Туристическая экзотика белорусского севера. Часть первая. Россонщина

Автор: Надежда Суслова
Фото: автора и Сергея Плыткевича

В нынешнем году отмечается небывалый всплеск интереса жителей Беларуси к поездкам и путешествиям по родной стране. Как говорит статистика, лидерами по посещениям стали Мирский и Несвижский замки. К сожалению, практика показала, что туристический интерес крайне неравномерен и избирателен. В результате целые регионы оказываются несколько обделенными вниманием путешественников. Для того, чтобы увидеть и оценить потенциал этих регионов, Национальное агентство по туризму организовало выездной семинар по Россонскому, Верхнедвинскому и Миорскому районам.

Побывать на крайнем севере

И это значит (в том числе!) – посетить Россонский район и небольшой городок Россоны.

5.jpg

Здесь нашим экскурсоводом становится главный хранитель фондов Музея боевого содружества Сергей Соловьев. Свое повествование он начинает по традиции с исторических событий и рассказывает, что первое письменное упоминание Россон относится к 1552 году. Затем – разорительная Ливонская война, в ходе которой эти земли захватили войска Ивана Грозного, однако в итоге их удалось изгнать. Северная война также затронула Россонщину, а в войну 1812 года этот край превратился в арену ожесточенных боевых действий, которые привели к многочисленным разрушениям.

В относительно спокойный период регион динамично развивался благодаря интенсивной заготовке леса.

И снова война – на этот раз Первая мировая, когда Россонщина быстро превратилась в прифронтовую зону… Незаживающие раны нанесла региону и Вторая мировая война. Поэтому одним из основных туристических объектов считается мемориальный сквер в центре города, где покоится прах более 1500 воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами военных действий.

В Россонах есть Музей боевого содружества, но сейчас он закрыт на реконструкцию.

1.jpg

Одной из визитных карточек Россон является живописная Вознесенская церковь, которая была построена из бутового камня в 1879 году.

4.jpg

Россоны также украшает новый костел Святого Иосафата Кунцевича, чье возведение завершилось в 2010 году.

7.jpg

Но настоящей жемчужиной Россон является усадьба помещика Станислава Глазко «Станиславово», известная среди местных жителей, как «дом в сто окон».

6.jpg

Эта оригинальная постройка напоминает одновременно и рыцарский замок, и храм, так что сразу не понимаешь – где находишься: в Россонах или в Шотландии? Все дело в том, что при возведении этого сооружения основным материалом послужил красный кирпич, а многочисленные башенки и другие элементы, характерные для замковой архитектуры, являются данью неоготическому стилю, который был популярен на рубеже XIX и ХХ веков. Разумеется, при виде этой архитектурной красоты, прекрасно воспринимается легенда о том, что помещик Глазко построил усадьбу «Станиславово», чтобы завоевать сердце возлюбленной, когда путешествовал по Польше: якобы девушка поставила условие, что выйдет замуж за своего поклонника лишь в том случае, если у него будет такой же дом, как у ее отца. (Вспоминаем сразу историю замка в Лынтупах!)

9.jpg

Станислав Глазко был человеком образованным и имел хороший вкус.

10.jpg

Поэтому он, приехав в Россоны, нанял архитектора Эдмунда Фрика, который в конце XIX века и возвел это необычное сооружение, стоящее на берегу озера и отличающееся весьма сложной внутренней планировкой, а также убранством в стиле ампир. Легенда повествует, что помещик очень хотел выполнить пожелания девушки, но был недостаточно богат. Помог случай: Станислав выиграл в Варшавском казино большие деньги. В итоге жених выполнил желание красавицы и воплотил свои мечты в жизнь – любимая последовала за ним и стала полноправной хозяйкой в имении Глазко. Когда грянула революция 1917 года, Станислав с женой покинули поместье и уехали за границу. Замок ждала несчастливая судьба: его разграбили и уничтожили все внутреннее убранство. Утверждают, что когда бывшей хозяйке показали разгром, который устроили новые «хозяева жизни», она упала в обморок.

