Я много путешествую по Беларуси и хорошо ориентируюсь по карте. В последнее время все больше пользуюсь интернетом, так как там с помощью Яндекса или Гугла можно легко найти любой объект и получить о нем дополнительную информацию. Но, оказывается, даже в Минском районе таятся такие головоломки, решить которые сможет не каждый путешественник.
В этом я убедился совсем недавно, занявшись поиском дома охотника и рыболова «Манылы».
Что делает потенциальный клиент в такой ситуации? Правильно, забивает в поисковик слова «дом охотника и рыболова «Манылы». И получает вот такую картинку на мониторе:
На первом месте реклама Booking.com, но нам бронировать не надо, поэтому мы переходим на сайт ГЛХУ «Красносельское», которому принадлежат «Манылы».
Кстати, «Красносельское» – не обычное лесохозяйственное учреждение, оно входит в состав Управления делами Президента Республики Беларусь, и этот факт слегка увеличивает наши ожидания от будущего отдыха.
Но пока читаем текст на сайте:
Смотрим маршрут на карте – он показывает дорогу из Минска в административное здание ГЛХУ «Красносельское» в деревне Бахметовка, но мы-то знаем, что дом охотника находится на берегу озера, а не в деревне!
Поэтому на всякий случай просматриваем видеоролик о «Манылах», который оказывается бюджетным произведением какого-то дилетанта и никакой информации о доме охотника и рыболова не добавляет…
Следующим в поисковике идет сайт Holiday.by.
Информация на нем размещена практически та же, но упоминается берег озера Пральня. Меня интересует вопрос, где оно находится? Карты Яндекс и Гугл Пральню не показывают, в бумажной версии «Белкартографии» тоже такого озера нет. Прокручиваю вниз и смотрю раздел «Как добраться». Зелененький домик нанесен выше деревни Луковец.
Странно, думаю, что-то степь совсем не та. Делаю масштаб крупнее и переключаю на аэрофотоснимок.
Значок стоит просто на лесном массиве, под ним и рядом с ним нет ни озера, ни дома охотника и рыболова! Вот сюрприз от ведущего туристического портала страны!
Переходим на Relax.by.
Там в качестве точки назначения написана деревня Шершуны, улица Садовая без номера дома, куда ехать – непонятно. Да еще два негативных отзыва за прошлый год…
Но я же упрямый, мне нужно найти и сфотографировать дом охотника и рыболова «Манылы», поэтому открываю еще один туристический ресурс – infoturizm.by.
Читаю такой же текст, как у Holiday.by, но здесь на видном месте указаны еще и GPS-координаты. Ввожу их в карту Яндекс и… получаю тот же кусок леса без каких-либо объектов туристической инфраструктуры.
Друзья, так кто же у кого «воровал» ложную информацию?!
Но еще больше меня добил сайт family.by, на котором слово в слово повторялась информация про «Манылы», но... карта вела в самый центр Минска.
Последняя попытка – arendazala.by. Увы, тот же лес выше деревни Луковец…
Но самое прикольное, что и указанные телефоны дома охотника и рыболова «Манылы» в день поисков не отвечали.
И я решил поехать поискать этот объект по старинке, начал с Малых Бесяд.
В Малых Бесядах действительно есть зона отдыха. Но… выглядит она вот так:
Это явно не «Манылы», это что-то другое горело…
Хотя аллея из лиственниц смотрится неплохо.
Я проезжаю по деревенской улице, спрашиваю у местных дачников про дом охотника и рыболова «Манылы». Мне советуют вернуться на асфальт и повернуть на бетонную дорогу в сторону Шершунов.
Дорога просто идеальная, я еду в гордом одиночестве по шикарному лесу и жду указателя на дом охотника и рыболова.
Но указателя нет!
В деревне Средняя снова навожу справки, мне говорят, что поворот на «Манылы» я проехал, он находится недалеко от кладбища…
Ну, какой нормальный человек повернет на неприметную полевую дорогу в поисках хорошего объекта туристической инфраструктуры?
Дорога уходит в лес и упирается в знак «Проезд запрещен». Что делать дальше? Нарушать правила дорожного движения или не обращать внимания на знак и продолжать поиск дома охотника и рыболова?
Меня предупредили, что надо ехать дальше, поэтому метров через триста я упираюсь в закрытые ворота.
Это и есть те самые «Манылы»…
Территория ухоженная, домики симпатичные, пешеходные мостики на другой берег озера и на островок, но что-то не лежит душа к фотосъемке. А все из-за того, что местные предупредили: совсем недалеко от дома охотника и рыболова «Манылы» находится резиденция Александра Григорьевича Лукашенко, и там не очень любят людей с фотоаппаратами…
Минимальную миссию я выполняю: щелкаю несколько домиков для фотоальбома по Минскому району и покидаю с таким трудом найденный туристический объект.
Но ГЛХУ «Красносельское» преподносит еще один сюрприз: не доезжая деревни Бахметовка замечаю указатель:
Сворачиваю на грунтовую дорогу и километра через полтора вижу несколько машин возле еще одного такого указателя.
Дальше пешком. Тропа выводит на платную стоянку под дубами, оттуда слышен шум водопада – вот это уже интересно!
Дорожка все больше интригует, появляются первые родники.
Некоторые из них просто потрясают. Удивительнейшее место!
На некоторых деревьях висят иконки.
Но впечатление портит сгнившая дорожка.
Как такое может быть на территории структурного подразделения Управления делами Президента Республики Беларусь в паре километров от его резиденции?
Допускаю, что ГЛХУ «Красносельское» не имеет отношения к благоустройству этих родников, что этим занимался кто-то другой, но суть-то от этого не меняется!
Мы имеем уникальный природный объект совсем рядом с Минском, который может стать центром притяжения тысяч и тысяч туристов.
К нему уже сейчас идут и идут люди, но их может быть значительно больше.
Что для этого необходимо?
Открыть для людей дом охотника и рыболова «Манылы». Вот его правильные координаты 54.215078, 27.411865, вот так он сейчас представлен на «Планете Беларусь», а может быть гораздо красивее, как, например, туристический комплекс «Красный Бор».
Если благоустроить «Святые криницы» – объект действительно уникальный – он бы вошел в десятку самых необычных родников Беларуси. Находится совсем рядом с Минском.
Открыть для посетителей резиденцию Президента Республики Беларусь на берегу озера Пральня. Я так думаю, он там бывает, в лучшем случае, раз в полгода, все остальное время объект простаивает. Почему во Дворец республики или Дом правительства организовываются экскурсии, а сюда нельзя? Если государство заинтересовано в развитии туризма, то Управление делами Президента Республики Беларусь должно начать с себя и соединить в единый туристический маршрут родники, резиденцию и дом охотника и рыболова в окрестностях озера Пральня. Такой шаг придаст импульс этому региону, позволит ГЛХУ «Красносельское» получить дополнительную прибыль, подтолкнет инициативных людей к созданию на этой территории еще чего-то интересного.
Представить все остальные достопримечательности региона – мы это можем сделать силами издательства «Рифтур» и республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ».
Создать маршрут по самым интересным родникам Беларуси. Это дело какой-то заинтересованной турфирмы, но опять же мы можем ей помочь – на planetabelarus.by создан специальный функционал для рекламирования и продвижения таких маршрутов.
Очень надеюсь на адекватную реакцию упомянутых в материале организаций. Все мы занимаемся общим делом. Давайте сделаем правильные выводы!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....