее первоначальном виде.
Настоящая фишка комплекса – перевернутый дом, создание которого было навеяно произведениями Марка Шагала. Это единственное в Беларуси подобное строение.
Сумасшедший домик и сам стоит под наклоном, и мебель внутри тоже перевернута с ног на голову. Далеко не все выдерживают испытание: у меня голова начала кружиться прямо на пороге…
Прощаясь с комплексом, отправляемся загадывать желание к старинному дубу, которому, как говорят хозяева усадьбы, исполнилось 400 лет.
Утверждают, что эти желания сбываются. Проверим?
На пресс-конференции, которую провел для приехавших представителей СМИ председатель Пуховичского райисполкома Сергей Ленковец, говорили, в том числе, и о перспективах развития туризма в регионе. Основной интерес туристов, разумеется, вызывают два крупных комплекса – «Дудутки» и «Дукорский маёнтак». Но есть и другие объекты, которые могут привлечь туристов и экскурсантов. В Марьиной Горке, к примеру, сохранилась усадьба министра внутренних дел России Льва Макова. Она построена во второй половине XIX века и считается памятником эклектической архитектуры. В начале XX века в этом здании располагался Дом творчества писателей Беларуси. Здесь некоторое время работали классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас. В районе 25 агроусадеб, которые за прошлый год приняли более 14 тысяч гостей. По словам заместителя председателя райисполкома Александра Валадько, сегодня идет активная работа по созданию кластера и концепции по развитию туризма.
Автор благодарит Национальный пресс-центр за возможность побывать в Пуховичском районе, а руководство района — за гостеприимство.
У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Мы расскажем, чем они так интересны
18 февраля писателю, журналисту, бизнесмену, создателю одного
В Минске, в историческом музее состоялась презентация книги
Оговорка из разряда подсознательного: классифицируя отснятый
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....