en | by | de | pl

Трудный путь к власти Бога. Zeus


10.01.2023

Древнегреческий бог-громовержец Zeus (Зевс) считался самым могущественным, которому подвластны и небо, и земля. Его все боялись и почитали. Строили в его честь храмы и приносили жертвоприношения, просили не только о помощи для щедрого урожая, но и спасения от природных стихий, а также при решении любых житейских проблем. Путь Зевса к власти был долог и труден. Если бы не помощь многочисленных союзников, неизвестно, как бы сложилась его судьба. На сайте https://whoiszeus.by/, можете прочитать о нем более подробно.

image1.jpg

Рождение Зевсa

Во время безграничного правления богов миром стал править дед Зевсa, титан Уран. Он был отцом всех остальных титанов и богов. Борьба за власть порождала постоянные конфликты между ними. В результате, победу над Ураном одержал его сын Кронос. Женившись на титаниде Рее, он занял трон родителя. Но опасаясь, что его может постигнуть участь отца, он не хотел наследников и проглатывал их при рождении. Так как боги бессмертны, дети не умирали, а просто находились в его утробе. Его супруга Рея, опасаясь, что у нее совсем не будет детей, решила сохранить шестого ребенка. В этом ей помогли соперники мужа, которых было огромное количество. При появлении очередного мальчика, она отдала мужу вместо сына завернутый в ткань камень, а сама сбежала от супруга. Легенды говорят, что Рее удалось спрятать младенца в колыбели из золота в тайной пещере, окруженной лесом на острове Крит. Чтобы замаскировать плач шестого ребенка от Кроноса, который тот мог услышать и догадаться, что жена не просто так сбежала, помощники Реи каждый раз при плаче младенца начинали бить в бубны, играть на дудках, шумно танцевать. Мальчик рос под присмотром нимф и животных. Кормилицей у него была коза Амалфея. Голуби приносили ребенку амброзию, а пчелы — мед. Орел каждый вечер прилетал с кубком нектара. Мальчик рос крепким и здоровым, отличаясь огромной силой для своего возраста.

Как Зевс пришел к власти

Понимая, что жизнь при отце будет невыносимой, Зевс стал задумываться о будущем. Его возлюбленная, красивая и мудрая океанида Метида подсказала ему, как освободить из чрева отца заточенных внутри братьев и сестер и победить Кроноса.

По совету Метиды Зевс попросил мать, чтобы она тайно пристроила его к отцу виночерпием. Подмешав соль и горчицу в любимый медовый напиток Кроноса, он добился того, что титана стало рвать, в результате чего тот выплюнул и камень, который ему подложили вместо Зевса, и пятерых остальных детей, проглоченных для сохранения власти.

Братья Гестий, Деметр и сестра Гера были отправлены на край света, а Аид и Посейдон присоединились к Зевсy в борьбе против Кроноса. Последний, призвав многих из титанов, которые были ему братьями и сестрами, постепенно отразил атаку молодых, оттеснив их к самой вершине горы Олимп.

По совету матери Реи Зевс освободил заточенных одноглазых великанов циклопов (киклопов) из Тартара, и эти кузнецы выковали ему сверхмощные молнии и дали гром, благодаря чему ему удалось отбиться, а следом перейти в контратаку. Война длилась 10 лет. Надежда победить возникла в результате возникших между титанами противоречиями. Океан, Стикс, Прометей и несколько других титанов, недовольных диктатом Кроноса, стали союзниками Зевса. Но этого было недостаточно. Зевс по совету своей матери принял решение освободить из недр земли сторуких великанов гекатонхейров, которые были заточены там Ураном, их отцом. Благодаря огромным усилиям своих союзников Зевсy удалось одержать победу, он низверг Кроноса и титанов в вечную тьму Тартара, провозгласив себя властелином всего существующего и того, что еще будет существовать.

Раздел власти

Но провозгласить себя властелином и стать им — не одно и тоже. В скором времени Зевсy пришлось узнать, что это утверждение правдиво.

Его братья-союзники, Аид и Посейдон, были не ниже его по происхождению и заслуживали своей доли власти, благодаря помощи, оказанной младшему брату в борьбе с Кроносом. Новый противник объединил братьев.

Богиня земли Гея разгневавшись на внука Зевсa, который очень сурово наказал титанов, и вступила в союз с богом темных подземных глубин Тартаром, породив чудовище со ста головами — Тифона — чтобы проучить Зевсa. Тифон был огромным, под ним прогибалась земля, он выл голосами всех диких зверей, извергая из своих драконьих пастей пламя. Все же Зевсy в долгом и трудном бою удалось сразить Тифона с помощью своих громов и молний и даже сбросить в Тартар.

Потом он предложил разделить между всеми братьями сферы влияния при помощи жребия, и те согласились. Zeus постарался сделать так, чтоб ему повезло. Поэтому Посейдону досталось во владение море, Аид правит загробным миром, а Зевс властвует над небом и землей.



Самые популярные Самые обсуждаемые