pl | de | by | en

Уроки «Естествознания», или Настусины хлеб да травы

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича, Максима Рудакова

Может ли ресторан быть образовательным? Не спешите с ответом. Давайте заглянем на Солнечную улицу далекой полесской деревушки Хвоенск в Гомельской области, где каждую субботу посетителям деревенского «образовательного ресторана», как назвала его хозяйка Настуся, предлагается «размять» руки: замесить хлеб и испечь его в настоящей дровяной печи.

1-DJI_0252pb_1330.jpg

И не просто помять тесто, а послушать о пользе выпечки из органической муки, об отличиях помола и использовании закваски, о старинных рецептах полешуков и причинах их трепетного отношения к хлебу. О печи, которую до сих пор на Полесье уважительно величают «матушкой».

Настусин хлеб. Как все начиналось?

У бывшего мужа Насти был похожий бизнес в России, недалеко от Москвы, на берегу Истринского водохранилища. Его отец ходил в ту школу, в помещении которой находится ее гостиничка. Здание купили за одну базовую, чтобы восстановить его в память об отце. Знали, что в регионе большая проблема с работой и хотели дать ее людям. А еще создать тот вид отдыха, который нес бы пользу. И знания: о природе, мире и жизни. Отсюда агроусадьбу назвали «Естествознание».

2_747.jpg

Семейная жизнь не заладилась, и Анастасия Теслюк осталась здесь управляющей. Отношения с бывшим мужем сохранились хорошие, свою «долю» в их совместном бизнесе он не забирает, отдает на развитие. А строить, совершенствовать и доводить все до ума придется еще не один год.

Два года велось строительство, рассказывает Настуся, а с января этого года начали работать:

– Многие люди сегодня предпочитают путешествовать не бесцельно, ждут познавательных поездок. Мне самой интересен тот отдых, который еще и знаниями обогащает.

3-AJ3I4475pb_1330.jpg

Для этого задумала образовательный ресторан, где рассказываю о хлебе, и мы совместно печем его. А еще… ходим на охоту. Охоту на травы!

Волчьи тропы, барсучьи норы – все это наши объекты показа…

Кто-то едет к нам просто отдохнуть, восстановиться. Сложилась замечательная внутренняя кооперация с соседями. У Димы – отличная баня. Мясо я не готовлю, поэтому мясоеды могут совершить гастрономический тур в соседний Туров к Елене Брониславовне Середе. У нее здесь ласковое прозвище «Три звезды Мишлен». У Елены небольшое кафе, где подаются всяческие разносолы. Она начинала с выпечки хлеба, затем увлеклась, стала восстанавливать полесские рецепты – в итоге родился проект «Готовим с Брониславовной».

Сельчане передали в усадьбу ненужную утварь: чугуны, рушники, кросны, сундуки, которые обогатили наш интерьер. Вместе с вещами сюда перекочевали и их истории.

7-AJ3I4514pb_1330.jpg

Три птички вышила на этом рушнике местная бабушка, уже покойная, когда ее отдали замуж за нелюбимого. А два голубка на соседнем рушнике – свидетельство о счастливом замужестве другой бабули. Материала теперь хватит на целый музей полешука, который в пока что планах.

Два деревянных чемодана – моих бабушки и дедушки – когда женились, сюда влез весь их нехитрый скарб.

15-9-Photo-42_1330.jpg

Вот мой крохотный детский стульчик, дедушкин подарок. На нем нарисована лайка – и сегодня у меня живет лайка, Вьюга. Оказывается, собаку деда тоже звали Вьюга, когда пса не стало, я была еще маленькая. Но где-то, видимо, отложилось. Как-то так все сошлось…

Часть слуцкого пояса – дядин подарок, многие вышитые картины – дело рук моего брата.

8-AJ3I4496pb_1330.jpg

Каждая из семи комнат мини-гостиницы посвящена какой-то теме. И каждая – со своей террасой и… сеновалом!

9-AJ3I4500pb_1330.jpg

Заметила, что сегодня клиенты хотят видеть «лицо» бизнеса, для меня самой немаловажно знать мастера лично, когда, к примеру, выбираю посуду или мебель. Очень люблю вещи с историей. Например, я была в восторге, когда узнала, что наш детский стульчик будет с ребенком до семи лет: раскладывается – получается стул со столом, а затем прикручиваются ножки, получается парта.