Затем в имении обосновались милиция и НКВД), во время войны 1941-1944 годов здесь была тюрьма, а с 1946 года – учреждение здравоохранения, потом райисполком, потом – дом престарелых, позже – районный отдел народного образования, детская туристическая база, Дом пионеров, Дом школьника, Центр внешкольной работы… В 2012 здесь был Центр детей и молодежи… А в настоящее время прекрасное и удивительное сооружение не используется никак. И жаль, и обидно. Учитывая крепость здания и его относительную сохранность (мы видели памятники и в более плачевном состоянии), здесь можно было устроить… да что угодно можно было бы устроить! Но, увы, средств для того, чтобы воплотить проекты в жизнь, не хватает.

Большое удовольствие доставило участникам семинара посещение местного Дома ремесел. Во время своих путешествий по Беларуси мы видели множество подобных учреждений, и в каждом находили что-то оригинальное и своеобразное. Однако из этого гостеприимного «дома» уходить просто не хотелось – настолько тепло и душевно нас принимали, настолько удивительными были изделия из соломы – еще ни разу мы не видели, как можно тончайшими соломенными украшениями разнообразить платья и блузки! Нам показали, как рождаются произведения искусства из дерева. А какая получилась фотосессия с соломенными «коронами»!

Едем дальше. Следующим объектом посещения стал Музей партизанского быта под открытым небом в д. Ровное Поле.

8.jpg

Дорога петляет по такому дремучему лесу, что кажется, вот-вот из густых зарослей выйдет… медведь. Или партизаны с оружием. Но нет. Доехали без приключений. Мне неоднократно приходилось здесь бывать, и каждый раз я отмечала предприимчивость и практическую хватку обосновавшихся здесь во время войны людей. Во-первых, непроходимые леса. Во-вторых, берег озера. Вода – это в любом случае очень важно. В-третьих, рыба, дичь и всяческие дары леса – с голоду не помрешь. Место расположения музея было выбрано не случайно – в 1942–1943 годах именно здесь располагался партизанский лагерь бригады им. Рокоссовского, комиссаром которой был Петр Машеров.

11.jpg

Открытие состоялось в 2002 году, так что у музея в нынешнем году юбилей. Восстановленные партизанские землянки, столовая, коновязь, оружейная мастерская, баня и штаб, быт солдат и командиров отряда, оружие и автоматные системы времен Великой Отечественной войны – это и есть экспозиция музея, аналогов которому нет.

Мы спускаемся к озеру Деражному и любуемся его спокойной гладью. Стоит невероятная тишина, только птицы перекликаются. Кстати, удивительно, но факт – здесь нет комаров. Мы не видели ни одного! На костре варится уха – по партизанскому рецепту – из шести видов рыб. Вкуснятина невероятная! Хотелось бы остаться в этом месте подольше, но нас ждет еще одни объект.

15.jpg

Набрав воды в источнике «Серебрянка», отправляемся в еще один музей, открытый на базе средней школы им.В.А. Хомченовского в Клястицах. Школьные музеи – это особая тема. Как правило, они создаются буквально на энтузиазме тех людей, кому небезразлична собственная история. Судя по выражению лиц участников семинара, большинство из них очень смутно представляли себе те события, которые здесь произошли, а некоторые и вообще о них не слышали.

16.jpg

Девочки-экскурсоводы, одетые в соответствии с той эпохой, показывая экспонаты, быстро погрузили нас в события 1812 года, когда в сражении под Клястицами русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург. В этом бою погиб легендарный генерал-майор Яков Петрович Кульнев. «За отличие» Гродненский гусарский полк, участвовавший в сражении, в 1824 году был переименован в Клястицкий гусарский.

17.jpg

В музее всего три зала, и в каждом для нас проводят вполне квалифицированную экскурсию прекрасно подготовленные старшеклассницы.

18.jpg

Прощаемся с Россонщиной в сумерках.

19.jpg

Благодарим гостеприимных хозяев, в том числе и за прекрасный обед в ресторане «Росинка». Фирменный суп с картофельными клецками и драники выше всяческих похвал!



Самые популярные Самые обсуждаемые