Турагентства запускают кампанию в сети «Не отменяй поездку, а перенеси, поддержи туризм!»

Автор: Отдел информации

Туристическое сообщество Беларуси пытается достучаться до клиентов, не допустить паники, не довести ситуацию до патовой. А Республиканский Союз туристических организаций предлагает меры по спасению туристической отрасли в Беларуси.

«Подобного коллапса мировая туристическая отрасль никогда не переживала – если не брать в расчет две мировые войны. Закрываются границы, останавливается авиасообщение, страны одна за другой объявляют чрезвычайное положение – со всеми вытекающими последствиями», — пишет редактор сайта РСТО Лилия Кобзик. — Белорусские турфирмы пытаются через социальные сети донести до туристов простой посыл: если все клиенты туристических компаний разом побегут к своим агентам с требованием вернуть деньги за уже забронированные туры – в отрасли случится коллапс, который приведет к массовым банкротствам турфирм. В этом случае туристы уже не смогут ни вернуть деньги, ни перенести поездки на более поздние сроки».

Компании одна за другой отправляют клиентскому сообществу послания с просьбой дать время и не паниковать.

Вот, к примеру, характерный пост в фб Ольги Кислюк, «Турателье» (он был разработан РАТА для агентов): «В настоящее время в связи с противоречивой информацией по коронавирусу считаем необходимым поделиться с вами информацией. Да, некоторые страны закрыли границы на определенный период времени. И мы оперативно реагируем на все изменения. Никто из наших туристов не остается на отдыхе без помощи и никого мы точно не бросим в будущем. Ситуация временная. Мы искренне верим в Ваш здравый смысл и наши силы.

В настоящий момент мы плотно работаем с Министерством спорта и туризма РБ, туроператорами и партнерами. Пожалуйста, поддержите нас сейчас. Надеемся на ваше доверие. Мы все работаем в штатном режиме.

Все обязательства будут выполнены. Необходимо время, возможна корректировка полетной программы или перенос ближайших дат отдыха как вариант. Пожалуйста, не поддавайтесь панике. Турагентства не виноваты в ситуации — это мировая проблема, которую необходимо решить в кратчайшие сроки. И мы верим, что все принятые меры, в том числе закрытие границ, будут эффективны.

Мы также понимаем, что коронавирус – это не бубонная чума. Лишние эмоции и страхи ни к чему. В короткие сроки и вирус и кризис закончатся. И нам всем смотреть в глаза друг другу. Давайте все будем относиться друг к другу по-человечески».

Тем временем Республиканский Союз туристических организаций подготовил антикризисные предложения и направил их в Совет Министров, в Министерство спорта и туризма, в Национальный банк Республики Беларусь.

«Ситуация в сфере турбизнеса развивается в настоящее время самым драматическим образом, — считают представители Сюза. — В этих условиях, если не принять срочные меры по поддержке отрасли, можно просто разрушить всю систему туризма и гостеприимства в стране. Пострадают не только туристические компании, но и туристы, для которых сейчас важно, чтобы турфирмы остались на плаву и смогли, когда кризис схлынет, выполнить свои обязательства».

В этой ситуации, отмечают в РСТО, обычные меры по снижению издержек, предпринимаемые организациями и предприятиями в кризисных ситуациях, эффекта не приносят. Видя это, правительства многих стран уже разработали или сейчас разрабатывают меры по поддержке турбизнеса (Грузия, Турция, Австрия, Израиль, Российская Федерация).

Республиканский Союз туристических организаций также надеется на поддержку белорусского правительства, всех регулирующих органов и предлагает следующие меры в качестве чрезвычайных:

В сфере правового и общего регулирования:

— при принятии ограничительных мер указывать точные сроки их действия;

— предоставить туристским предприятиям право отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31.12.2020 г.;

— ввести комплекс мер для снижения панических настроений, разъяснять через СМИ, что на данный момент нет оснований для аннуляций туров на май-ноябрь 2020 года.

Установить сроком от 6 месяцев:

в сфере налоговой нагрузки и выплат в фонды:

— установить налоговые каникулы на выплату налогов на прибыль и ндс, налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения, земельного налога и других налоговых платежей субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по оказанию туристических услуг, а также в сфере гостеприимства и международных перевозок;

— ввести мораторий для организаций и предприятий сферы туризма на отчисления в фонд соцзащиты населения;

— снизить базовую арендную величину на 60% и рекомендовать для арендодателей применить понижающие коэффициенты по коммунальным платежам для субъектов туристической деятельности;

— временная отмена платежей в фонд развития гражданской авиации и платежи Минкультуры (отчисления в Фонд Президента РБ по поддержке культуры и искусства), для тех кто арендует помещения в зданиях, имеющих культурную ценность;

— отменить налог на недвижимость для туристских организаций, как это было до 2016 года.

В финансовой сфере просить Национальный банк Республики Беларусь:

— объявить мораторий на уплату процентов по кредитным платежам по ранее выданным кредитам и отсрочку по платежам, а так же возможность получения новых кредитов на льготных условиях, а так же предоставить возможность реструктуризации уже существующих кредитов;

— существенно снизить процентную ставку по овердрафтам и операционные расходы для субъектов туристической деятельности;

— рекомендовать банкам уменьшить на 50% от действующей комиссию банков при осуществлении валютных переводов;

— снизить вдвое проценты взимаемые банками за эквайринг для всех видов оплаты, и на Assist.

В целях сохранения интереса к посещению Республики Беларусь предложить Министерству иностранных дел продлить действие ранее выданных и неиспользованных по причине пандемии виз иностранным гражданам сроком на 1 год.

По мере развития ситуации эти меры могли бы быть продлены или остановлены. На период восстановления туриндустрии Республики Беларусь, по завершению пандемии предлагаем Министерству спорта и туризма совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, местными органами власти, представителями туристского бизнес сообщества разработать программу мер государственной поддержки в виде временного предоставления льготных режимов хозяйствования, субсидий и льготного кредитования.

По мнению РСТО, принятие предложенных мер позволит сохранить уровень развития туриндустрии, кадровый потенциал и создаст предпосылки для дальнейшего развития туризма в Беларуси.



Смотрите также

Статьи
Топ-10 стран, в которых белорусы отдыхали в прошлом году

В прошлом году белорусы предпочитали отдыхать в Турции и Египте,

Статьи
До 27 марта все белорусские туристы вернутся на родину

Для этого принимаются все необходимые меры, заявил на встрече с

Самые популярные Самые обсуждаемые