Информационный детокс, ретрит и охота за травами

Бонусом Полесья, по словам Настуси, является местный информационный детокс: мобильная связь здесь не очень хорошая, а в комнаты усадьбы намеренно не проведено телевидение.

15-1-Photo-73_1330.jpg

В «Естествознание» вполне логично «перекочевала» сельская библиотека. Здесь осели ненужные настольные игры и списанные с почты журналы. Сельским ребятишкам в усадьбе рады, да и родители всегда в курсе, где их искать: на печке книжки листают, кроссворды разгадывают да в настолки играют.

Помимо ритуала выпечки хлеба, в «Естествознании» собираются любительницы банных ретритов.

Настуся щедро делится знаниями о травах, знакомит с правилами сбора, заготовки, рассказывает увлекательные чайные истории и многое другое.
Совместно с гостями отправляется за дикорастущими и лекарственными растениями, чтобы сделать отвар или приготовить из них еду. В «Естествознании» алкоголь под запретом, что дает совершенно иное качество отдыха и задает ему свое направление.

Дети в игровой форме получают знания о птицах в «Детской школе юного орнитолога», созданной совместно с Анастасией Блоцкой.

15-2-Photo-34_1330.jpg

Скучать будет некогда, поверьте. Слово хозяйке:
– С 18 мая можно активно махать веслом по Припяти и ее разливам с ребятами из агроусадьбы «Кремное» из Турова, махать удочкой и веником в бане.
Можно самостоятельно гулять по лесу, дойти до узкоколейки, посмотреть на заливные дубравы, послушать музыку ветра и найти свое дерево, чтобы обнять. Насладиться тишиной, спокойствием и миром. Выдохнуть...

Недавно руководитель небольшой компании вместо фуршета с шампанским привезла к нам на день своих сотрудниц. Мы гуляли по лесу, смеялись, валялись на печке: и отдохнули, и получили знания. Другой руководитель попросил организовать для своих девочек поход за травами. И это сделали.

15-3-Photo-66_1330.jpg

Когда собираются женщины, мы общаемся, поем, едим, катаемся на великах, рисуем и говорим, ведь так важно для женщины: выговорить некий лимит слов.

Полесье – край традиций и правил!

Историй за время жизни на Полесье Настуся накопила немало. И охотно ими делится:

– Полесье учит меня! Каждый день. Например, настало время сбора трав.
Взяла корзину, шляпку и воду, думаю, ка-а-ак сейчас насобираю! Помню, в детстве зайдем с бабушкой в лес – и собираем. Но не тут-то было. Полесье же.
Не знаешь правил и традиций, даст тебе матушка-природа по шляпке и по корзинке.
Около Поповского озера есть огромный луг и небольшой лес.Туда и направилась.

Иду, по сторонам смотрю, прохожу небольшой брод – и как упаду. Лежу.
Думаю, по сторонам смотреть хорошо, но под ноги – важней.
Встаю. За ветку – хвать, отпускаю, и она мне в бровь. Стою. Думаю, вот и в травничестве первая кровь.
И внутреннее чутье говорит:
– Не ходи. К бабе Мане иди.
Она рядом.
Иду.

Баба Маня видит мою бровь и платье в грязи:
– Настуська, ты что, на Поповское ходила?
– Откуда вы знаете?
Смеется: Поповское всегда шутит над навалочью (приезжими).
– А как ты заходила через брод?
– Ногами, – бурчу недовольно.
– Настуся, учиться тебе и учиться. Матушка-природа намного старше человека и нужно ее уважать, при входе голову склонить, поздороваться и рассказать, зачем идешь – за ромашкой или зверобоем, и для кого они тебе нужны – для себя, для матери или для друзей. Хлеба и молока зверью и птицам принеси, поблагодари за собранные растения.
А ты корзину взяла и как к себе домой идешь – нельзя так, поэтому тебя и посадили в лужу, и в бровь дали.

Смотрю на бабу Машу, как на астронавта на Луне. Удивляюсь, в общем.
Присела она на лавочку и долго рассказывала мне о природе и ее силе, о травах и жителях лесов-полей.
Как оказалось, что все не так просто: взять корзину и идти.
Нет, друзья, Полесье – край традиций и правил.
Вот вам и вопрос, товарищи знатоки, в чем разница между аптекарскими и дикими травами, за которыми нужно идти с уважением и благодарностью к матушке-природе, с четким пониманием кому и сколько.

