К деревне Стойлы в Пружанском районе подъезжаем к вечеру, когда на землю ложатся первые сумерки. Перед этим долго петляем по дорогам, большим и маленьким, и, в конце концов, нам начинает казаться, что все – мы уже на краю земли, где, по словам одного знакомого, «конец географии». И все-таки наш путь завершается, как, в принципе, и все пути-дороги. У красивой резной «брамы» нас встречают хозяева – Александр и Лариса Быцко, хозяева культурного пространства и агроусадьбы «Стулы». Быстро бросаем вещи и идем на экскурсию по деревне.
И сразу становится понятно, что людей в этой деревне нет – не слышно лая собак, квохтанья кур, гоготания гусей и других звуков, присущих человеческому жилью. Тишину нарушают только наши шаги и звон комаров.
«Вясковы рэнесанс» в отдельно взятой деревне
Лариса начинает свой рассказ на главной «площади», где сходятся две улицы и где стоит большой крест, поставленный в память обо всех жителях Стойл. У стенда, расположенного у въезда, она рассказывает о том, что в конце XIX века здесь жили 204 человека. Через 50 лет жителей было 119. А еще через полвека в деревне осталось всего 12 человек. Последним жителем Стойл был народный мастер Николай Тарасюк. А 14 января 2015 года и его не стало. На стенде есть и подробная карта деревни, какой она была к середине XX века. На ней коричневым цветом отмечены сохранившиеся дома, а синим те, которых уже нет. Лариса называет эти дома призраками. Информацию для этой карты собирали буквально по крупицам: разговаривали с Тарасюком, искали бывших жителей Стойл в Бресте и соседних деревнях. «Коричневых» домов на карте заметно меньше. С обратной стороны огромной карты – коллаж из фотографий жителей деревни. Стенд появился в Стойлах благодаря проекту «Вясковы рэнесанс», который стартовал в 2014 году.
А еще в рамках проекта был организован первый за долгие годы праздник деревни. На него съехались больше 40 артистов и около 500 гостей. И праздник, по словам Ларисы, получился очень душевный, потому что приехали выходцы деревни из разных уголков Беларуси. Именно тогда впервые родилась мысль, что для подобных мероприятий нужна площадка. Поэтому супруги Быцко купили один из домов деревни, в котором жил местный лесник, и создали агроусадьбу «Стулы». Теперь Лариса Быцко – единственный официально прописанный в Стойлах житель. Она признается, что ее невероятно тянет в эти места, и она бывает здесь все чаще, хотя и она, и Александр работают в Бресте. «Я даже теперь не боюсь оставаться здесь на ночлег, – говорит Лариса, – хотя зимой, бывает, где-то рядом слышен волчий вой, места ведь глухие…» В сентябре 2016 года на территории «Стулов» был открыт культурно-образовательный центр «Вясковы рэнесанс». Для того, чтобы построить это симпатичное многофункциональное здание, супругам пришлось взять кредит на 7 лет.
Здесь проводятся семинары, конференции, мастер-классы по ремеслам, песням и танцам, концерты, вечеринки и творческие встречи. Еще одной фишкой усадьбы является семейный театр в жанре батлейки, созданный в 2016 году. Лариса рассказала: «У нас есть три постановки. Два спектакля мы показываем в рождественский период. Это классический спектакль «Цар Iрад» и «Палеская батлейка» (спектакль на западнополесском диалекте).
Свои постановки мы делаем не только в Стойлах, но и выезжаем с ними на гастроли по белорусским городам, в Германию, Польшу, Украину. Спектакль «Прытулак памяці» – это визитная карточка нашей усадьбы. Он ориентирован на гостей 14+ . Спектакль повествует об истории нашей деревни и ее последнего коренного жителя, резчика Николая Тарасюка.
Николай Тарасюк и его «Драўляны народ»
Экскурсия по деревне продолжается за околицей. Мы идем по главной сельской дороге мимо двух деревянных скульптур. Одна из них изображает деда Николая Тарасюка, которого звали Михаль.
Лариса рассказывает легенду: «Дед Михаль был беженцем в России. Как-то он пас коней и ему явилось видение и сказало: Михаль, когда у тебя родится первый внук, назови его Микола и подари ему кольцо и книгу. Это мне Николай Тарасюк рассказал за три месяца до своей смерти. Я его спросила, что там за книжка. Оказалось, Евангелие конца XIX века». Деревянные скульптуры в Стойлах установили на средства, которые Лариса Быцко с единомышленниками выиграла на конкурсе социальных проектов Social Weekend.
По преданию, всем, кто хочет жениться или выйти замуж, нужно просунуть палец в колечко, и тогда желание сбудется. И, конечно, часть нашей дружной компании незамедлительно это проделывает. Еще одна инсталляция располагается на краю деревни. Здесь деревянный Тарасюк, уперев локти в колени, одиноко сидит на пустой лавке, печальный и задумчивый. А на самом деле, как вспоминает Лариса, он таким не был, а был очень веселым и эмоциональным: «Как только я увидела его работы, поняла, что он гений. Я считаю его белорусским Пиросмани. Тарасюк с нами дружил. Когда он был еще жив, и мы тут жили, он к нам приходил в семь утра. Я хочу спать, а он мне: «Вставай, гультаиско!» За свою жизнь народный мастер создал больше 30 тысяч деревянных человечков. Часть из них поселились в коллекциях белорусских и зарубежных музеев, но большинство осталось жить в Стойлах. Для своего деревянного народа он построил домик на участке, который назвал «Успамiны Бацькаўшчыны».
Сейчас он принадлежит его дочери, которая периодически проводит экскурсии по музею отца, а для того, чтобы мы увидели экспозицию, прислала своего сына Вадима, открывшего нам, фигурально выражаясь, мир, где живут деревянные люди. Рядом с домиком вовсю цветет асклепия, окруженная роем пчел. Запах просто одуряющий, а жужжание создает обманчивое впечатление присутствия жизни.
Сказать, что мы были потрясены – ничего не сказать. Впечатления просто нереальные! Сценки из жизни простых людей: свадьбы, похороны, бытовые зарисовки – все это сочно, ярко и очень похоже. Да и названия говорят сами за себя: «Сялянскі дворык», «Апрацоўка льну», «Жорны», «Збор ураджаю», «Жніво», «Мыцьцё бялізны», «Кросны», «Вяселле», «Каляды», «Вячоркі» и пр.
В этом уникальном музее собрано около 300 работ! К сожалению, для деревянного народа помещение явно тесно, поэтому войти в него и тщательно все рассмотреть может только небольшая группа людей. Экспозиция требует простора и воздуха, а работы мастера – большей популяризации. Лариса убеждена, что эти шедевры должно увидеть как можно больше жителей Беларуси и гостей из-за рубежа, поэтому предполагает включить музей в новый созданный ею маршрут и надеется на помощь родственников народного мастера.
«Прыгоды ката Самі ў Белавежскай пушчы»
Лариса Быцко – из той категории женщин, которой не сидится на месте и которая постоянно находится в творческом поиске. Как говорит она сама: «Нашей усадьбе пять лет. Главная миссия, по нашему мнению – сохранение и популяризация традиционной культуры под девизом «Дакраніся да каранёў!» Поэтому в одном из двух домов культурного пространства разместилась приличная коллекция гончарных изделий, а рядом в скором времени появится экспозиция музея деревенского быта. Как нельзя кстати оказалось и участие в проекте «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», реализуемом БОО «Отдых в деревне» и финансируемом The Coca-Cola Foundation. На этот раз эта энергичная женщина выступила с новой инициативой – создать туристический продукт в виде кукольного спектакля в жанре батлейки под рабочим названием «Прыгоды ката Самі ў Белавежскай пушчы» или «Самі з вусамі».
Это, по мнению Ларисы, – поистине универсальный спектакль, который можно показывать на протяжении всего года и для разновозрастной публики 1+. Задача этой инициативы – расширение знаний туристов, и, прежде всего подрастающего поколения, о биологическом разнообразии Беловежской пущи, экологического воспитания туристов и местного сообщества. Она считает, что в нынешних непростых условиях, когда жителям городов нужен свежий воздух и релакс, предлагаемая программа окажется весьма востребованной, тем более что сам спектакль будет проводиться прямо во дворе, в открытом пространстве – главное, чтобы погода не подвела.
По сценарию «рахманага, памяркоўнага беларускага ката», который «дзесяць гадоў носа з гарадской кватэры не высунуў», привезли в деревню из города. И он, разумеется, в полной растерянности:
– Куды гэта яны мяне прывезлі? Цішыня: ні ліфта за дзвярыма не чуваць, ні машын за акном. І цемра – толькі месячык за шыбінай ззяе… Але хто там шкрабецца?
Вот так и происходит знакомство кота с окружающим миром. Сначала он встречается с мышью, а потом и с другими обитателями деревни и пущи. Пересказывать сюжет полностью не будем, чтобы оставить место интриге. По задумке авторов, получится эксклюзивный туристический продукт, в который войдут экскурсия-квест по деревне Стойлы, мастер-класс по традиционным ремеслам, спектакль «Прыгоды ката Самі ў Белавежскай пушчы» и дегустация блюд традиционной кухни.
Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, «для Ларисы Быцко и ее инициативы в рамках проекта с Coca-Cola мы заказали и привезли в Стойлы «скрыню» – небольшой деревянный домик или своеобразная сцена, и деревянных кукол для нового спектакля. Таким образом, появится возможность осуществлять постановки не в посещении, а на улице, что в нынешних условиях очень важно. Туристы получат дополнительную возможность оценить это уникальное пространство, ощутить genius loci – гений места деревни Беловежской пущи и его последних обитателей».
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....