pl | de | by | en

Туристов приглашают на новый маршрут по Гомельщине «Вечной памятью живы…»

Автор: Надежда Суслова

С новым направлением путешествий на военно-историческую тематику познакомились участники образовательного семинара, организованного Национальным агентством по туризму для представителей туристических компаний, экскурсоводов, гидов-переводчиков и СМИ.

Красный Берег – детская Хатынь

Многие годы подряд основной тематикой экскурсий и путешествий в Беларуси считалась именно военно-историческая. В доперестроечное время за нашей страной прочно закрепилось название «Беларусь-партизанка». И стало настоящим брендом, фишкой, основой для экскурсионной деятельности. В стране и сегодня существует более сотни маршрутов на военно-историческую тематику. Наиболее популярные из них – экскурсии в «Хатынь», на Курган Славы, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Буйничское поле под Могилевом. В маршруты включаются и другие памятники – обелиски, братские могилы, землянки, места боевых сражений и бывших концлагерей. И все они в различной степени помогают восстановить картину прошедшей войны, память о которой не стирается с годами.

Появляются и новые маршруты, связанные с темой войны. Возрождается интерес к так называемому милитари-туризму. Именно такой маршрут создан недавно на Гомельщине. Он объединил три основных экскурсионных объекта.

Мемориал, который находится в деревне Красный Берег, что под Жлобином, выбивается из общего ряда военных памятников, потому что посвящен детям, погибшим на этой земле в годы войны.

Первое, что поражает, когда выходишь из автобуса на стоянке – простор и свет. Мемориал «Детям Гомельщины – жертвам Великой Отечественной войны» органично «растворился» в огромном яблоневом саду. Высокое небо, словно естественным куполом накрывает это пространство, в тишине слышны пение птиц и шелест высокой травы. 

Хронология событий, о которых рассказывают экскурсоводы, такова: 5 июля 1941 года в небольшую деревню Красный Берег пришли оккупанты, водворившиеся на три долгих года. В 1943 году по приказу Гитлера здесь создается один из пяти детских донорских концлагерей, причем оговаривалось, что два из них – в Пуховичском районе Минской области и в Красном Береге – рассчитаны на полное уничтожение детей. Доноров набирали из числа пересыльных. Схема была проста: сначала брали кровь на анализ, если группа крови была первой и резус-фактор положительный, ребенок становился полным донором. Детишек клали на наклонную доску, привязывали ремнями и выкачивали кровь до последней капли. Затем тела сжигали на костре.

Через некоторое время опробовали новый изуверский способ: подвешивали под мышки, туго стягивали грудную клетку, полностью срезали подошвы, и собирали кровь в специальные емкости. Всего через этот ад прошло 1990 детей в возрасте от 8 до 14 лет.

За период оккупации в этих местах было расстреляно 170 тысяч человек, из которых 105 тысяч – дети. А всего за годы войны в странах Европы погибло более 13 млн детей.

Мемориал, который был возведен по инициативе и по проекту заслуженного архитектора страны Леонида Левина, открыт 28 июня 2007 года. Этот памятник, единственный подобного рода в Европе, посетили сотни тысяч человек.

Первый памятник мемориала, который встречает посетителей, – фигурка девочки. И это неслучайно – ведь из 1990 погибших в концлагере детей – 1200 были именно девчонки. Это совсем еще подросток – тоненькая, почти прозрачная фигурка, пытающаяся заслониться поднятыми руками, прося помощи. Прежде чем создать эту эмоциональную скульптуру, ее автор Александр Финский прочитал более 40 писем, написанных детьми из фашистской неволи.

berg_1.JPG

Затем черный траурный «Луч Памяти» ведет посетителей в мертвый класс, где стоят в три ряда белоснежные парты. В этом классе никогда не прозвучит школьный звонок, никогда сюда не придет учитель. Все в этом классе символично: 21 парта, потому что до войны в среднем в классе училось 40 человек. Три ряда парт – три года оккупации республики, областей и Красного Берега. Семь парт в ряду – за период оккупации фашисты разрушили семь тысяч школ. К 1947 году удалось восстановить только 2 300 школ. Интересный факт: в мае 1941 года, перед нападением на Советский Союз Гитлер издал секретный приказ, согласно которому после захвата территории Беларуси, детям Могилевской, Гомельской, Витебской и части Минской области будет нужно знать: правила дорожного движения, считать до 25 и ставить свою личную подпись. Для рабов этого вполне достаточно.