Покойная баба Маня обладала великой силой молитвы, рассказывала о травах, как о своих лучших друзьях, слушала ее, как сказочку, она учила Настусю умываться росой с цветов ромашки, мол, все плохое за день смоет, хорошее приумножит. Ромашка с виду простота деревенская, а на деле – усиливает действие всех трав. Сила ее – в простоте и чистоте.

10-AJ3I4483pb_1330.jpg

Пьем из керамических кружек душистый иван-чай с ромашкой, шиповником и мятой со своего огородика. Сюда она, необычайно ароматная, перекочевала с участка прабабушки бывшего мужа из Давид-Городка.

Зерно для хлеба тоже выращивают сами. Из домашней муки пекут не только хлеб, но и пироги. Например, с черникой. Без сахара и без консервантов – одна только польза.

Настусины посты в инстаграм читаешь, как увлекательную книгу, полную мягкого света, доброго юмора и позитивного световосприятия. Послушаем?

«Делиться светом и любовью!»

«Настуся, в жизни все хотят любви и принятия. Люди, птицы, звери и растения и даже Всевышний.
Кто-то нашел любовь в своем сердце, поэтому добр и душевен. И к твоему внутреннему миру бережен. Может принести в него огонь, радость или надежду.

А кто-то потерялся, открывает все двери на пути и кричит: «Гдеееееее любовь?» И порой очень громко стучит дверью или заходит в грязных ботинках.
Чем ярче светит маяк души, тем больше идет людей к нему, чтобы открыть дверь маяка и попросить поделиться светом. Хоть маленькую крупицу положить в нагрудный карман.
Когда человек кричит, гневается, расстроен, то он пытается этому миру донести свои первобытные желания любви и принятия. Громко, сильно и не всегда внятно.
Поэтому и отпечаток, где-то в районе нагрудного кармана с платочком, сильней.
И лучшим средством для таких гостей может быть только внутреннее пожелание любви».

Блюда от Настуси

«Сныть-снедь-снатка: чувствуете, как созвучно с белорусским словом «снедать»? Поэтому что с ней нужно делать? Правильно, есть.

15-5-Photo-39_1330.jpg

Серафим Саровский, один из ярких сподвижников православной церкви, держал тысячедневный пост на сныти.
Вот, котики, а вы мне пишете о том, что конфеты тяжело бросить есть и приседать начать, чтобы орехи росли не только на дереве.
Биохимический состав сныти практически повторяет состав нашей крови, и этим растением можно отлично ее очистить, если съедать хотя бы пару веточек.
Что же приготовить и как же ее съесть:

– салат, взяв за зеленую основу,

– суп, борщ, холодник,

– начинку для пирога, пирожков, лепешек,

– высушить и сделать приправу на зиму,

– квас,

– заквасить на зиму, как щавель или крапиву.


А вот несколько рецептов.

Итак, берем классическую заправку для всех зеленых салатов: мед + лимон + растительное масло (в идеале тыквенное или льняное) + черный перец.
В основу – хорошо хрустящее – яблоко, огурец, грушу.
И погнали – крапива (меж руками потереть, чтоб кипятком не обдавать), зеленушка, что в холодильнике затаилась, корн, листья салата. И все смачно приправить соусом!
Или расплавляем сливочное масло, туда рубим сныть, чеснок, укроп, крапиву. Едим и восславляем себя!
Умеете варить щи из щавеля? Уверена, умеете, меняем щавель на сныть и крапиву, щавлика немного добавляем, для кислинки.
И поем, поем, котики. Потому что кровь чистим, от тех, кто попортил за зиму. Сосуды восстанавливаем. Печень после праздников.
И все без регистрации и денежных взносов, само растет. Бери и ешь!»

Мы обнимаемся на прощание, как добрые друзья. Какая же она маленькая, хрупкая, практически невесомая, но удивительно сильная девочка – Настуся!

11-DJI_0274pb_1330.jpg

А рядом с ней река Припять нарисовала настоящее полешуцкое сердце.

Полесье приняло Анастасию, открыло ей свои секреты. И теперь она ими щедро делится с гостями!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Инфраструктура
Этно-агроусадьба «Естествознание»

Проживание в аутентичных гостиничных номерах на

Самые популярные Самые обсуждаемые