pl | de | by | en

Царские деньги в бутылке, «Катины пятаки»: все клады Витебщины

Автор: Отдел информации
Фото: Святослав Зоркий, Комсомольская правда в Белоруссии

Географическое положение и знаменитый торговый путь из варяг в греки оставили здесь заметный след и немало тайн. По количеству спрятанных в земле сокровищ Витебская область — одна из самых богатых. Клады посчитала «Комсомольская правда в Белоруссии».

Как казна разбойников превратилась в крупнейший клад

Клад, найденный в 1973 году в деревне Козьянки Полоцкого района, - самый крупный из найденных в Беларуси. Более 20 килограммов серебряных дирхамов обнаружили совершенно случайно: трактор вспахал поле, а  деревенские мальчишки увидели в свежевспаханной земле несколько монет. Стали копать — древних арабских куфических дирхамов набралось больше 7 тысяч. Сколько всего монет было на самом деле и сколько из них перекочевало в домашние коллекции, сказать сложно, но в фонды Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, где клад хранится по сей день, сразу поступило 7650 монет.

Считается, что Козьянковский клад — это разбойничья казна, спрятанная в первой половине 940-х годов. И скорее всего, главным источником ее пополнения были купеческие караваны, двигавшиеся по пути из варяг в греки.

Европейское серебро у реки Усвейки

— По Витебской области самые древние клады находили в большом количестве вдоль берегов рек, — рассказала «Комсомолке» Татьяна Колесникова, заведующая Музеем истории частного коллекционирования. — Чаще всего — в восточной части Витебщины: Городокский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский, Толочинский, Чашникский районы.

serebro.jpg

В Витебском областном краеведческом музее хранится 38 денежных и денежно-вещевых кладов, обнаруженных на территории области в разное время.

serebro1.jpg

Самый крупный клад в экспозиции — 3860 серебряных западноевропейских монет XVI - XVII веков (гроши Речи Посполитой, крейцеры Германской империи, шведские драйпелькеры). Нашли его в 1986 году у деревни Коровичи Чашникского района на обрыве моста через реку Усвейку.

Царские деньги в бутылке, «Катины пятаки»

Сосуды, в которых хранились клады, обычно разбиваются и редко попадают в музеи. Тем удивительнее, что с 1917 до 1962 года пролежала в земле и осталась целой стеклянная бутылка с бумажными деньгами царской России. Нашли клад на поле около бывшего аэродрома в Витебске.

Бумажные деньги (1204 купюры), которые были в ходу в период Октябрьской революции, были найдены жителями Витебска на огороде и в 1983 году.

Обе находки хранятся в Витебском областном краеведческом музее.

За последние 150 лет в Беларуси найдено более 1000 кладов, из них свыше 200 — на территории Витебщины. В 1965 году возле д. Горовляны Глубокского района археолог, научный сотрудник Института АН БССР Георгий Штыхов откопал котелок с сокровищем: более 200 серебряных арабских монет Х века, украшения из серебра. Клад, спрятанный предположительно в XI веке, был передан в Национальный музей Беларуси.

pataki.jpg

Кстати, в IX - XI веках куфические дирхамы Арабского халифата (тонкие серебряные монеты диаметром 25 - 30 мм) прочно прижились на наших землях. Есть сведения, что в 1891 году у деревни Еменец Невельского уезда тогдашней Витебской губернии была найдена вырезанная на камне форма для отливки подражаний чеканке эмирского рода Саманидов.

— Во время Речи Посполитой в наших краях в ходу были разные деньги. Подтверждение тому - один из кладов, в котором есть и боратинки Речи Посполитой, и шведские солиды, и русские копейки-чешуйки, — рассказала Татьяна Колесникова. — Когда Витебск вошел в состав Российской империи, изменился и состав кладов. В основном начали прятать русские монеты. Крупные «Катины пятаки» были самые популярные в народе — увесистые, большие, они больше всего внушали доверие.

Квадратные монеты, злотые и рубли на одном аверсе и другие раритеты

Витебск в ХХ веке стал Меккой для нумизматов благодаря двум коллекционерам. Сначала свою коллекцию монет и старинных вещей передал в музей Антон Бродовский, строительный техник и чертежник Окружного инженерного управления, переехавший во время Первой мировой войны в город на Двине из Вильно. А денежно-вещевая коллекция, которую всю жизнь собирал уроженец Витебска Иван Галькевич, была передана в музей после его смерти, в 1993 году. Собранные коллекционерами тысячи монет разных эпох и народов - главная и поистине бесценная часть экспозиции витебского Музея истории частного коллекционирования.

kvadratnye.jpg

Благодаря коллекции Бродовского, мы можем увидеть, как выглядели монеты времен Римской республики, отлитые (не отчеканенные!) до нашей эры. Или квадратные шведские и круглые английские монеты, в которых номинал соответствовал количеству потраченного на них металла, и еще множество редчайших нумизматических экспонатов.

Иван Галькевич собрал в своей коллекции более четырех тысяч монет 60 стран. В музее можно увидеть их четвертую часть: дирхамы, денарии, пиастры, талеры.

И здесь полно уникальных раритетов. Есть монеты, на которых кроме цифр присутствуют выпуклые точки — счетные знаки, благодаря которым даже неграмотные крестьяне или слабовидящие люди могли понять, какого номинала монета.

Есть в коллекции редкая русская монета в 4 копейки, а также две валюты в одной монете 1833 г. - «1½ рубля 10 злотых»; двухкопеечный медяк, которым, по легенде, Пушкин рассчитался с сапожником.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
ТОП-5 самых ценных кладов, найденных в Беларуси

За последние 200 лет на территории нашей страны было найдено

Статьи
Евфросиния Полоцкая родилась в Витебске?

Нестандартное мнение профессора Любови

Статьи
Люди, свиньи, паразиты. Архаика белорусского села на 100-летних рисунках

Благодаря рисункам и графике солдат и офицеров оккупационной

Статьи
Что нашли во время раскопок Верхнего замка в Витебске

Какие интересные археологические находки были обнаружены на

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые