Мог ли я в далеком 1997 году, открывая вместе с Валентиной Александровной Бабако первую в Беларуси весеннюю ярмарку «Отдых», представить, что через четверть века на этой туристической выставке среди экспонентов турфирм практически не будет?
Эта абсурдная мысль тогда даже в голову прийти не могла!
Но реалии таковы, что, несмотря на ежегодные победные заявления о растущем числе участников выставки и успешном развитии туризма в нашей стране, туристическая отрасль Беларуси практически умерла.
Выездной туризм почти невозможен. Въездной туризм дышит на ладан. У внутреннего туризма шансы есть, но это такая удивительная отрасль экономики, которая самым непосредственным образом зависит от общей экономической и политической ситуации в стране и мире.
Внутренний туризм в Беларуси еще дышит.
Есть государственный орган, который отвечает за его развитие. В последние годы им рулил заместитель министра по туризму Михаил Портной, но контракт с ним окончен, он отправлен руководить Центром конного спорта в Ратомке. Должность директора Национального агентства по туризму тоже вакантна.
Что, на мой взгляд, должны делать люди, которые несут ответственность за будущее белорусского туризма?
Первое и самое главное: открыть глаза и признать, что существует огромная проблема. Причин тому множество, но без понимания этого сдвинуться нам с места невозможно.
Второе: для поиска выхода из создавшейся ситуации привлечь к себе всех, кто еще не потерял надежду и готов работать. Время мы переживаем удивительное, но шансы на развитие внутреннего и частично въездного туризма у нас есть. Ими надо воспользоваться!
В Беларуси есть уникальные территории и высокопрофессиональные специалисты.
У нас есть готовый турпродукт, который будет востребован даже на том урезанном рынке, который сложился сейчас.
Но думать надо о будущем. О том, чтобы в отрасли сохранить профессионалов. Чтобы поддержать тех, кто разрабатывает новые технологии, придумывает необычные предложения для потенциальных туристов.
Я прекрасно понимаю, что в сложившихся условиях профессионалам турбизнеса рассчитывать на поддержку государства или каких-то зарубежных инвесторов весьма и весьма проблематично. Когда рядом рвутся снаряды, когда разрушаются города и гибнут люди – не до туризма.
Но это не значит, что нужно просто сложить руки и ничего не делать.
Шансы для развития есть всегда, нужно просто не терять надежду и работать!
Я не сомневаюсь, что через какое-то время главной темой весенней ярмарки «Отдых» снова станет туризм.
И очень надеюсь, что ветеранам и первопроходцам белорусского турбизнеса удастся дожить до этих дней…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....