Как и в любом нормальном классе, на мемориале есть и школьная доска, на которой воспроизведен текст письма пятнадцатилетней Кати Сусаниной, уроженки города Лиозно Витебской области, из фашистского рабства отцу. Это пронзительное и трогательное письмо, потрясающее своим трагизмом. Когда его показали писателю Василю Быкову, он сказал, что в нем нельзя трогать ни одной точки и ни одной запятой, потому что ни один писатель не смог бы выразить боль и отчаяние так, как это сделала обычная девочка.

Органичным завершением мемориала стала просторная площадь с белоснежным корабликом посередине – «Площадь Солнца». В детстве такие кораблики мы мастерили из тетрадных листов и отправляли их в плавание по лужам и ручьям. На этом белом паруснике из мрамора – распространенные славянские имена: Маша, Катя, Ваня…

На заднем плане расположилось 24 мольберта – яркие цветные витражи, в основе которых – рисунки, сделанные детьми после войны. Они не рисовали войну, разруху, весь ужас, связанный с этими тяжелыми временами. Дети рисовали сказочных персонажей, солнце, деревья, цветы, цирк…Среди витражей есть и детский рисунок самого маэстро Левина – красивый современный город.

…Когда я впервые побывала на этом мемориале, у меня появилась уникальная возможность поговорить с автором этого проекта.

levin.JPG

Тогда Леонид Левин рассказал о творческой концепции памятника, подчеркнув, что он старался сделать его простым и доступным, а главное, избежать элементов, призывающих к насилию: «Представьте себе, что вы приходите на военный памятник с ребенком, и тот видит, как один человек убивает, колет, режет другого. У него в сознании откладывается, что можно убивать. Наш мемориал в Красном Береге весь белый, здесь много радости и много света. Я люблю в своих памятниках говорить «нет» войне.  Хатынь – это «нет» войне, и этот мемориал выражает такую же философию. Кроме того, я всегда был против гигантомании и соцреализма. Для меня пример – это Быков, который был, есть и будет. Василь Быков тоже писал о войне, но как он это делал! Невозможно создавать одинаковые военные памятники, иначе получается общепит. В чем состоит проблема – памятников сотни и тысячи, но можно перечислить по пальцам те, которые производят впечатление. Подвиг народа не измеряется величиной и масштабами мемориалов, стел, курганов и пр.»

Леонид Левин отметил, что памятник был задуман давно, 15 лет назад. Место тоже выбрано неслучайно: «Вы можете сказать, что это далеко от Минска. Но именно здесь детей лишали детства, среди этой замечательной белорусской природы, и именно здесь должен стоять мемориал». В завершение этого разговора Леонид Левин признался, что испытывает гордость за созданный им комплекс, который выглядит «вполне по-европейски» и производит большое эмоциональное впечатление на посетителей.

Деревня Ола – двенадцать Хатыней

Наверное, не найти в Беларуси, да и за пределами страны, человека, который бы не знал о трагической судьбе деревни Хатынь. Но, как нам стало известно на нашем семинаре, в Беларуси был населенный пункт, в котором фашисты уничтожили в 12 раз больше людей.

ola1.jpg

Об этом мы узнали, побывав на мемориале на месте сожженной деревни Ола или, как здесь говорят – Ала. Этот мемориал официально открыли 21 июня нынешнего года, поэтому о нем знают далеко не все жители Беларуси.

… День выдался дождливым, поэтому над мемориалом застыли свинцовые тучи. То и дело с неба сыплются холодные капли. Но, возможно, именно такая погода и соответствует настроению. Мы проходим под несколькими порталами и слушаем рассказ о событиях далеких военных лет. А происходило следующее.

В декабре 1943-го на мостике через реку в Оле партизаны застрелили немецкого солдат и полицая. Партизанам было 18 и 16 лет. Зачем они это сделали, зная, как жестоко мстят фашисты – неизвестно. Но жители деревни понимали: ничего хорошего их после этого не ждет. Решили не дожидаться беды - и стали скрываться в лесу. Но долго прятаться там не могли: холодно, да и много маленьких детей и стариков. Тем более приближался один из главных праздников – Коляды. И люди 13 января, накануне этого праздника, вернулись домой. Нужно учесть, что Ола совсем не была партизанской деревней, в 10 км от нее уже находился фронт, и Красная Армия уже взяла соседние Шатилки. Кроме жителей деревни, здесь находились женщины, старики, дети из соседних Здудичей, Чирковичей, Искры, Рудни, Коротковичей, Мормаля и других окрестных деревень. Оттуда их выгнали немцы, заняли их дома. Люди искали спасения в Оле.
Рано утром 14 января 1944 года деревню окружили фашисты. Были убиты 1758 человек, из них 950 детей. Спастись удалось немногим. А через 13 дней, 27 января 1944 года, в район вошли советские войска, которые и обнаружили последствия этой трагедии.

