Задачей очередного выездного семинара, организованного Нацагентством по туризму по Барановичскому, Кобринскому и Малоритскому районам, было показать интересные места и оригинальные фишки этих регионов, а также определить, какие перспективы есть у местного туризма.
Городок Малорита, который мы посетили в первый день семинара, почему-то постоянно лежал в стороне от моих личных туристических путей-дорог. И, как оказалось, совершенно напрасно.
Расположен он недалеко от стыка трех границ – белорусской, польской и украинской. Туристами особо не «избалован»: несмотря на давнюю дату основания, множеством исторических памятников похвастаться не может. Находится городок на реке Малорите, в 52 км от Бреста. Этот населенный пункт впервые был упомянут в 1546 году при описании границ Польского королевства и Великого княжества Литовского. Тогда он был деревней под названием Малая Рита, в которой проживало порядка 60 человек. Известно также, что здесь находились мельница и церковь.
На времена Речи Посполитой приходится не так много упоминаний Малориты, которая входила в состав Ляховичского, а потом Рудковского войтовства. В 1795 году по итогам третьего раздела Речи Посполитой Малорита стала центром одноименной волости в составе Брестского повета. Екатерина II подарила ее генерал-лейтенанту Николаю Ланскому.
Согласно переписи, в конце XIX века число жителей достигло 1275, в деревне были сельское народное училище, две лесопилки, кирпичный и шпалопропиточный заводы. Экономическому подъему Малориты немало способствовал тот факт, что в 1878 году рядом появилась железнодорожная станция.
Главная архитектурная достопримечательность в городе – церковь Николая Чудотворца. Храм тут впервые появился не позднее XVII века, но православная община существовала и ранее. В 1899 году храм вместе со значительной частью деревянных построек города сгорел. Утверждают, что весь пожар случился из-за искры из-под колес проходившего поезда: железная дорога тогда пролегала совсем близко к зданиям. В 1907–1908-м храм был восстановлен. Эта версия и дошла до наших дней
Мы прошлись по зеленым и очень ухоженным улицам, побывали в парке и в современном спортивном комплексе «Жемчужина», который окружен различными игровыми площадками, утопающими в зелени, увидели водоем с пляжем, где любят отдыхать местные жители, а их в городе проживает около 12 тысяч.
На площади есть памятник вождю мирового пролетариата, который никуда не показывает, а просто шагает, сжимая в руках кепку. Размеры Ильича по сравнению с окружающими зданиями внушительные.
На мой взгляд, туристам в Малорите будут интересны не столько памятники, сколько этнографическая составляющая. Жители Малоритского района ценят свою культуру и историю, национальный быт, обычаи и традиции. К примеру, местная жительница 84-летняя ткачиха Степанида Степанюк, к сожалению, уже ушедшая из жизни, восстановила старинную технологию ткачества «кожушком». Теперь в Малорите по ней ткут национальную одежду. В Малоритском центре народного творчества, который мы посетили, представлены различные наряды жителей региона конца XIX – начала XX веков, а также ткацкие станки и сотканные на них современные изделия.
Желающие могут сесть за станок и поработать на нем.
Директор центра народного творчества Валентина Струнец рассказала, что душой и визитной карточкой этого края можно назвать национальный костюм. Подобных в Беларуси нет: «Отличие малоритского строя – восьмиконечные звезды, разновидности крестиков. Еще одна особенность – бордовый цвет. Говорят, наш костюм похож на украинский. Может быть, но только не цветом и технологией ткачества «кожушком».
…Известно ли вам, что только незамужние девушки в старину могли ходить с непокрытой головой?! А вышла замуж – надевай намитку, и не снимай ее даже дома! По крайней мере, так говорят в Малорите. Процесс одевания этого головного убора я испытала на себе в районном центре народного творчества. Оказалось, что даже в жару в этой нарядной намитке очень комфортно!
После этого замечательного мастер-класса мы отправляемся в деревню Доропеевичи, где нас ожидает еще одна фишка этого края. Дело в том, что жители Малоритского района создали уникальный бренд – хлеб из гречневой муки, который получил название «гречаник». Его не пекут ни в каком другом уголке Беларуси и не продают в магазинах.
Главную составляющую гречаника – гречневую муку – мастерицы готовят сами: мелют старинным способом с помощью жерновов. Для теста добавляют немного пшеничной муки, а также масло, сметану, совсем немного разваренной пшенки, тертый картофель и пару капель местного самогона. Тесто тщательно замешивают, выкладывают в металлические формы и отправляют в печь. Именно выпечка в деревенской печи дает особый вкус и запах этому хлебу.
Мы немного опоздали, поэтому хлеб уже заложили в формы, а при нас на деревянной лопате отправили в печь. Это важное действо выполняет дочь мастерицы Степаниды Валентина Готовчиц. А через некоторое время до нас доносится непередаваемый аромат пекущегося гречаника. Пока готовится хлеб, гостеприимные хозяева местного Дома фольклора развлекают нас песнями и приглашают потанцевать.
После сытного ужина с местными «прысмаками» нам на прощанье вручают пакеты с еще горячими гречаниками. Честно? Уезжать и расставаться с этими прекрасными душевными людьми совсем не хотелось.
Безусловно, старинный Кобрин достоин не быстрого набега, а более спокойного и вдумчивого посещения. Но в этом есть и свой плюс – можно наметить для себя следующий визит. Здесь достаточно достопримечательностей, поэтому и отечественным, и зарубежным туристам этот милый и уютный город хорошо знаком. У нас в программе – обзорная по городу и посещение военно-исторического музея им. А. Суворова.
Музей находится на пешеходной улице, миновать его сложно. Здание располагается на территории бывшего имения «Кобринский ключ», которое императрица Екатерина II пожаловала Александру Суворову. Полководец проживал здесь в 1767 и 1800 годах.
В 1918 году усадьба была национализирована, в 1940-х здесь открылся краеведческий музей, а во время войны здание сгорело. В 1978 году дом полностью перестроили, восстановив первоначальную планировку. Сегодня посещение музея входит во все туристические программы, и в его экспозиции есть на самом деле очень ценные артефакты.
В ходе экскурсии мы прошлись по набережной, осмотрели действующий собор Александра Невского, построенный в 1868 году в стиле неоклассицизма, здание ссудного дворянского банка в стиле классицизма, ныне ЗАГС, костел Успения Девы Марии, Свято-Петропавловскую церковь, Спасский монастырь…
В традициях выездных семинаров, которые организует Нацагентство по туризму, традиционно присутствует и «промышленная» составляющая. На этот раз мы посетили четыре абсолютно разноплановых предприятия.
Одно из них было расположено… прямо у обочины дороги. В глаза сразу бросились высоченные стебли, буквально подпирающие небо. Оказалось, так растет хмель. И этим делом занимается ООО «Бизон» Малоритского района Брестской области – сельскохозяйственное предприятие, где с 1993 года выращивают хмель.
Как рассказал нам агроном Илья Орлов, хмель – многолетнее растение, которое высаживается на специально отведенных полях. Может расти в одном месте от 15 до 20 лет. Высота стебля – до 8 метров. Уборка начинается в первых числах сентября. После сбора урожая остается хмелевая шишка, которая высушивается и прессуется, измельчается в порошок и пропускается через гранулятор.
На выходе получаются хмелевые гранулы – продукт для пивоваренной отрасли.
Малорита находится на одной широте с регионами Польши, Германии и другими, где выращивают хмель. Есть горькие и ароматные сорта. Хмелем в районе засажено чуть больше 60 гектар. Плантация тянется вглубь на полкилометра, мы прошлись с краю. Но, тем не менее, успели надышаться и получить массу положительных эмоций.
Одним из старейших промышленных предприятий в Малорите является овощесушильный завод, строительство которого началось в 1952 году. Первой продукцией стали консервированные огурцы, варенье, соки. Сегодня это современный консервно-овощесушильный комбинат. Здесь выпускают детское питание высокого качества. Называется оно «Топтышка» и наверняка встречалось в торговой сети всем, у кого есть маленькие дети. Неслучайно это питание, изготовленное на самом современном оборудовании и без всяких вредных примесей, пользуется повышенным спросом не только в Беларуси, но и за ее пределами. На комбинате делают также разнообразные соки (очень вкусные!), варят варенье и производят томатный соус.
Таким любителям сыра, как я, был очень интересен процесс его производства. Такую возможность нам предоставили на Кобринском масло-сыродельном заводе.
Мы прошли по галерее, откуда прекрасно видно, в какой последовательности из молока (только самого высокого качества!) получается замечательно вкусный сыр. Всего за день производят около 50 тонн разнообразных сыров. Кроме того, здесь делают масло, йогурты и мороженое.
Подавляющая часть – 90% продукции – отправляется на экспорт. В заводском магазинчике мы приобрели сыр – какой кому приглянулся. Я выбрала «Арамель с пажитником», «Маасдам» и «Черный принц».
Одно огорчает – предприятие в туристах не заинтересовано.
Совсем недалеко от МСЗ находится другое, не менее уникальное предприятие – фабрика «Полесье». У меня с этим брендом связаны личные ассоциации. Будучи матерью двоих детей и бабушкой четырех внуков, для меня всегда на первом месте – безопасность и экологичность детских игрушек (начиная с погремушек). Поэтому среди множества пестрых и разнообразных изделий, я всегда выбирала продукцию именно этой марки.
Поэтому мне интересно глянуть, как вся эта красота производится.
Нам рассказали, что фабрика «Полесье» более 20 лет производит высококачественные пластмассовые игрушки. И – вуаля – при производстве используется только сертифицированное сырье и безопасные красители. Сегодня производство оснащено настолько современным оборудованием, что позволяет выпускать более 4 000 наименований игрушек.
Нам показали необозримых размеров цех, а затем мы увидели что-то вроде выставки того, что производят сейчас на фабрике. Сразу захотелось приобрести вон тот огромный красный грузовик и вон тот набор разнообразных деталей (практически «Лего»), вон ту красавицу-куклу… Выбор просто колоссальный!
Ни один из семинаров не обходился без приятных сюрпризов. И нынешний не стал исключением.
…Уставшие после многочисленных впечатлений первого дня, едем среди густого леса и вдруг… Мальдивы? Ибица? Балтика? Перед нами – лазурные воды и высокие дюны с мельчайшим белоснежным песком. Оказалось, так выглядит бывший выработанный карьер, а теперь озеро Канаши. На роскошном пляже народу немного, а купающихся раз-два и обчелся, потому что вода – чистая и прозрачная – очень холодная.
Мы пробыли в этом волшебном месте совсем недолго – около получаса, но успели ощутить невероятную магию здешней природы и ее уникальность, расслабились и отдохнули.
Урочище «Божий дар» оказалось мощным заключительным аккордом. Этот объект знаком не столько широкой публике, сколько любителям истории.
Дело в том, что это очень живописное место связано с известным революционером, генералом Ромуальдом Траугуттом, который родился в Гродненской губернии и служил в российской армии. Начавшееся в 1863 г. восстание Траугутт встретил без особого энтузиазма, ведь он давал присягу российскому правительству. Но когда боевые действия охватили Кобринский уезд, к Траугутту обратились частный врач Павловский и дворянин Элерт с просьбой принять командование восставшими. В апреле 1863 Траугутт принял командование партизанским отрядом в урочище «Божий дар» около Кобрина. Соединение Траугутта было незначительным, его максимальный размер в июле 1863 года составлял около 500 человек. Отряд повстанцев состоял из шляхты, чиновников, служащих и крестьян. Отряд провел три стычки с регулярными войсками под Горками. И это было единственное крупное сражение в повстанческой кампании Траугутта. Соединение было разгромлено, а сам генерал чудом сумел бежать в Варшаву. 30 марта 1864 года Ромуальд Траугутт был арестован вместе с несколькими помощниками в Варшаве. Находился в заключении под судом в Варшавской цитадели. В обмен на смягчение приговора отказался выдать остававшихся на свободе единомышленников, был лишен всех чинов и наград и приговорен к смертной казни через повешение.
Сама усадьба в урочище была заложена в первой половине XIX века. Небольшой деревянный дом стоял почти в центре усадьбы. В 2003 году здесь был установлен памятный валун. На табличке на русском, белорусском и польском языках написано: «Здесь в Божем даре в апреле 1863 года Ромуальд Траугутт принял командование над вооруженным отрядом повстанцев земли полесской».
Семь лет назад урочище было выкуплено, и сегодня переживает свой ренессанс. По старым чертежам отстроен центральный дом усадьбы, и здесь расположился музей. В нем есть комната, посвященная Траугутту, здесь много подлинных экспонатов. Территория, а она немаленькая – 40 гектаров – постепенно благоустраивается. Самый заметный объект – ветряная мельница, восстановленная по старинным чертежам. Тенистые аллеи, система водных каналов с оригинальными беседками, – все это радует глаз. А рядом раскинулась плантация голубики. Кстати, любознательных туристов здесь принимают бесплатно.
На круглых столах, которые обычно являются завершающим этапом семинаров, всегда можно услышать о тех новинках, осуществляемых на местах, и способствующих продвижению туризма в регионах. На этот раз кобринчанин Виктор Логвинович на примере своего авторского проекта «Познай Кобрин» рассказал, как с его помощью можно продвигать туристический потенциал города. Для того, чтобы проект функционировал, была проделана (и продолжается) огромная работа по сбору архивных материалов. Старые фотографии зачастую бывают очень плохого качества, но затем обрабатываются и предстают на сайте уже в цветном варианте. Кроме того, созданы виртуальные туры и голосовой гид. По мнению создателя проекта «Познай Кобрин» – это прекрасное подспорье для самостоятельных туристов, а также способ сохранить историческую память.
Экскурсоводы, которые проводят экскурсии в Малоритский район, вполне могут дополнить свою путевую информацию рассказом о творчестве уникального художника Николая Селещука, уроженца Великой Риты. О том, чем знаменит этот мастер, рассказала участникам семинара начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Анна Вощинчук.
Поговорили и о развитии этнографического туризма в стране и его перспективах. Общую ситуацию обрисовала Ирина Олюнина – кандидат исторических наук, доцент. Она подчеркнула важность этого направления как средства для самоидентификации жителей страны, рассказала, как правильно подавать этнографический материал и как правильно его продвигать, привела в качестве примера программы в Мотоле, Бездеже и пр.
P.S. Особая благодарность экскурсоводу Денису Филипчику, которому так и не удалось ни разу усыпить участников семинара, и неподражаемой Татьяне Хвагиной, дополнившей услышанное нами бесчисленным количеством отборных «изюминок».
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....