Инициатором возведения на месте сожженной деревни Ола мемориала несколько лет назад выступил поэт и почетный гражданин Светлогорска Изяслав Котляров.

Но дело долго не двигалось с места. Чиновники с помощью не спешили, да и Минприроды было против: бывшая деревня находилась в заказнике «Выдрица». И все-таки мемориал построили – буквально за два месяца. Памятник состоит из пешеходного маршрута (бывшей улицы уничтоженной деревни) протяженностью 292 метра. Вдоль него установлены калитки и порталы — символы сожженных домов. Центром комплекса стала звонница с набатным колоколом. Наше внимание привлекли большие валуны с вырезанными на них выразительными фигурами. Всего их десять, авторство принадлежит белорусским скульпторами, которые создали их летом 2019 года на республиканском пленэре в Светлогорске.

Несмотря на сведения о том, что Ола после войны не возродилась, оказалось, что это не так. Сюда вернулись после боев фронтовики, построили дома, появились новые семьи. В 1948 году здесь появилось более 20 домов.

Но позже одни жители деревни умерли, а другие перебрались из глухих полесских болот (здесь не было даже электричества) поближе к цивилизации. Последний житель деревни покинул ее в 1986 году.

ola.jpg

Экскурсия по мемориалу длится от 45 минут до часа. Инфраструктура готова не полностью: уже есть туалеты и стоянка для машин, но пока не работает информационно-сувенирный центр. В перспективе здесь должен появиться и музей. Но и сейчас этот памятник выглядит весьма впечатляюще, неслучайно сюда стали приезжать посетители – как группами, так и индивидуально.

«Багратион» - крупнейшая операция в истории человечества

Завершающим аккордом нашего путешествия в военную историю стало посещение монумента, посвященного операции «Багратион». Он находится возле деревни Раковичи Светлогорского района буквально возле шоссе и открыт в июне 2014 года. Расположение этого памятника выбрано неслучайно: именно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Беларуси. Операция «Багратион» вошла в учебники как самая успешная наступательная операция XX века. В 1944-м здесь были практически непроходимые болота. Через эти топи решил нанести свой решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Эта идея далеко не сразу была поддержана верховным командованием. И все-таки решение было принято. В июне 1944-го советские войска, используя мокроступы, волокуши, плоты и гати, преподнесли фашистам неприятный сюрприз. Танки, люди, артиллерия неожиданно для немцев прошли через непроходимые болота и застали гитлеровцев врасплох, двумя главными ударами взяв в клещи немецкие армии группы «Центр». В результате наступления была не только освобождена территория Беларуси, но образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий «Юг» и «Север». Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В этой битве с обеих сторон участвовали 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков, свыше 7100 самолетов. Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров. Потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. За время проведения «Багратиона» погибли 180 тысяч советских солдат, 600 тысяч было ранено. Операция «Багратион» проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, завершившись уже на территории Польши.

17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких пленных солдат, захваченных в ходе операции «Багратион» во главе с офицерами и генералами.

Высота памятного знака составляет 7 метров. Гранитное подножие выполнено в виде гатей, по которым через полесские болота продвигались на запад советские танковые армии. В центре композиции находится двухметровая бронзовая скульптурная группа, изображающая руководителей операции «Багратион» - Жукова, Рокоссовского, Батова, Панова, а также участников тех боев: партизан, солдат, моряков Днепровской флотилии.

Рядом с монументов распложена небольшая часовня, на площадке разместилась военная техника: танки, пушки, самоходки. Создана имитация окопа, который ведет в землянку.

Здесь создан небольшой музей, экспозиция которого также посвящена операции «Багратион».

…На обратном пути и во время круглого стола, состоявшегося в Жлобине, участники семинара обсудили новый маршрут и его целевую аудиторию, перспективы продвижения, посмотрели небольшой видеоролик, посвященный объектам показа.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Для кого звучит «Зов Полесья»?

Этнокультурный фестиваль «Зов Полесья» как повод поговорить о

Статьи
Старинное полесское местечко – Логишин

Городской посёлок Логишин притягателен для туристов уже тем, что

Статьи
Галина Павловская: «Приглашаю «на деревню, к бабушке!»

Усадьба «Мацейкава сялiба» расположена в деревне Перебродье

Самые популярные Самые обсуждаемые